издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В ожидании сезона

В отличие от Иркутской области и Бурятии, где тайга уже начала полыхать, Якутия только готовится к наступлению лесных пожаров. На территории республики пожаров не зафиксировано. Однако опыт прошлого года, обернувшегося для властей кошмаром – тогда, по разным данным, горело от 100 до 200 гектаров леса, – заставил уже сейчас вплотную заняться обеспечением противопожарной безопасности.

– Пока Якутия гореть не начала, – утверждают в ГУ МЧС России по Республике Саха. – Хотя на территории республики, как и в прилегающих субъектах, установилась тёплая погода. Сейчас тепло влияет только на раннее снижение грузоподъёмности ледовых переправ. Так, на зимних дорогах федерального значения она уменьшилась в два раза, республиканских и муниципальных – на треть: теперь все ледовые переправы республики могут выдержать лишь 10 тонн нагрузки. 

К закрытию зимних дорог, по планам МЧС, в республике приступят в конце апреля – начале мая, с началом ледостава и открытия рек. Это немного раньше, чем в прежние годы, – ранее борьба с неподвижным льдом на поверхности рек в Якутии начиналась лишь после майских праздников.

Лёд на якутских реках таять ещё не начал, а в республике уже создана и начала работу Межведомственная федеральная комиссия по подготовке к пожароопасному сезону, куда вошли представители МЧС, Рослесхоза, МВД, ФСИН России, министерств регионального развития, транспорта, энергетики РФ, а также других ведомств. Первое совещание комиссии прошло 8 апреля. По его итогам уже в ближайшие дни планируется провести проверку объектов на территории республики.

Как и прежде, в этом году основную работу по обнаружению, мониторингу и тушению природных пожаров в Якутии будут осуществлять республиканский департамент по лесным отношениям и подведомственные ему учреждения.

«Подразделения МЧС России будут обеспечивать защиту населённых пунктов от пожаров, а также в случае необходимости будут привлекать к тушению природных пожаров спасателей, пожарных, специальную технику и авиацию, – передаёт слова первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Николая Иванова пресс-служба ведомства. – Кроме того, инспекторами Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по республике будет продолжена работа по выявлению лиц, виновных в возникновении лесных пожаров на территории Якутии».

 Такое внимание к противопожарной безопасности стало результатом прошлогодней не особо удачной попытки властей бороться с огнём. Тогда, напомним, пожарами были охвачены практически все районы Якутии. Позже республиканская прокуратура пришла к выводу, что сложившейся ситуации можно было избежать при надлежащих мерах: осуществлении авиационного и наземного патрулирования, своевременном обнаружении возгораний и оперативности их тушения на начальной фазе. Из-за того что сделано это не было, большинство пожаров на территории Якутии уже к середине лета перешли в категорию неконтролируемых. А их тушение по каким-то причинам было приостановлено решением Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В результате угроза пожара возникла не только в тайге, но и вблизи населённых пунктов. Тогда, к счастью, огонь не смог добраться до городов и посёлков. Власти обещают усвоить прошлогодние ошибки и не повторять их. Тем более что в этом году из-за наступления тепла пожароопасный период в Якутии начнётся раньше. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector