издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чтобы не было войны

Накануне Дня Победы сотрудники Иркутского отделения Иркутской энергосбытовой компании познакомили пятиклассников с ветеранами

В обеденные часы майского дня во дворе 32-й школы в микрорайоне Байкальский жизнь бьёт ключом. Школьники разных возрастов собираются у входа, у кого-то занятия уже закончились, кто-то же, наоборот, пришёл грызть гранит науки. Внутри кажется, будто вновь вернулся в детство: вокруг пробегают мальчишки, так и норовя обогнать соперников по скоростному бегу в школьных коридорах, рядом гордо вышагивают группы девочек, а учителя то и дело строгим окликом заставляют шалопаев опасливо оборачиваться, втягивая голову в плечи.

Необычное оживление царит у актового зала – у дверей толпа пятиклашек, выстроенная парами, ждёт, когда же их пустят внутрь. Именно для них молодые специалисты Иркутского отделения «Иркутскэнергосбыта» организовали классный час, посвящённый Великой Отечественной войне и Дню Победы. Кроме школьников на мероприятие позвали ветеранов, участников боевых действий и работников тыла – всего семь человек из тех немногих оставшихся современников военных событий, которые в этом году вместе с нами будут праздновать годовщину Победы.

– Специалисты «Иркутскэнергосбыта» каждый год организуют акции, приуроченные к 9 Мая, – говорит профорг Иркутского отделения профсоюза ООО «Иркутскэнергосбыт» Наталия Турова. – В этот раз мы решили организовать классный час для школьников, чтобы познакомить их с участниками войны. 

Изначально задумывалось, что ветераны сами расскажут детям о событиях войны. Но время внесло свои коррективы. «К сожалению, у нас не получилось сделать так, чтобы ветераны рассказали ребятам про войну сами, – объясняет девушка. – Это уже совсем пожилые люди, им сложно говорить и выступать. Кроме того, им непросто и вспоминать то тяжёлое время. На классном часе многие из приглашённых ветеранов плакали».

Однако, как говорят специалисты «Иркутскэнергосбыта», устроившие мероприятие, несмотря на имевшиеся трудности, они ни о чём не жалеют: «Нужно рассказывать детям о войне, пока есть возможность, знакомить с участниками боевых действий, работниками тыла, многие из которых были младше нынешних школьников, когда началась война». В акции приняли участие восемь молодых специалистов: Андрей Андронов, Виктория Болдина, Михаил Захаров, Юлия Маркова, Екатерина Петина, Татьяна Пешкова, Василий Сабиров и Наталия Турова.

– К тому же мы в своей инициативе были не одиноки, – говорит Наталия Турова. – Нас сначала поддержала председатель ППО «ООО «Иркутск­энергосбыт» Лидия Манюк. Затем в администрации Октябрьского округа нам помогли найти ветеранов, руководство 32-й школы разрешило собрать их здесь и устроить классный час для параллели пятых классов. 

Чтобы своеобразный открытый урок запомнился и школьникам и ветеранам, сотрудники «Иркутскэнергосбыта» исполнили военные песни, прочитали фронтовые стихи, а также устроили пятиклашкам тематическую викторину.

На вопрос, не скучно ли было сидеть в школе лишних полтора часа, пока за окном светит солнце, ребята сказали, что потраченного времени им не жаль. «Ветераны хотя и совсем старенькие, но вызывают хорошие чувства, ведь они за нас воевали, – говорят школьники. – Викторина тоже была интересная, познавательная: раньше мы не знали, кто такая Зоя Космодемьянская». При этом оказалось, что большинство школьников впервые встретились с ветеранами Великой Отечественной войны – много времени прошло, появилось новое поколение, и ему бабушки и дедушки не успели рассказать об ужасах войны, которую удалось выиграть. «Я знаю, что мой дедушка по папиной линии воевал на флоте, – говорит одна из школьниц. – Ему пуля попала в шею, но он выжил и вернулся домой. Когда я родилась, его уже не было в живых». 

Сами ветераны были немногословны. Мужчины-фронтовики, прошедшие до самого Берлина, несмотря на почтенный возраст, держались с военной выправкой. Куда более эмоционально высказывались женщины. Одна из них – ветеран тыла, заслуженный учитель России Татьяна Ивановна Шестакова. Свою профессию она, заставшая войну ребёнком, выбрала не просто так: стать школьным преподавателем она пообещала отцу, когда он уходил на фронт.

– Мы пережили войну, – с грустью говорит женщина. – Сегодня все следим за событиями на Украине, которую тогда защищали. Неужели нельзя было договориться, чтобы снова не было ни войны, ни убийств – всех этих ужасных событий. Вот теперь, наверное, вы, – продолжает женщина обращаясь к школьникам, – даже несмотря на свой юный возраст, поняли, что в любом случае нужно договариваться – не драться, не убивать, не уничтожать. Всегда можно понять друг друга. Ведь главное, чтобы не было войны. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector