издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наводя культурные мосты

«Культурная столица» – так называется фестиваль искусств, организованный группой единомышленников из Иркутска и Санкт-Петербурга. По их замыслу, жители двух городов смогут наладить культурный и идейный обмен, а также вдохновить друг друга, делясь своими достижениями в разных сферах творчества.

Иркутск – город с уникальной историей и самобытной культурой, убеждены организаторы фестиваля «Культурная столица». Но, как и везде, богатого наследия мало для того, чтобы интеллектуальная и творческая жизнь города развивалась. Для этого нужны новые идеи и источники вдохновения. Чтобы творческие люди смогли найти друг друга и показать своё творчество людям и была придумана «Культурная столица» – фестиваль, нацеленный на создание комфортной среды для развития культуры, возникновение партнёрских отношений и совместных арт-проектов. 

– С одной стороны, мы несём общеобразовательную миссию, а с другой – хочется, чтобы фестиваль был не просто мероприятием, а имел продолжение, стал площадкой, которая могла бы объединить творческих людей из Иркутска и Санкт-Петербурга и создать для них творческую атмосферу, – говорит один из инициаторов «Культурной столицы», руководитель фестивального центра «Байкал XL» Анатолий Борозненко.

Для этого в будущем, как надеются организаторы фестиваля, «Культурная столица» станет ежегодным проектом, который будет проводиться в Иркутске и Петербурге. Нынче фестиваль только стартует и гостей предстоит встречать лишь иркутянам. Петербуржцы познакомиться с сибирской культурой смогут в будущем году. «Мы рады, что начинается совместная работа, – говорит координатор фестиваля в Санкт-Петербурге Илья Ивашов. – Мы привезли из Петербурга достаточное количество разных проектов – актуальные формы современного искусства, а также наших корифеев, которые известны везде. В будущем, надеюсь, мы наладим постоянный обмен».

Первый фестиваль пройдёт во время празднования Дня города, что обе­щает привлечь к нему внимание горожан. С пятого по седьмое июня они смогут побывать на выставке картин знаменитых «Митьков», стать зрителями короткометражных фильмов, посвящённых живописи, послушать выступление экзотического для сибирского уха рогового оркестра, увидеть работы питерских мастеров ломографии, погулять по картонному городу, который вырастет в самом центре Иркутска. Завершится «Культурная столица» концертом известных групп из северной столицы – в сквере Кирова выступят «Торба-на-Круче» и «Сурганова и оркестр». Попасть на концерт, как и посетить выставки и мастер-классы, организованные на площадках фестиваля, иркутяне смогут бесплатно – таково главное условие «Культурной столицы», генеральным партнёром которой выступило ОАО «ЕвроСибЭнерго».

– 2014-й – год культуры, мы долго думали, какую концепцию для Дня города выбрать в этом году, – рассказывает начальник управления культуры комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Ольга Аксаментова. – Поэтому мы рады, что к нам обратились из ОАО «ЕвроСибЭнерго» с предложением об организации для города части мероприятий под брендом «Культурная столица». 

Этот фестиваль оказался новым не только по задумке, но и в части организации, т.к. одним из инициаторов создания и проведения проекта выступила целая компания:

– Мы стали одними из тех, кто стоял у истоков, – говорит директор по связям с общественностью ОАО «Евро­СибЭнерго» Андрей Швайкин. – Восточная Сибирь для нашей компании – основной регион. Естественно, всё, что связано с развитием региона, и не только в области экономики, мы готовы поддерживать. Более того, мы уверены, что не ресурсы главное для территории в плане привлекательности для бизнеса, – продолжает он. – В первую очередь – люди и культура. Будет она – будет продвижение. Иркутск и так признанный культурный центр, поэтому мы готовы всячески поддерживать его статус и местные проекты.

Согласен с этим и один из приглашённых гостей фестиваля – создатель творческого объединения «Митьки» сценарист и кинорежиссёр Виктор Тихомиров:

– Важно сказать, что культура должна быть первичной. Ресурсы исчерпаемы, а культура, наоборот, постоянно множится и образовывает притягательную силу, которая может привлечь ресурсы. Поэтому совершенно верный ход – устраивать такие вещи, привлекать ярких фигур. Не только из Санкт-Петербурга, а отовсюду, потому что это пробуждает существующих здесь творчес­ких людей. 

Пока «Культурная столица» объединяет лишь Петербург и Иркутск, однако в будущем организаторы фестиваля планируют втянуть на творческую орбиту и другие города. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector