издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Делайте невозможное, чтобы достигнуть возможного»

В Кутулике состоялся совет по делам Усть-Ордынского Бурятского округа

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В минувший вторник в посёлке Кутулик на заседании под руководством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко собрались главы муниципальных образований, входящих в Усть-Ордынский Бурятский округ. Внимание участников совета сосредоточилось на темах дорожного строительства и доступности жителям качественной питьевой воды. Цифры говорят сами за себя: в Аларском районе, населённые пункты которого во время поездки посетил губернатор, все дороги имеют износ более 80%, а обеспеченность чистой водой вдвое ниже, чем в среднем по области. Однако обречённости в округе не чувствуют, потому что в последние годы посёлки стали постепенно преображаться благодаря новым инфраструктурным и социальным проектам.

Стремясь разбавить строгую повестку дня, заседание совета Сергей Ерощенко решил совместить с визитом на ферму Петра Молева в селе Могоёнок. Его хозяйство без преувеличения можно назвать одним из самых успешных в Аларском районе. Навыки прошлой профессии водителя-дальнобойщика, говорит фермер, пригодились ему и в новом бизнесе – в страду работать без сна приходится практически круглосуточно. Начинал с малого, купив в 2000 году мельницу, а через три года стал заниматься растениеводством, чуть позже завёл коров. За сезон посевной его работники получают зарплату в среднем по 30 тысяч рублей, а за уборочную кампанию, которая длится около шести недель, комбайнёрам платят не менее 60 тысяч рублей, передовики же производства могут рассчитывать на сумму порядка 90 тысяч. 

Пётр Молев уверен, что залогом успеха хозяйства являются трудолюбие коллектива и достойная зарплата: «За копейки люди работать не будут, всем надо семью кормить». Сегодня в окрестностях уже не осталось ни гектара свободной пахоты, так быстро расширяется хозяйство. В нынешнем году пшеница, ячмень, овёс, рожь и тритикале займут 3520 гектаров, а в прошлом площадь обработанных полей составляла 3350 гектаров. «Какое же растениеводство без животноводства!» – говорит Пётр Молев. Сейчас в его хозяйстве 390 голов скота, часть поголовья представлена элитной чёрно-пёстрой породой. В 2012 году, когда хозяин получил помощь областного бюджета по программе поддержке семейных ферм, в его коровниках было только 55 голов. Сегодня же поголовье быстро прирастает, ожидается, что скоро родятся ещё 40 телят. 

Поддержка регионального минсельхоза также позволила Петру Молеву купить новую технику. В лизинг он приобрёл высокопроизводительный посевной комплекс «Кузбасс» и трактора, которые пополнили линейку техники. «Я раньше и не знал про такую возможность, – рассказывает фермер. – На каком-то совещании меня спросили: «Почему в лизинг не берёшь?» А я и не знал, что это такое. Нынче мы взяли в поле мощный трактор К-700, два «Кузбасса» у нас. Результат налицо: в этом году за двадцать два часа посеяли 190 гектаров». В аренду брать не приходится ничего, всё свое. Ферма сегодня не только ведёт хозяйство, но и помогает на дорожных работах: Пётр Молев посылает спецтехнику для расчистки дорог зимой и отсыпки летом. Сергей Ерощенко отметил, что такой подход к делу позволяет менять жизнь посёлков.

Где дороги нужнее 

Пример Петра Молева губернатор упомянул и во время официальной части визита в Аларский район, на совете по делам Усть-Ордынского Бурятского округа. По мнению Сергея Ерощенко, пришло время для новых подходов в дорожном строительстве и обустройстве социальной инфраструктуры: «Я уважаю людей, которые своими руками умеют создавать, созидать. Хорошо, что сегодняшнюю встречу начали с того, что посетили фермера, который даёт рабочие места, меняет образ посёлка. За 20 с лишним миллионов дотаций в хозяйствах области появляется новая техника. И мы контролируем, как расходуются средства, смотрим технику, каждый фермер отчитывается». Председатель правительства рассчитывает на то, что планирование дорожного строительства в будущем станет зависеть не от абстрактного «освоения средств», а от реальной потребности местных жителей. 

«Если фермер развивает посёлок, то наша задача – обеспечить населённый пункт дорогами и социальными объектами. Важно, чтобы все действия, которые мы осуществляем в социальном строительстве, давали эффект синергии. В Заларях, например, в прошлом году я играл в футбол за ветеранов на стадионе, который выглядел как огород. Но сейчас рядом строятся школа, новый стадион, посёлок преображается, и дороги – только один из шагов, которые позволяют менять окружающее пространство», – говорит Сергей Ерощенко. По данным статистики, есть что менять. В филиале Дорожной службы Иркутской области показывают карту: все 442 километра дорог в Аларском районе, находящиеся в ведении Заларинского филиала службы, имеют износ более 80%. Дорожники уверены: одним только обслуживанием не обойтись, нужен капитальный ремонт. 

По государственному контракту содержанием дорог в округе занимаются четыре филиала дорожной службы. В зоне ответственности Балаганского подразделения 324 километра в Нукутском районе и 60 километров в Осинском. Заларинский филиал взял на себя весь Аларский район и 13 километров в Нукутском, Иркутский обслуживает 439 километров в Боханском районе и 165 – в Осинском. За 445 километров в Баяндаевском районе и 359 в Эхирит-Булагатском отвечает Усть-Ордынский филиал. Как сообщил генеральный директор ОАО «Дорожная служба Иркутской области» Радик Фаразутдинов, в прошлом году ведомство на 100% выполнило все заключённые контракты. 

В частности, в 2013 году на текущее содержание дорог и искусственных сооружений округа направили 121 миллион рублей, на восстановление изношенного асфальтобетонного покрытия ушло ещё 110 миллионов, на которые отремонтировали 10 участков. На 15 миллионов рублей обустроили девять водопропускных труб и перестроили два моста в Баяндаевском и Боханском районах. Ожидается, что в 2014-2015 годах на содержание дорог в округе поступит 254 миллиона рублей. «Текущее обслуживание выполняется в полном объёме. По целевым работам на этот год уже определены адреса и объёмы, обсчитана их стоимость, и по отдельным участкам работам уже начаты», – уточнил Радик Фаразутдинов. 

Нецелесообразная база

Мэр муниципального образования «Баяндаевский район» Анатолий Табинаев обратил внимание участников совета на несколько проблем, которые не удаётся решить в рабочем порядке много лет. «Со времени объединения округа с областью у нас осталась бесхозная база прежней дорожной службы. Это капитальная база, офисное здание, капитальные гаражи, склады, загороженные территории. Всё сейчас растаскивается, хотя я там и охрану за свой счёт нанимал. Ничего не можем сделать, потому что конкурсный управляющий живёт в Усть-Илимске. На наших глазах разваливается предприятие», – рассказал мэр. 

Однако, по словам генерального директора Дорожной службы Иркутской области, владение пустующими объектами недвижимости, которые необходимо содержать, принесёт убытки предприятию. «Что касается этого объекта, я его смотрел не раз, – ответил Радик Фаразутдинов. – Потребности у нас, как у дорожного предприятия, в нём на сегодняшний день не существует. У нас есть полноценный Усть-Ордынский филиал, на территории которого базируется техника. Если взять недвижимость на баланс и содержать, для нас это дополнительные затраты, что нецелесообразно. Возможно, есть смысл выставить имущество на торги».

Как отметил министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин, прежняя дорожная служба Усть-Ордынского Бурятского автономного округа окончательно пришла в упадок несколько лет назад, после объединения субъекта с областью. «В последние годы Дорожная служба Иркутской области эксплуатировала технику, которая находилась в собственности данного объединения. В прошлом году мы провели работу, и всю технику на балансе данного предприятия нам удалось перевести в Дорожную службу Иркутской области», – сказал министр. 

«Из разряда невозможного» 

В качестве положительного примера в дорожном хозяйстве региона губернатор привёл строительство моста в Зиме. Зимой, во время визита Сергея Ерощенко в район, жители сообщили ему, что сооружение изветшало настолько, что по нему не только не могут проехать машины, но и страшно ходить даже пешеходам. К лету на месте старого моста появился новый. Причём первоначально озвученную строителями стоимость работ в полмиллиарда рублей снизили в разы. Металлическую конструкцию изготовили на заводе в регионе. Её уже установили, дорожники завершают работу. 

«Сейчас мы заканчиваем подходы к мосту, монтируются дорожки для пешеходов, отсыпаются подходы. Буквально ещё неделя, и мост будет полностью запущен в работу», – заверил Радик Фаразутдинов. «Вот у нас цитата классика: «Не забывайте делать невозможное, чтобы достигнуть возможного», – прочитал Сергей Ерощенко надпись на стене в зале администрации, принадлежащую перу Александра Вампилова. – Строительство моста как раз из разряда невозможного. Изначально подход к этому объекту был тупиковым, цифры назывались совершенно астрономические, от 200 до 500 миллионов. Но самое главное, что он там был нужен, и сейчас это сделано». 

Второй вопрос совета затронул больную тему Усть-Ордынского Бурятского округа. По данным Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в районах сложилась тяжёлая ситуация с некачественной питьевой водой. Хорошей водой обеспечено 54,7% населения в Баяндаевском районе, 54,1% – в Осинском, 37,9% – в посёлке Усть-Ордынский, 35,6% – в Эхирит-Булагатском районе. Хуже всего дела обстоят в Боханском районе: там нормальную воду пьют только 12,8% жителей. При этом среднеобластной показатель обеспеченности населения доброкачественной водой достигает 78,1%. 

«Длительное употребление питьевой воды, не отвечающей гигиеническим нормативам по химическим компонентам, увеличивает риск заболеваний органов крово-обращения, пищеварения, эндокринной системы, мочевыводящих путей. В ряде случаев способствует развитию новообразований различной этиологии», – констатирует глава управления Алексей Пережогин. Однако уже в этом году пить спокойно смогут в Кутулике. Реконструкцию водовода в посёлке планируют завершить в июне. 

«Надеемся, что через месяц объект будет полностью завершён и введён в эксплуатацию. В первую очередь подключим детские сады, школы, котельные, затем дотянем до новой центральной районной больницы, которая на другом конце посёлка. Поэтапно, по мере прохождения водовода, будем подключать население. Сейчас люди пользуются колодцами и скважинами. Централизованное водоснабжение было только в центральной части посёлка, и вода там не очень хорошего качества. А здесь мы используем чистейшую питьевую подземную воду», – доложил заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Александр Трифонов. На реконструкцию водовода из областного бюджета по программе «Чистая вода» направили 12,5 миллиона рублей. 

Сергей Ерощенко поблагодарил глав муниципальных образований за продуктивную работу: «Хорошо, что мы регулярно встречаемся со всеми мэрами, понимаем друг друга. Хотел бы, пользуясь случаем, всех поблагодарить за такую работу, потому что ваш округ наиболее восприимчив к новым инициативам и все мэры довольно мобильные, округ может отчитываться довольно быстрым, динамичным изменением ситуации в социальной сфере. Это очень важно, вы для всей области в какой-то мере являетесь примером».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры