издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Старты и финиши «Восточки»

Эстафета на призы нашей газеты прошла в 78-й раз

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В минувшее воскресенье более 2,5 тысячи легкоатлетов боролись за звание лучших в традиционной эстафете на призы газет «Восточно-Сибирская правда» и «Восточно-Сибирский путь». Мероприятие проводится с 1937 года и по праву считается спортивным долгожителем области. В этом году на забег приехали спортсмены из Улан-Удэ. Бегуны из Бурятии признались, что формат эстафеты для них был непривычен. Тем не менее легкоатлеты сумели подняться на пьедестал почёта.

Легкоатлетическая эстафета по традиции была посвящена годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Почётными зрителями были ветераны, участники первых забегов эстафеты на призы «Восточки». С каждым годом трибуна почётных гостей – виновников торжества редеет: ветераны уходят из жизни. Именно поэтому, отметили организаторы, так важно использовать каждую возможность, чтобы поблагодарить героев Иркутска за мирное небо. 

В воскресенье бегуны были настроены решительно. Кто-то перед стартом разминался, кто-то в полсилы пробегал свой участок эстафеты, кто-то внимательно слушал последние наставления тренеров. «Легкоатлетическая эстафета – это большой спортивный праздник, который проводится в 78-й раз. Ежегодно на старт выходят школьники, студенты ссузов и вузов, трудовые коллективы предприятий и организаций. Я желаю вам получить заряд бодрости, здоровья и, конечно же, победить в соревнованиях», – напутствовал легкоатлетов на открытии заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Павел Богатырёв. 

Первый старт – юношеские команды школьников. Старожилы соревнований, многолетние зрители отмечают, что на первых бегунах дополнительная нагрузка: они задают настроение своей команде и всем соревнованиям в целом. В этом году обошлось без фальстартов. Зато не обошлось без падений – не все спортсмены смогли совладать с эмоциями. 

Ученик ангарской школы № 10 Антон Чаюк в своей команде как раз отвечал за первый этап. Ангарские легкоатлеты традиционно входят в число сильнейших на восточкинской эстафете. Антон не первый год выступает в соревнованиях, в этом году, по его словам, соперники попались достойные. «Меня удивил один парень из другой школы – он рванул быстрее всех, я не ожидал такого, пришлось добавить обороты. Но на половине дистанции я начал сдавать,  понял, что ноги сбиваются с темпа, поэтому пришлось поменять тактику. Пристроился за спортсменом старше себя. Палочку я передал третьим, дальше остальные ребята боролись», – рассказал Антон.

Уже на втором этапе Эдгар Репин из ангарской команды юношей смог вырваться вперёд. «У нас силы в команде были распределены грамотно. Например, мне проще не убегать на первом этапе, а догонять на последующих. Кому-то больше нравится завершать, выкладываясь на стадионе. Это не просто бег, здесь важна стратегия», – отметил Эдгар. В этом году тактика ангарчан не подвела: юноши с большим отрывом прибежали на финиш первыми. Вторыми стали легкоатлеты из лицея № 1 Усолья-Сибирского, «бронза» досталась самым дальним гостям соревнований – команде школы-интерната № 22 Улан-Удэ.

Среди девушек лучшими бегуньями оказались ангарчанки из школы № 10. «Серебро» взяли учащиеся школы № 2 посёлка Усть-Ордынский, третье место заняла команда школы-интерната № 22 Улан-Удэ. Бурятские легкоатлеты стали открытием нынешних соревнований. Как рассказала тренер команды, учитель физкультуры школы-интерната Ирина Гельманова, уланудэнцы несколько лет назад приезжали на соревнования в Иркутск, но в последние годы восточкинская эстафета совпадала по времени с местными состязаниями, поэтому приходилось делать выбор. 

«Мы в этом году приехали с корабля на бал. В среду-четверг дома выиграли в республиканской эстафете. Вот сегодня утром сошли с поезда в 7 утра, в 9 часов были на старте, размялись немного. Маршрут эстафеты для нас непривычен. Например, здесь есть участки со ступеньками, к такому, если честно, мы не были готовы. Третьим местом довольны, хотя, конечно, ребята, как и положено спортсменам, рассчитывали на первое. Ничего, в следующем году увезём кубок победителей», – рассказала с улыбкой Ирина Гельманова. 

Менее многочисленно на эстафете были представлены техникумы. Тем не менее борьба развернулась нешуточная. На каждом этапе бегунов встречали болельщики и тренеры, многие из которых к концу эстафеты сорвали голос. К  последним этапам от соперников оторвалась команда юношей Иркутского техникума машиностроения, в итоге легкоатлет техникума финишировал в гордом одиночестве. Вторыми прибежали спортсмены Иркутского техникума авиастроения и материалообработки, третье место заняла команда Иркутского техникума транспорта и строительства. 

Среди девушек сильнейшими оказались студентки Иркутского техникума транспорта и строительства. Второе место у спортсменок Ангарского техникума общественного питания и торговли, третье – у бегуний Иркутского техникума архитектуры и строительства.

Неожиданно распределились места пьедестала почёта среди студентов ссузов. Первое место среди юношей заняли учащиеся  Иркутского регионального колледжа педагогического образования, они обогнали спортсменов из государственного училища олимпийского резерва. Третье место досталось команде Иркутского аграрного техникума. В забеге девушек заслуженное «золото» забрали студентки государственного училища олимпийского резерва. Второй стала команда Иркутского регионального колледжа педагогического образования, третьими прибежали студентки Иркутского колледжа экономики и права.

Нынешние соревнования запомнились зрителям триумфальными кругами на стадионе «Труд». Спортсмены, которые прибегали первыми, зачастую финишировали с большим отрывом от преследователей. Интриги добавляли состязания на стадионе бегунов из различных групп. Организаторы  в этом году сделали небольшие перерывы между стартами, поэтому на финише пересекались школьники со студентами техникумов и ссузов. Примечательно, что порой младшие бегуны составляли конкуренцию старшим товарищам и даже обгоняли их.

Красивый финиш получился у легкоатлетов вузов. Юноши до последних метров боролись за призовые места. Сильнее оказались студенты Восточно-Сибирского института МВД РФ. Вторыми, отстав на считанные метры, прибежали спортсмены из ИГУ, третьими стали  бегуны НИ ИрГТУ. В забеге среди девушек первой была команда НИ ИрГТУ, которая финишировала в гордом одиночестве. Зато за второе-третье места на стадионе развернулась борьба. Преследовательница из Иркутского государственного лингвистического университета почти догнала бегунью из Восточно-Сибирского института МВД, однако на финишной прямой всё же сдалась, оставив за собой третье место.

Среди трудовых коллективов первое место занял Иркутский авиационный завод, на втором оказался коллектив Восточно-Сибирской железной дороги, третье место у ВСДИ. В номинации «За массовость» победила Восточно-Сибирская железная дорога. На торжественной церемонии победители и призёры получали заслуженные награды из рук ветеранов войны и спорта, которых тоже не оставили без подарков.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector