издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оправданное наказание

Суд приговорил к семи с половиной годам колонии иркутянку, виновную в гибели целой семьи

В понедельник в Иркутском районном суде прозвучал приговор Екатерине Коверзневой. Её признали виновной в гибели целой семьи из трёх человек и причинении вреда здоровью четвёртому потерпевшему и назначили наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. По словам потерпевшей Оксаны Барановой, смерть родственников нельзя искупить никаким приговором, но с юридической точки зрения она считает наказание оправданным. «Это победа», – резюмировала она, выйдя из зала суда.

Трагическое ДТП в Листвянке произошло 6 июля прошлого года. Как установил Иркутский районный суд, в этот день 43-летняя иркутянка Екатерина Коверзнева, выпив в кафе на берегу Байкала водки с морсом и придя в состояние алкогольного опьянения лёгкой степени, села за руль собственного «Лексуса» и, с ходу набрав скорость 80 километров в час, двинулась вниз по улице Горького в сторону Иркутска. Через считанные мгновения, в 20 часов 50 минут, двигаясь на 100 километрах в час, она сбила шедших по тротуару 9-летнего мальчика, его родителей и бабушку, семьёй приехавших на отдых из Железногорска-Илимского.        

Из-за высокой силы удара двух женщин отбросило через металлическое ограждение в Байкал, откуда их извлекли уже мёртвыми. Очевидцы утверждают, что наблюдали, как мать и дочь буквально летели несколько метров, прежде чем упасть в воду. Мальчик умер в больнице через три недели, 27 июля. У погибших экспертиза засвидетельствовала обширные травмы головы, груди, таза, позвоночника и конечностей. В живых остался только отец семейства Евгений Баранов, который до сих пор проходит медицинскую реабилитацию из-за травмы ноги.

Из-за высокой силы удара двух женщин отбросило через металлическое ограждение в Байкал, откуда их извлекли уже мёртвыми

В ходе судебного следствия Екатерина Коверзнева признала вину частично, согласившись с тем, что неправильно выбрала скорость и не учла неблагоприятные погодные условия в виде моросящего дождя. Подсудимая отрицала, что выпивала алкогольные напитки перед тем, как сесть за руль, и утверждала, что двигалась на скорости не более 70 километров в час. Однако показания свидетелей и результаты судебных экспертиз убедили суд в справедливости предъявленного Екатерине Коверзневой обвинения. 

В результате по части 6 статьи 264 УК РФ подсудимой назначили семь с половиной лет в колонии общего режима с последующим лишением права управлять автомобилем на три года. Суд учёл, что Екатерина Коверзнева «легкомысленно надеялась на благополучный исход» и была не только пьяна, но и села за руль с просроченным ещё в 2011 году водительским удостоверением. В качестве смягчающих обстоятельств приняты во внимание наличие у подсудимой несовершеннолетнего ребёнка и положительные характеристики.

В рамках гражданских исков ей предстоит выплатить по 2,5 миллиона рублей обоим потерпевшим. На обжалование приговора у сторон есть 10 дней с момента оглашения.  

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector