издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Скелет уплыл, нашли горшок

Школьники из Тайтурки ищут стоянку древнего металлурга на реке Белой

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

«Кувшин нашли и дно от него, ещё шлаки и аномалию. А ночью вода в реке на два метра поднялась! Мы до двух часов не спали, а утром до палаток меньше метра оставалось, пришлось переносить», – шестиклассник из посёлка Тайтурка с лицом, усеянным веснушками, видит меня впервые, но информацию об экспедиции «В поисках следов древних металлургов» выдаёт молниеносно и без всякого намёка на стеснение. Начинающие археологи и их руководитель Алёна Лисова встретили нас на тракте Тайтурка – Холмушино. Без них путь к раскопу мы безуспешно искали добрых полчаса: бесчисленные дороги и тропинки петляли по полям, уводя нас по ложному следу. Может быть, это было зашифрованное послание древних людей: дескать, хочется покоя среди местных красот. Если так, то их ждёт разочарование: за участок на Белой неподалёку от Тайтурки люди современные взялись основательно.

Скелет в бересте и школьный музей

«25 лет ждём открытия!» –  глаза учителя географии, руководителя школьного краеведческого музея, а по совместительству мамы Алёны Лисовой Татьяны Борисовны лихорадочно блестят. Она рассказывает, как 25 лет назад под осыпавшимся берегом Белой её подопечные углядели скелет человека. «Видите тот лесок? Вот там. Дач тогда не было совсем, не было зарослей облепихи. Мы пришли в поход с ночевой, а на утро дети прибежали с круглыми глазами: «Скелет!» Пошла за ними – и правда скелет, в бересту завёрнутый».

По словам Татьяны Борисовны, берег осыпался, и часть находки, находящейся на глубине 40–50 см под землёй, унесло рекой. «Мы его взяли тогда (хоть и нельзя было, но всё равно водой размывало), спрятали под бережком, чтобы назавтра на машине приехать и забрать. Но на следующий день вода поднялась и всё унесло. Вот так. Потеряли реликвию».

Алёна Лисова, методист по гео-графическому краеведению областного центра развития дополнительного образования детей (ОЦРДОД), говорит, что с того момента больших экспедиций по душу древних людей сюда не снаряжали. Охотники за золотом Колчака  через Тайтурку проезжали, желающие найти оружие белогвардейцев тоже были, а вот интерес к более древним событиям проявляли всё больше местные. Например, Татьяна Борисовна.

«Я  сюда приехала молодая, в 20 с лишним лет.  Работала месяца три в детской колонии, потом в школе, – вспоминает она. – Только начала работать, пятки горят. Говорю ребятишкам: «Куда у вас тут можно в поход сходить?»  Сходили, понравилось. На следующий год снова, так и пошли бродить». За 41 год находили много. Когда в посёлке приняли решение строить дамбу, чтобы удержать в узде обваливающийся и увлекающий за собой дома по улице Пеньковской берег, Татьяна Борисовна поспешила  на поиски. «Я сказала: «Ребята, пойдёмте. Сейчас оденут в чехол, мы ничего не увидим». Так мы случайно нашли скребок и бусы из костей рыбы», – перечисляет она. Ещё один скребок обнаружили в районе старого моста через Белую, когда было решено нарисовать карту Белой  от него до впадения в Ангару. «Будто  до нас никто её не нарисовал, – смеётся Татьяна Борисовна, – но хотелось же самим сделать».

40 лет назад ей, кроме прочего, захотелось сделать школьный краеведческий музей. Получился он такой же подвижный, как и его основательница: возник при восьмилетней школе, потом переехал в десятилетку, на время депутатства Лисовой перешёл было в другие руки, но, снова став учителем, Татьяна Борисовна вернула детище себе. 

О музее она говорит с гордостью: здесь есть и паспорт конца XIX века, и дневники 20–40-х годов, и череп шерстистого носорога. Коллекция, конечно же, пополняется. И не только силами школьников: жители Тайтурки с находками тоже бегут сюда. Кстати, нынешняя экспедиция началась в том числе благодаря односельчанам.

Как на Байкале

Одна из главных находок первого этапа экспедиции – керамический горшок

Когда-то в районе нынешнего раскопа учителям давали участки под картошку. Усердные труженики повсюду находили кусочки шлака. Находили и отбрасывали. Наглядный пример перед глазами: человек с бороной машет нам рукой со своего участка и, улыбаясь, кричит: «Шлаков отсюда и я могу вам набрать».

Алёна Лисова машет в ответ и продолжает: «Однажды я поехала в областной геологический лагерь на Курме, где нашли металлургические комплексы, и увидела там точно такие же шлаки. Я говорю Сергею Викторовичу Снопкову (он у нас заведующий отделом краеведения и патриотического воспитания): «У нас на Белой такие». Он отвечает: «Не может быть».  Тогда я привезла шлаки в Иркутск. Оказалось, они действительно с рудой». Вскоре была написана заявка на грант РГО, а его получение превратило мечту об исследованиях в реальность.

По словам Сергея Снопкова, тема древних металлургических технологий на сегодня по разным причинам исследована мало. Отдельные обнаружения есть на Малом море, в Тункинской и Кудинской долинах. Теперь этот список пополнил и район реки Белой. «Первые результаты показали, что это место в древности было металлургическим центром: шлаки разбросаны на большой площади», – отмечает Сергей Снопков. 

Стоянка есть, но чья – непонятно

Школьникам пришлось хорошо потрудиться

Поиски следов древних металлургов на Белой ведутся в несколько этапов. Подготовительный проходил без участия детей. Археологи делали съёмку, изучали шлаки, определяли, где делать раскопы. Именно тогда и была найдена впечатляющая находка – керамический кувшин, наполненный мелкими косточками. Возраст находки, по оценкам археологов, около 2500 лет. «Его вообще-то папа нашёл, – улыбается Алёна, – случайно попал ногой. Профессор Харинский подбежал: «Ой, подождите, не трогайте! – и давай с увлечением лопатой махать. – Это же керамический сосуд, почти целый!» 

Почти – это без дна. Впрочем, его в день нашего приезда нашли дети. «Ой, какая радость! – восклицает Татьяна Борисовна и пытается собрать древний пазл в ладонях. – Оно прямо выкладывается. Красота! Это ещё Сергей Викторович не знает, что мы донышко нашли!» 

Впрочем, учёные отмечают: главная находка не кувшин (по форме больше напоминающий горшок), а аномалия. «Стоянка обнаружилась, но пока непонятно, связана ли она по времени с металлическим производством,– отмечает Сергей Снопков, –  шлаки могли быть привнесены раньше или позже. Дело в том, что там было найдено несколько видов керамики – от раннего железного века до средневековья. И всё в одном месте. Возможно, стоянка многослойная. Самая же интересная находка – магнитная аномалия сложной конфигурации. В идеале там могут быть остатки горнов. Если это так, мы сможем получить представление о технологии. Менее интересной находкой станет плотная россыпь металлургических шлаков».

На второй день раскопок тайтурские школьники с основной работой почти закончили: мальчишки ловят рыбу, жуют сгущёнку, щурятся на солнце, девчонки моют овощи на салат. «Ой, как хорошо зубы отмыли!» – мимоходом взглянув на находки, хвалит помощниц Татьяна Борисовна. Прибегают мальчишки с новыми косточками из раскопа. 

Детей в экспедицию отбирали по простому принципу: ученики поселковой школы, занимающиеся краеведением. Единственное исключение – иркутский девятиклассник Олег Зарицкий, написавший работу, посвящённую шлакам. Впрочем, старшеклассники из Иркутска, которые принимали участие в работе областного лагеря, на Белую ещё приедут, когда археологи будут готовы продолжить раскопки.  

Второй день экспедиции был тоже выходной: отличная погода, рыбалка и обсуждение работ

О работе с иркутскими специалистами участники и руководители экспедиции говорят с пиететом: они люди знающие (и взрослых, и детей научили склеивать осколки, показали, как фиксировать находки, замеряли магнитометром содержание железа в почве и обнаружили ту самую аномалию), но занятые: повторно приедут на Белую только в августе – расширить участок, измерить и заложить пробный раскоп. 

Без археологов раскопки, конечно, не ведутся, но вот надежды и предположения высказываются. «Возможно, печь  была здесь, не просто же они поплавили и убежали, – с надеждой в голосе произносит  Алёна Лисова. – Есть вариант, что плавили в земле, – продолжает она, – но надо же было какие-то продувы делать, нужную температуру получать. Где железную руду брали – тоже вопрос». Он, по словам специалистов, нередко остаётся открытым. «По карте до ближайшего месторождения порядка 45 километров. Может, для древних людей расстояние  ничего не значило?!» – смеётся Татьяна Борисовна. «Мы стоим прямо на аномалии?» – уточняю я. «Мы стоим на пороге открытия», – улыбается Алёна. А Сергей Снопков резюмирует: даже на первом этапе экспедиции результаты превзошли ожидания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры