издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этим летом в Японии

Воспитанники детской балетной студии при Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского неоднократно выезжали на всероссийские и международные конкурсы, где успешно выступали и занимали призовые места. Студия уже побывала в Испании, Болгарии, Америке, а на прошлой неделе ребята вернулись из Японии.

Сегодня в детской балетной студии занимаются 100 воспитанников в возрасте от четырёх  до шестнадцати лет. 18 человек выезжали в Страну восходящего солнца. Приглашение поступило от японской префектуры Тоттори, информационную и визовую поддержку оказал Японский информационный центр, работающий в Иркутске. Руководитель центра Сергей Одинец сопровождал группу, помогал общаться, разъяснял особенности сдержанного восточного менталитета. Юные сибиряки дали два концерта – один для учеников начальной и средней школы, а 14 июня состоялся большой сводный концерт из 25 номеров, в котором приняли участие как иркутяне, так и воспитанники балетных школ префектуры Тоттори. 

– Японские номера в основном были классического направления, мы же представили не только классические, но и русские народные, групповые, шуточные танцы. И зрителям было интересно увидеть именно такой балет, в Японии вообще с большим уважением относятся к русской балетной школе, – рассказала на пресс-конференции педагог, балерина Мария Стрельченко. 

Детей в Японию сопровождали педагоги. Иркутские балерины были приглашены  провести мастер-класс в частной балетной школе. Нужно отметить, что балетом в Японии занимаются дети и молодёжь лишь из обеспеченных семей, это достаточно дорогое удовольствие. 

– Японские балерины работают в классической вариации и стремятся к чистоте исполнения. Им присущи трудолюбие, желание максимально отточить мастерство, – поделилась наблюдениями художественный руководитель детской балетной студии Марина Демьяненко.

Конечно, детские гастроли были бы неполными без развлечений. Иркутских танцоров свозили в музей морской фауны, прокатили на корабле по Японскому морю, но больше всего запомнилась выставка песчаных скульптур, которая в этом году была посвящена России. Общее отношение к русским, иркутянам было очень доброжелательным. Воспитанница танцевальной студии Лиза Корнакова поделилась с журналистами своими впечатлениями:

– Девять японских семей, чьи дети учатся в балетных студиях, пригласили нас на ночёвку. Очень тронуло гостеприимство и радушие японцев. Тех, кто не умел есть палочками, учили делать это. Интересно, что сначала взрослые накормили детей – накрыв стол для четырёх человек, только затем сели есть сами. Ещё один любопытный факт – кроватей в Японии нет, спят на матрасах – футонах. Это было несколько непривычно. Общались мы в основном на английском, если знаний не хватало – жестами. Япония мне понравилась гораздо больше, чем Америка, это более самобытная, уютная и гостеприимная страна. 

Визит иркутской детской танцевальной труппы вызвал интерес не только у публики, но и у прессы – вышел сюжет на телевидении, две статьи в региональных газетах и один материал – в общенациональной. Губернатор префектуры господин Хираи Синдзи тепло и с уважением принял иркутскую делегацию. Он предложил развивать культурные связи между нашими регионами. В планах – ответный визит японской стороны в Иркутск, концерт на сцене Иркутского музыкального театра. Поступило предложение и нашей труппе отправиться в турне по крупным городам Японии. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector