Память, оставленная в фотографиях

Архив снимков фронтовиков стал итогом проекта «Помни меня» в Иркутске

Мой прадед умер 26 лет назад. Мне тогда было десять. Я знала, что дед Тукай воевал, но, наверное, как любую девчонку, меня не сильно интересовали истории про войну. Дед был человеком скромным, с иронией относился к своим военным подвигам и в рассказчики не напрашивался. «Назад побежишь – свои расстреляют, вперёд пойдёшь – немцы убьют. Так лучше вперёд», – без пафоса, коротко он отвечал на вопросы о войне. Из рассказов родственников я знаю, что дед работал старшим бухгалтером в райфинотделе. Ушёл на фронт в первые дни войны и вернулся в 1945-м из Берлина. Ни разу не был ранен. Вот, пожалуй, и всё.

Многих иркутян проект «Помни меня» заставил достать из старых альбомов фотографии родственников-фронтовиков, а кого-то и начать поиски: где служил, в каких операциях участвовал, за что был награждён. В прошедшую субботу, в 69-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, у мемориала «Вечный огонь» открылась фотовыставка. На 22 стендах жители Иркутска могут увидеть 2,5 тысячи портретов участников войны. Эти снимки были собраны в ходе третьего, завершающего этапа акции.

А всего за три волны проекта, который стартовал в прошлом году по инициативе мэра Иркутска Виктора Кондрашова и Андрея Лабыгина, тогда он возглавлял городскую Думу, иркутяне собрали больше 15,5 тысячи снимков. Получился уникальный фотоархив, который разместили на сайте http://pomni-irk.ru

Фотографии родственников можно было приносить в палатку, установленную в сквере имени Кирова, и 18 муниципальных библиотек. Кроме того, принимали фотокарточки в школах и подразделениях городской администрации. Как рассказала главный специалист МАУ «Праздник», куратор акции Виктория Асланова, больше всего фотографий удалось собрать во время первого этапа. «Люди готовы были стоять в очереди на жаре ради того, чтобы передать фото родственника. Многие старались, кроме фамилии, имени и отчества, рассказать волонтёрам о судьбе фронтовика. Иркутяне до сих пор приходят к нам, звонят, делятся воспоминаниями, – рассказывает Виктория. – Эта акция по-настоящему тронула наших земляков».

Человеческий век недолог, фотоснимки тоже живут и погибают. Этот проект сделал фотографии его героев практически бессмертными. Но прежде с карточками поработали дизайнеры: затушевали потёртости, выровняли цвет. Итог работы может оценить каждый пользователь Сети, зайдя на сайт. На электронной стене памяти ровные ряды снимков – цветных и чёрно-белых, с молодыми и старыми лицами, утомлённых и жизнерадостных, с усами и безусых, мужчин и женщин. Сейчас об этом принято говорить «уходящая натура». Я отстояла очередь к палатке на сквере, передала чёрно-белую фотографию и данные о своём прадеде, теперь и он смотрит на меня строгими глазами с экрана.

«Одна женщина сначала принесла фотографии отца и дяди. Когда она увидела снимки на сайте, растрогалась, заплакала. Через некоторое время пришла к нам с тортом, отказаться от подарка мы не могли. Глядя на такое отношение горожан, нам и самим иногда хочется плакать», – делится Виктория.

Находятся люди, которые добровольно берутся за поиск информации о фронтовиках. Например, когда известны только фамилия и имя. Валерий Жуков частенько звонит организаторам и просит пополнить данные о том или ином ветеране на сайте. «Так случилось, что ребёнком я попал к отцу и матери на Забайкальский фронт. Даже в военном госпитале успел полежать, когда заболел. Я вырос среди фронтовиков» – так объясняет Валерий Дмитриевич тягу к поисковой работе. 30 лет он помогает родственникам добывать информацию о своих близких в различных базах данных. Говорит, что сейчас делать это стало труднее: действует закон о защите персональных данных. Хотя от кого государство скрывает информацию о забытых героях, Валерий Жуков не понимает.

Экспозиция у Вечного огня будет работать до конца лета

Сейчас он опирается на три основных источника: «Книгу памяти Иркутской области» и федеральные электронные архивы «Мемориал» и «Подвиг народа». Как только я узнала об этих ресурсах, стала набирать на сайтах фамилию своего предка и ничего не нашла. Так происходит в большинстве случаев, со знанием дела утверждает добровольный помощник. Поиск в электронных архивах – кропотливая и не всегда благодарная работа.

Валерий Дмитриевич рассказал, что однажды обнаружил одного из ветеранов, его звали Нил Алексеевич, под именем-отчеством Николай Александрович. Довольно часто в архивах бывают изменены буквы фамилии, неправильно указан год рождения. Вот так сидит поисковик часами, набирает вариации фамилий, имён, годов рождения. Постепенно из отдельных кусочков складывается история человека.

Иногда эта информация не только важна для памяти, но и напрямую влияет на материальное благополучие родственников ветерана. Так, в прошлом году к поисковику обратились родственники фронтовика. Из-за того что в наградном листе не были указаны названия дивизии и полка, в которых он служил, вдова не могла получить положенную ей квартиру. «Позвонила женщина, попросила помочь. Я посмотрел в архивах и нашёл информацию о ветеране. В прошлом году вдове квартиру не дали, чиновники сказали, что в бюджете нет денег. Пришлось 95-летней старушке напрячься, она прожила ещё один год. В нынешнем году квартиру дали. А женщина до сих пор жива», – рассказывает Валерий Жуков.

Бывают и курьёзы. Однажды мужчина взялся за поиск данных о земляке. О солдате было известно, что он погиб в 1942 году. Валерий Дмитриевич проштудировал архивы и выяснил, что этот человек, оказывается, остался жив. В 1985 году он лично получил юбилейный орден Великой Отечественной войны. К сожалению, узнать адрес, на который был отправлен орден, не получилось. Информация защищена законом о персональных данных. «Искать этого солдата я стал случайно. Не знаю, было ли известно родственникам, что их близкий человек выжил», – отмечает наш собеседник.

В день нашего разговора, например, Валерий Дмитриевич встречался с двумя иркутянками, которые попросили его найти информацию о деде. Жуков отвёз им выписку из представления к награде. В архиве она прикреплена к копиям наградных документов. На сером листке бумаги чернилами сделана запись: «Ефрейтор Игнатьев Василий Васильевич – один из лучших сапёров батальона. Смелый, инициативный, на боевых заданиях служит примером для своих товарищей. В боях за г. Эльбинг в ночь на 5 февраля, севернее Гросс Реберн, тов. Игнатьев под ружейно-пулемётным огнём противника заложил два фугаса и подорвал шоссейную дорогу, лишив противника удобных путей сообщения». За этот подвиг, совершённый в Восточной Пруссии в 1945 году, сапёр получил медаль «За отвагу».

Узнав, что я интересуюсь подробностями о службе прадеда, Валерий Жуков и мне предложил свою помощь. Уже через несколько минут он сообщил, что сведения о деде напечатаны в «Книге памяти Иркутской области». Ещё звонок: оказывается, в «Подвиге народа» я не смогла получить данные, потому что в наградных документах к двум орденам Великой Отечественной войны в обоих случаях имя деда указано неверно. Вместо Тукай в одном документе Тугай, в другом – Туктай.

Первый орден дед получил за чёткую работу заряжающего при форсировании Одера в апреле 1945 года. Он служил в расчёте противотанковой пушки, «сорокопятки». В народе это орудие прозвали «Прощай, Родина!» за небольшую мощность и уязвимость бойцов перед противником: чтобы ударить по танку, его нужно было подпустить на минимальное расстояние. Как сказано в представлении к награде, за девять дней боёв его пушка уничтожила девять пулемётных точек, две 37-миллиметровые пушки, два орудия по 75 мм и до 50 немецких солдат и офицеров. У деда были и другие награды, надо искать дальше, рассылать запросы в военные архивы.

Если поделить количество жителей Иркутска на число снимков, получается, что каждый сороковой иркутянин участвовал в акции. Немного для народа, у которого война задела практически каждую семью. Значит, многие горожане не смогли или не захотели участвовать в общем деле. Организаторы сообщают, что, несмотря на завершение акции, фотографии по-прежнему можно отправлять через сайт http://pomni-irk.ru.