издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Город в «социальном кольце»

Открытие нового детского сада – событие всегда радостное. Особенно, если сад открывается на окраине города, где общий дефицит мест в детские дошкольные учреждения усугубляется годами накопленным отставанием в развитии социальной инфраструктуры. После того, как в июне в районе Батарейной ввели в строй новый детский сад, ситуация здесь значительно улучшилась. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов, побывавший на его открытии, пообещал, что скоро все городские окраины будут объяты «социальным кольцом».

Розовое здание филиала детского сада № 36 выглядит совсем как новое. И не только от того, что оно выкрашено свежей краской. Местные жители знают, что до реконструкции оно было гораздо меньше и имело другую форму. Маленький детский сад на одну группу когда-то принадлежал железной дороге. В те времена, когда предприятия стали скидывать социальные активы, подобная участь постигла и это ведомственное учреждение, куда в хорошие-то времена ходило не более 20 ребятишек. Здание стояло пустым и заброшенным до 2011 года и отнюдь не украшало ландшафт. Около него сформировалась стихийная свалка и люди давно привыкли обходить это место стороной.

Так продолжалось до тех пор, пока в 2011 году его не выкупил муниципалитет по просьбе местных жителей. Прошло ещё некоторое время, и здание снова ожило. Сюда пришли рабочие из подрядной организации «СКК Контакт-Регион плюс», которая выиграла аукцион на проведение строительных работ. Они быстро снесли две старые холодные веранды и сложили на их месте тёплый пристрой из кирпича, в котором сейчас размещены две детских спальни. Потом обновили кровлю, заменили всю электрическую и сантехническую начинку, вентиляционную систему, 

оштукатурили и покрасили стены, вставили новые окна и двери, установили противопожарную сигнализацию. В итоге за последние полгода здание постройки 1970-х годов, никогда не видавшее капитального ремонта, практически пережило второе рождение. 

В начале июня сюда пришли первые воспитанники, и новые куклы, кубики и машинки в группах уже не стоят без дела. Впрочем, не только игрушки, но и всё оборудование здесь тоже новое, отвечающее последним требованиям. Не будет преувеличением сказать, что здание укомплектовано «от и до». Сейчас у ребятишек идёт адаптационный период, но совсем скоро для 32-х малышей начнётся полноценная детсадовская жизнь. Теперь в садике две группы от года до трёх лет, и очереди в этот детский сад больше нет. 

– Я уже неоднократно говорил, что мы предприняли особые усилия для того, чтобы взять город в «социальное кольцо», – отметил Виктор Кондрашов, делясь своими впечатлениями после осмотра нового садика. – Развивая социальную инфраструктуру города, мы идём не от центра, а от окраин. Сейчас рассматриваются подобные проекты строительства детских садов в Рабочем и Радищево. Город становится всё более привлекательным, и наш долг – обеспечить равные условия для жителей центральных районов и для окраин Иркутска. 

Кстати, социальное развитие района не ограничивается стро-ительством детсадов. В этом году будет сделан водовод для посёлка Вересовка, к которому будет подключён и детский сад. До сих пор в посёлке нет водопровода с питьевой водой. Подземную воду местные жители не пьют, она считается технической. Однако, в детсаду вода из скважины очищается мощными угольными фильтрами, которые позволяют повысить качество воды и сделать её питьевой. Но когда новый водовод приведёт в посёлок чистую воду, к нему подключат и детский сад. Всё-таки это надёжнее. 

Ремонт длился более полугода, хотя можно было сделать его и за четыре месяца. Однако тут город стал заложником не до конца отработанного механизма реализации пресловутого 131-го закона. Аукцион на проведение ремонтных работ выиграла компания, которая сбила цену с 12 до 8 млн, что очень мало для такого объекта. А когда подрядчик поставлен в жёсткие ценовые рамки, ему трудно не скатиться к простой формуле: экономия за счёт качества. 

– Требования у нас очень высокие, – говорит Виктор Кондрашов. – Вот нам и приходилось постоянно следить, чтобы выполненные работы им соответствовали. Хотя за последние два года мы вымели с иркутского рынка около 20 компаний под названием «рога и копыта», которые в активе не имели ничего, кроме шариковой ручки. А когда за дело берутся солидные подрядные организации, они часто ещё и подарки делают – частичное благоустройство или дополнительную отделку, или ещё что-то. Маржинальная прибыль в этих объектах всё равно закладывается около 20%. Ну а когда речь идёт о детях, ни у кого рука не поднимется где-то «ужать» бюджет в свою пользу, чего-то недодать. Люди открываются, когда видят, что и мы ведём открытую политику. 

Подобным образом в Иркутске уже расширено 10 детских садов, в которых открыто дополнительно 140 мест. На самом деле так называемые «пристрои» – практически полноценные новые детские сады. Пришлось как следует поломать головы, прежде чем появился такой механизм выхода из создавшегося положения. В давно застроенных и плотно заселённых районах, которые нуждаются в новых детских садах, трудно найти свободную землю под новое здание. А вот расширить уже существующие сады оказывается гораздо проще. Как правило, часть территории вокруг садика всё равно не используется для прогулок и как раз на ней размещают новые корпуса. Конечно, сделать это получается не всегда, тут каждый конкретный случай рассматривается индивидуально. 

Кстати, в ближайшее время территория вокруг обновлённого детского сада будет благоустраиваться, и тогда здесь смогут играть все дети из ближайших окрестностей. На месте бывшего пустыря появятся зелёные насаждения, и уголок станет одним из самых уютных во всей округе. Идея эта оказалась правильной, что тут же подтвердила сама жизнь. Посетив детский сад, Виктор Кондрашов вышел прогуляться по посёлку и его сразу окружили вездесущие мальчишки. Они играли в футбол на площадке возле садика. На той же площадке местные жители по весне справляют Масленицу, поэтому посреди полянки стоит высокий деревянный столб. И хотя Масленица бывает раз в году, сомнительное архитектурное украшение всё равно никто никогда не убирает. Увидев мэра, ребята моментально забросили игру. 

– А можно убрать этот столб? – обратились юные футболисты к градоначальнику. – Он очень мешает игре. 

Виктор Кондрашов пообещал столб убрать и даже сделать для пацанов настоящее футбольное поле и реконструировать корт. Не сам, конечно, но соответствующие городские службы уже получили распоряжение заняться благоустройством территории. 

После этого у города останется одна задача – привести в порядок основное здание детсада № 36. Он расположен в старом деревянном здании 30-х годов постройки и тоже нуждается в реконструкции. Впрочем, уже решено и даже прописано в бюджете, что старое здание будет снесено в будущем году, а на его месте появится новый комплекс. Тогда можно будет с чистой совестью сказать, что проблема с детскими садами на Батарейной решена надолго. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector