издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Семь этажей знаний

На строительство здания библиотеки Иркутского госуниверситета в Академгородке выделено 683 миллиона рублей, на сегодня освоено около 400 миллионов. По словам начальника участка Сергея Карпова, уже полностью завершён конструктив здания, практически закончены кровельные работы и отделка фасада. Основные силы сейчас сосредоточены на внутренних инженерных сетях.

Строящаяся библиотека – это пяти– и семиэтажный комплекс общей площадью 17 тысяч квадратных мет­ров, рассчитанный на 2,5 миллиона томов книг. Библиотека будет оснащена уникальным аудиооборудованием и монорельсовой транс-порт­ной системой, позволяющей автоматически доставлять книги  в читальные залы. В цокольной части разместятся электрощитовая, тепловой пункт, водомерный узел, вентиляционные камеры. На первом этаже – клиентская служба, кабинеты для приёма посетителей, верхние этажи приспособлены под аудитории и административные кабинеты.

В пристроенном здании разместятся большой конференц-зал на 250 мест для проведения научных семинаров и симпозиумов, буфет и комнаты отдыха, раздевалки и медицинский кабинет для обслуживающего персонала. Кстати, обслуживать биб­лиотеку на 1400 посадочных мест будут 140 человек и четыре пассажирских лифта. Для инвалидов предусмотрены электрические подъёмники и спецплощадки. 

При строительстве корпусов применены современные проектные решения. Это и эффективные утеплители, и вентилируемая фасадная система «Тимспан» с использованием керамогранита. В помещениях – облегчённые перегородки из гипсокартонных листов по металлическому каркасу, оконные блоки с заполненными стеклопакетами.

Прогрессивные решения воплощаются и в инженерном обеспечении здания: смонтирована мощная приточная система, для повышения комфортности в помещениях установлено кондиционирование. Внутренняя отделка зданий и помещений выполнена с использованием современных материалов: керамо­гранита, декоративной штукатурки, ковролина. В здании полным ходом ведутся специализированные и отделочные работы. Отметим, что у подрядчика нет проблем ни с матери­алами, ни с кадрами. Сегодня на объекте сосредоточено 60 человек, которые заняты общестроительными работами, две бригады сантехников, электрики, вентиляционщики субподрядных фирм.

От крыльца пристроя, где расположен главный вход в здание библиотеки, до ул. Лермонтова сделан лестничный каскад. «Перепад высот здесь достигает 10 метров, поэтому приходится  обустраивать каскад из шести лестничных пролётов», – поясняет куратор стройки, ведущий инженер Владимир Мозолевский. – Центральная лестница уже закончена, там мы посеяли газон, высадили кустарники».  

В этом году строители планируют сделать наладку и запустить отопление, закончить все отделочные работы, монтаж, настройку и запуск оборудования. Ввод библиотечного комплекса в эксплуатацию запланирован на 2015 год.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector