издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Щедрая французская земля

  • Автор: Эльвира ТИТКОВА

Активный автор спецвыпуска «Подворье» Эльвира Титкова известна многим садоводам Приангарья – много лет она делится с читателями «Восточки» своим фермерским опытом. О чём только не рассказывала Эльвира Владимировна на страницах газеты: как содержать козу на даче, что нужно для хорошего компоста, какие ягодные кустарники дают самый вкусный урожай. В последнее время наш автор частенько присылает нам письма из Парижа, где гостит у внучки. Она и там не теряет времени даром – знакомится сама и знакомит нас с успехами и секретами своих новых знакомцев, французских фермеров.

Искусство отдыхать

Французы любят отдыхать и, что самое главное, умеют это делать. У них спокойная и размеренная жизнь. В выходные дни – уикенды – пустеют улицы пригородов, да и в самом Париже остаются лишь туристы. Появляется много мест для парковки. Зато до уикенда и вечером в воскресенье дороги на Париж изобилуют пробками. Если в субботу некоторые торговые комплексы ещё работают, то в воскресенье – ни-ни. Даже супермаркеты с продуктами в этот день открыты только до обеда, и на базар не попадёшь. В уикенды все строительные и ремонтные работы запрещены, чтобы ничто не мешало людям отдыхать. Гвоздя в квартире не забьёшь, хорошо хоть домашней техникой пользоваться разрешается.

Кроме квартир в Париже, многие жители столицы имеют дома с участками в пригородах. Участки небольшие – четыре сотки, как наши дачи в советские времена. Дом для французов – не просто жильё, это признак благополучия. На своих участках они разводят в основном цветы – всех расцветок, размеров и в большом количестве. Лежат среди этого разноцветья в шезлонгах. Часто приглашают гостей и устраивают семейные представления – маленькие смешные спектакли. Что интересно, хозяева обязательно предупреждают о намечающемся празднике своих соседей и приносят извинения за шум. Французы не горбатятся на участках, выращивая ягоду и овощи, как это делаем мы на своих дачах. Для нас-то дача – это скорее подсобное хозяйство. Я и во Франции хотела развести огород. Всё ж, думала, пусть правнук поест своих огурчиков прямо с грядки, свежайших. Да зять не велел. Иди, говорит, в магазин или на рынок и купи. Другими словами, не срами меня перед соседями. Хотя через такие высоченные заборы, которыми участки отгорожены друг от друга, всё едино ничего не видно. В уикенды воздух в пригородах наполнен дымком и жареным мясом. Многие готовят барбекю. 

Но не все французы проводят уикенды на своих участках. Они часто отдыхают с выездом. Работающие взрослые подгоняют отпуска под каникулы детей. Ребятишек, как правило, в семьях много. А каникулы в школах часты и продолжительны. Вот родители и разбивают свои отпуска на отрезки. Иногда совсем маленькие – можно взять и два дня. В отпуска и уикенды большинство французов выезжают на природу. Мест, где можно отдохнуть, множество. На территории кемпингов расположены, как правило, коттеджи с одной, двумя и тремя комнатами, всеми удобствами, в люксах есть даже сауны. В коттеджах предусмотрено всё необходимое для приготовления пищи, а продукты можно купить в супермаркете тут же, на территории. Для тех же, кто приезжает отдыхать на полную катушку, полно ресторанов и баров. Спортивные развлечения предусмотрены на любой возраст. Обязательно присутствуют боулинги и бассейны с набором развлекательных сооружений. Естественно, за всё надо платить отдельно. Одно из популярных развлечений – катание на лодках и водных велосипедах, на территории кемпинга непременно имеется искусственный водоём. Не возбраняется посидеть с удочкой или просто полюбоваться на лебедей, покормить уток. Любой коттедж можно снять на любой срок. Для этого необходимо задолго до отдыха по интернету забронировать места и внести задаток. Если не приехал, то задаток не возвращается.

Некоторые проводят уикенды в турпоездках по стране, выезжают на море, благо каждая семья имеет своё авто, а Франция окружена морями. Из Парижа до Атлантического океана, в Нормандию, можно доехать за пару часов, а на Средиземное море – за три-четыре часа. Автомагистрали здесь как широченные зеркала. Много платных участков дороги. Причём чем дальше от Парижа, тем дороже плата за автопроезд.

Часто французы просто на день или вечер выезжают в парки семьями или компаниями. Пока родители беседуют, едят и выпивают, дети развлекаются самостоятельно, благо в парках сооружены детские площадки, а для взрослых, кроме скамеечек, ещё и столики с лавками. Но не везде. В Версальском парке, например, нет детских уголков и столов. Там прямо на траве устраивают пикники и пьют вино. Без него никакой отдых не обходится.

На любой цвет, вкус и кошелёк

Разным маркам вина полагаются фужеры разной формы

Климат и почвы позволяют здесь выращивать виноград и другие фрукты для производства вин. Так, Нормандия славится своим сидром – шипучим вином из яблок. Центр и юг страны заняты виноградниками. Меня давно интересовало, как делают настоящее вино. Дома я сама делаю его – из ягод, конечно, не из винограда. И вот в один из уикендов повезла меня внучка по винодельческим провинциям. Мы побывали в Шампани, Эльзасе и долине Луары – всё это не так далеко от Парижа. Вопросов я задавала местным жителям так много, что внучка взмолилась – устала переводить. Выяснилось, что во Франции существует закон: алкогольные напитки разрешается производить только профессиональным виноделам, имеющим лицензию. Даже за одну бутылку самодельного вина взимается большой штраф. Все винные сорта винограда здесь учтены, и каждая провинция выращивает только свои. Более того, виноделам спускают план, сколько и каких марок вина они могут пускать в продажу. Полиция строго следит за этим. Иногда виноделы пускаются на хитрость: продают напитки своим рабочим и нетребовательным туристам в бутылках без этикеток. Один наш собеседник – студент Давид, временно подрядившийся на работу к виноделам, поведал, что еле открутился от полиции. А вёз он большое количество бутылок шампанского из Шампани, без этикеток естественно. В общем-то, французам нет необходимости делать домашнее вино. Пошёл в супермаркет и купил. Здесь можно найти напиток на любой вкус, цвет, градусы и кошелёк. Часто, особенно осенью, магазины устраивают ярмарки-продажи вин новых марок. Его продают дешевле, и купить можно хоть целую коробку. 

Эльзас – провинция на границе с Германией. Её вина французы считают немецкими. А производят здесь в том числе известные нам марки: Рислинг, Токай де Эльзас и Мускат. Посетили мы и город Тура. Он находится в винодельческой провинции, именуемой долиной Луары. Здесь делают сухие и сладкие белые вина, сухие и полусладкие розовые и только немного ароматных крепких красных вин. Попробовали марку Турень, на этикетках этих бутылок удостоились чести быть указанными только три деревни. Иногда на этикетках можно увидеть ещё сорт винограда, в отдельных случаях – фамилию фермера, изготовившего вино. Здесь производят знаменитое вино марки Вувре. Мы попробовали игристое. Несколько дольше мы задержались в провинции Шампань. Нам рассказали, что пить шампанское надо слегка охлаждённым, а не холодным, как это делают в России.

И спелые гроздья сорву

Внучке приходится быть при любопытной бабушке личным водителем, экскурсоводом и переводчиком

Разговаривали мы со многими местными жителями, участвующими в процессе виноделия. Оказалось, что выращиванием винограда и созданием вин занимаются частные хозяйства. Все фермеры в деревне делятся на виноградарей, которые растят виноград, и виноделов, непосредственно делающих вино. Последние имеют заводик с прессами, установкой для розлива вина и перегонным аппаратом. В одних дубовых бочках бродит сусло – сок, другие предназначены для настоя вина. В отдельном хранилище находится зреющее вино. 

В Шампани в основном выращивают розовый виноград – крупный, сладкий и сочный. Сбор в разные годы может проходить в разные сроки. В Шампани, как правило, он приходится на сентябрь или октябрь. Фермеры нанимают временных рабочих в основном на сбор винограда. Все рабочие делятся на три группы. Самый простой труд у тех, кто срезает гроздья, здесь особых навыков не требуется. Вторая категория – рабочие, которые носят корзины с виноградом от сборщиков к прессам. Для этого нужна сила: корзины тяжёлые, и таскать их приходится много. И, наконец, люди, работающие на прессах. Их специально обучают. Жмых не выбрасывают, а заливают водой, добавляют в него сахар и делают более крепкое вино. Хранят шампанское в бутылках, лёжа, на полках с ячейками. Если урожай винограда велик, то после заполнения всех ёмкостей соком им кормят скот. А то роют яму и туда закапывают излишки. Неспелый ещё виноград хозяйки используют в кулинарии. Им подкисляют супы вместо уксуса. В конце сбора урожая устраивают праздник, на котором основным развлечением является бросание друг в друга некачественным виноградом. Кстати, на этикетках у шампанского не указан год выпуска, так как для получения нужной марки молодое вино смешивают со старым, уже выдержанным. Виноделие – своего рода искусство. В Париже есть специальное учебное заведение, в котором готовят специалистов по виноделию. Хорошие специалисты в большой цене. 

Виноградарство считается выгодной и высокодоходной отраслью сельского хозяйства. Фермеры говорят, что начинать это дело очень трудно, много затрачивается средств на покупку лозы. Однако через год-два, когда дело налажено, становится легче, хотя уход за виноградником требует большого опыта и постоянных усилий. Чтобы не портить букет вина, фермеры стараются не применять минеральные удобрения. Они в междурядьях высевают вику и рожь, которые скашивают до их плодоношения и оставляют в качестве зелёного удобрения. Тёплый климат благоприятствует вредителям и болезням. Как выяснилось, они у винограда те же, что и у чёрной смородины: клещи, стеклянница и гнили. И иногда фермеры всё-таки вынуждены применять химию, что ухудшает вкус вина.

Виноград – это многолетняя лиана. Она может плодоносить сто лет, но нуждается в подставке – шпалере. Сортов его выращивается много, но только около 150 из них идут на вино. Каждый сорт винограда придает вину только ему свойственный аромат. Во Франции виноград в основном привитый. Местные сорта прививают на американские, которые устойчивы к французским вредным жукам. Качество вина сильно зависит от микроклимата и почвы. Бывает, что один и тот же сорт винограда в разных провинциях даёт разное вино. На вкус влияют даже погодные условия. Фермеры поведали, что такие явления, как обильные дожди, град, засуха и морозы, ухудшающие рост винограда, придают вину свой неповторимый характер, что очень ценится на мировом рынке. Вообще-то, как говорят фермеры, в виноделии надо чётко определиться: либо тебя интересует количество урожая, либо его качество. Совместить то и другое практически невозможно. Особо отметили наши собеседники, что важно не пропустить срок сбора урожая: в ягодах на стадии созревания увеличивается сахаристость, уменьшается кислотность и, главное, появляется неповторимый аромат, свойственный данному сорту. Если прозевать этот срок, то ягоды перезревают, что значительно ухудшает вино.

У каждого фермера, как выяснилось, кроме виноградника, есть ещё подсобное хозяйство. Как они говорят: «Не выбрасывать же жмых после давки винограда и осадок от вина. Их охотно поедает домашняя живность от птицы до лошадей». Виноделы стараются под пресс пускать только что собранный виноград, не дают ему лежать, что также ухудшает вино.

Танцующее вино

Климат
и почвы позволяют выращивать здесь виноград
и другие фрукты для производства вин

После поездки по винодельческим местам мы посетили ресторан «Танцующее вино». Есть в Париже ещё и ресторан «Поющее вино». В них к каждому заказанному блюду подают свойственное ему вино. Официанты обучены этим премудростям. В ресторане в этот вечер посетителей было немного. То ли официанту хотелось показать свои знания, то ли внучка моя ему приглянулась – в общем, мы хорошо поговорили опять же через внучку-переводчика. Саймон, так звали официанта, посвятил нас в некоторые тонкости своей работы. Рассказал, что розовое вино подают слегка охлаждённым, оно подходит к любому блюду. Сухое белое насыщенное подают холодным к закускам, салатам и рыбе. Красное сухое сладковатое вино идёт подогретым к мясу-гриль, сыру, фруктам и красной рыбе. Светло-розовое кислое подходит к жирному мясу, а сладковатое – к десерту. Причём каждое вино подаётся в бокалах определённой формы. В течение трапезы вина с небольшими градусами, как и блюда, сменяли друг друга, а после кофе нам принесли 40-градусный напиток – дижестив. Если аперитив – вино перед едой, как правило, лёгкое, то после еды приносят коньяк, виски и даже водку. Это по желанию. Если до него хмель мы почти не чувствовался, хотя и попробовали много вин, то после мы значительно опьянели. Крепкое вино напоследок, как нам по-яснил Саймон, подаётся, чтобы всё, что мы съели, лучше переварилось. Ещё он нам поведал, что коньяк сочетается с шоколадом, кофе и сигарой. В России у нас принято коньяк закусывать дольками лимона. Во Франции это называется «а ля Николя», так как пошло от нашего царя Николая. Но, по мнению Саймона, лимон имеет резкий вкус и забивает изысканную гамму коньяка.

Вино входит в состав глинтвейнов, крюшонов и пуншей. Однажды внучкина коллега привезла с Карибских островов оригинальный пунш: сок тропических фруктов с мякотью, в который добавлено крепкое вино. Экзотика для меня: густой сок – и такой крепкий. Было дело, когда на день геолога в период запрета на алкоголь в России мы коньяк наливали в самовар. Но в сок как-то не додумались. 

Вино во Франции – это национальная гордость, своеобразный объект культа. В Париже даже есть Музей вина. Там дают некоторые вина пробовать, и даже можно купить бутылочку-другую понравившегося. 

Вино, говорят медики, полезно. Ежедневный бокал красного вина нужен для кровообразования. А 50 граммов крепкого напитка – водки или коньяка – стимулирует работу сердца.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры