издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бурное межсезонье «Байкал-Энергии»

Хоккейный клуб получил достойное пополнение

Хоккеисты иркутской «Байкал-Энергии» вышли из отпуска и начали подготовку к сезону на стадионе «Рекорд». В конце минувшей недели руководители клуба провели пресс-конференцию для журналистов. Новостей – хоть отбавляй.

В нынешнем межсезонье состав бронзового призёра регулярного чемпионата – 2013/14 претерпел значительные изменения. Из Иркутска в хабаровский СКА-«Нефтяник» решил перебраться один из ведущих защитников «Байкал-Энергии» Анатолий Голубков. Также ушли нападающие Андрей Герасимов, Роман Мурзин и Дмитрий Чехутин. «Завязал» со спортивной карьерой молодой голкипер Олег Токарев, получивший высшее образование и нашедший работу по специальности.

Малоприятная, но поучительная история произошла с полузащитником Александром Егорычевым. Действующий чемпион мира среди взрос­лых и молодёжи надумал поменять команду, имея на руках контракт с «Байкал-Энергией». Расплата от Федерации хоккея с мячом России наступила незамедлительно – дисквалификация игрока до середины января 2015 года. Да и клуб получил, так сказать, по шапке. Команда из отпуска вышла, а где находится Александр Егорычев, там не знают.

Восполняться кадровые потери будут как опытными приезжими хоккеистами, так и доморощенной молодёжью. Начнем с последней… Из «Байкал-Энергии»-2 в состав команды мастеров привлечены вратарь Вадим Бочкарёв, полузащитники Евгений Сарк, Иван Нечаев, Никита Никитин и нападающий Дмитрий Гришин (Никита и Дмитрий -– сыновья прославленных игроков «Сибсканы» Василия Никитина и Евгения Гришина). После годичной стажировки в Швеции вернулись в родные пенаты Андрей Савчук и Иван Ушаков (он стал лучшим бомбардиром среди команд южной группы первого шведского дивизиона). А теперь об опытном пополнении.

Сразу три игрока перебрались в Иркутск из казанского «Динамо», переживающего очередные финансовые проблемы. Сначала приехал воспитанник краснотурьинского хоккея Михаил Красиков, а потом подтянулись архангелогородец Дмитрий Логинов и сыктывкарец Максим Пахомов. Также вновь наденет бело-синий свитер иркутский вратарь Алексей Савельев, пропустивший сезон в Суперлиге.

Старшим тренером команды назначен Валерий Грачёв: заслуженный мастер спорта, четырёхкратный чемпион мира, чемпион СНГ – 1992, чемпион России – 1993 в составе крас­ногорского «Зоркого». В тренерском послужном списке Грачёва есть бронза чемпионата России – 2004, опять-таки с подмосковной командой. 

В новом для себя коллективе Валерий Грачёв видит много талантливых ребят, с которыми при должном отношении к тренировочному процессу можно добиться высоких результатов. А сейчас именно этого и ждёт руководство клуба от команды. 

– Наша задача в этом сезоне – стать призёром чемпионата страны, дойти до финала Кубка России, достойно выступить на Кубке мира, – более чем конкретно высказался директор ХК «Байкал-Энергия» Василий Донских. 

На встрече с журналистами не смог присутствовать (по причине отъезда в командировку) Виктор Захаров, генеральный директор ООО «Сервико», человек известный в мире иркутского спорта. Он дал согласие стать президентом ХК «Байкал-Энергии», до сей поры такой должности в структуре клубе и вовсе не значилось. 

Что ж, пока будущее нашей хоккейной команды выглядит в радужном цвете. Посмотрим, каковым оно будет, когда начнется череда официальных матчей. Первый из них намечен на 31 августа – в рамках Кубка России с чемпионом страны – 2014, красноярским «Енисеем».

А во вторник, 15 июля, на нижнем поле стадиона «Рекорд» пройдёт открытая тренировка «Байкал-Энергии» с товарищеским футбольным матчем: сборная клуба сразится с командой болельщиков. Начало в 19 часов.

И напоследок ещё одна приятная для иркутян новость. В день пресс-конференции актёр Иркутского академического драматического театра Яков Воронов уже во второй раз отмечен Федерацией хоккея с мячом России как лучший хоккейный телекомментатор страны. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector