издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Формула тушения

Новые автоцистерны для Атагая и Алексеевска сэкономят воду и потушат быстрее

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В минувшую среду на площадке перед пожарной каланчой в Иркутске состоялась презентация техники, которая после постановки на регистрационный учёт отправится в отдалённые населённые пункты Иркутской области. Две пожарные автоцистерны на прошлой неделе поступили с завода, они оборудованы современными установками, которые подают тонкораспылённую воду и за счёт этого не только экономят её, но и повышают эффект тушения. Колёсная формула 4х4 позволит машинам продвигаться по бездорожью и гарантировать прикрытие территорий, на которых живут около пяти тысяч человек.

Противопожарная служба Иркутской области получила новую технику совсем недавно и без промедления планирует отправить её в пункты назначения – посёлки Атагай Нижнеудинского района и Алексеевск Киренского района. Всего на вооружении сельских пожарных частей пока две такие машины – в Забитуе и Большом Голоустном. От старых цистерн они отличаются не только годом выпуска, но и современным оборудованием. Насос высокого давления, в последнее десятилетие пришедший на смену обыкновенному, позволяет тушить эффективнее и экономить воду. Наполняемость цистерны составляет 2,5 кубического литра, а кабина для расширенного боевого расчёта вмещает пять человек. 

Такое соотношение параметров, говорят специалисты, наиболее выгодно для отдалённых населённых пунктов. «Атагай и Алексеевск нуждаются в обновлении автопарка. В каждом нашем подразделении имеется техника в боевом расчёте и резервная техника, но проблема в том, что в этих населённых пунктах половина машин изработала свой моторесурс. Старую мы заменим новой, а высвободившуюся технику направим в муниципальные образования для создания добровольных пожарных дружин», – говорит начальник противопожарной службы Иркутской области Пётр Педранов. 

На покупку новой техники из областного бюджета выделили порядка 7 миллионов рублей. После постановки на регистрационный учёт автоцистерны поедут по своим под­разделениям, где пройдут обкатку, испытание пожарно-технического вооружения и встанут в боевой расчёт на дежурство. Одна прикроет Атагай, в котором живут около двух тысяч человек, вторая – Алексеевск с тремя тысячами населения. От пожарной части посёлок отделяет Лена, поэтому прибытие дополнительных сил и средств во время ледостава туда было затруднено. 

Летом на площади перед каланчой планируют презентовать два большегрузных пожарных автомобиля

Дополнительным преимуществом являются относительно небольшие габариты машины, под которые не нужно будет расширять площади действующих пожарных частей. «Здесь установлен насос нового уровня, на который вышли после начала двухтысячных годов. 2,5 куба будет хватать надолго, потому что вода идёт тонкораспылённая. Эффект тушения повышается, при этом экономия больше, чем при обычном насосе, – объясняет Пётр Педранов. – Принцип работы схож с техникой Karcher на современных автомойках: воды мало, напор больше. Кроме того, цистерны оборудованы и обычными насосами». 

Отличаются пожарные цистерны и колёсной формулой повышенной проходимости. Сельское бездорожье им не страшно. «В распутицу осенью, весной машины с колёсным шасси 4х4 будут хорошо работать», – рассчитывает начальник службы. Останавливаться на достигнутом в учреждении не планируют. К концу июля в Иркутскую область поступят закупленные по региональной программе пожарной безопасности два большегрузных пожарных автомобиля на базе «Урал» с объёмом цистерны 7,5 кубического метра, а также интересная машина на базе «ГАЗели». Её отличием станет система импульсного тушения, которое пока не применяется в отдалённых населённых пунктах.

Более мощные автомобили пойдут на обслуживание посёлков с населением свыше трёх тысяч человек. Систему натиска, которой оборудуют машину на базе «ГАЗели», запатентовал завод в Екатеринбурге. «Есть патенты заграничные, но они более дорогие. А эта система натиска с экономией применения пенообразователя уже опробована в России на охране объектов нефтеперерабатывающей промышленности. Система дорогостоящая, это будет первый автомобиль в Иркутской области», – анонсирует Пётр Педранов. Планируется, что автомобиль встанет на вооружение в посёлке Тельма. Машина прикроет не только сам населённый пункт и прилегающие садоводства, но и федеральную трассу. Там она принесёт особую пользу, поскольку будет выезжать на места ДТП. 

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области по государственной противопожарной службе Василий Разумнов высоко оценил вклад противопожарной сЦВлужбы в повышение уровня безопасности. «Сегодня действительно радостный день. Надеюсь, что новая техника, которая приходит на вооружение в посёлки, прослужит долгое время на благо жителей региона. Хотелось бы сказать слова благодарности в адрес правительства Иркутской области, в адрес министерства имущественных отношений за большую проделанную работу».  

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector