издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новые соседи дома Кузнеца

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

«Как думаете, как будет называться новый магазин?» – задавались вопросом иркутяне на интернет-форумах в ноябре 2012 года, когда сгорело деревянное здание на улице Дзержинского, 40, совсем рядом с памятником архитектуры «Дом Кузнеца». Прошло время, и незаметно на месте сгоревшего кафе появились строительные леса. Название компании-заказчика строительства больше не секрет.

Пожары в «деревяшках» давно не оставляют сомнений у иркутян: «Кому-то земля в центре города нужна для бизнеса». В двухэтажном деревянном доме, стоявшем бок о бок с домом Кузнеца, находились кафе «Байкал», тир и, судя по вывескам, много чего ещё. Почерневшие и траченные временем деревянные кружева прикрывали кричащие баннеры и реклама. Сегодня территория, на которой нахо­дилось сгоревшее в конце ноября позапрошлого года здание, огорожена полосатым забором, за которым идёт стройка. 

Согласно паспорту объекта, заказчиком строительства торгово-административного здания выступает ООО «Слата». В группе компаний, которой принадлежит одно­имённая сеть супермаркетов, подтвердили, что имеют отношение к стройке, но дать комментарий к моменту выхода номера не смогли. 

Судя по информации с публичной карты Росреестра, участок земли площадью 4460 кв. м, граничащий с домом Кузнеца, находится в частной собственности и предна­значен для размещения объектов предпринимательской деятельности. Как стало известно «Конкуренту», здание будет трёх­этажным, на первом этаже разместится магазин, выше – офисные помещения. На данный момент строители поднялись на уровень второго этажа. Работы, начатые в мае этого года, планируется завершить в августе 2015-го. Для горожан, неравнодушных к деревянному наследию Иркутска, уничтожение зданий, составлявших рядовую застройку и создававших непо­вторимый облик исторического центра, – это утрата. Однако в службе по охране культурного наследия сообщили: по сгоревшему зданию рядом с «Домом Кузнеца» несколько лет назад было принято решение об отказе во включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, в связи с научно доказанным фактом отсутствия у здания историко-культурной ценности, что было подтверждено соответствующим заключением государственной историко-культурной экспертизы.

Строительство на площадке рядом с «Домом Кузнеца» было согласовано губернатором Приангарья. Однако в связи с тем, что Иркутск имеет статус исторического поселения, а также в соответствии с требованиями действующего законодательства, администрация города при выдаче разрешения на строительство должна была согласовать его  с федеральным центром. Пока служба не получила ответа из мэрии, было ли это сделано, однако обратилась в прокуратуру с просьбой проверить соблюдение законодательства при строительстве данного объекта в историческом центре. 

 «Вообще, у нас ещё остались вопросы к ситуации,  – говорит представитель службы. – Кроме согласования с Москвой, это обеспечение сохранности «Дома Кузнеца» и здания-памятника на пересечении улиц Карла Либкнехта и Дзержинского во время строительства».

Обугленные останки дома на углу, зияющие окна которого уже несколько лет закрыты баннером, изображающим опять же окна, находятся в частной собственности. Объект относится к проблемным. Служба пытается понудить собственника провести его реконструкцию, соответствующие матери­алы переданы в иркутскую прокуратуру.  

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector