издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пять килограммов кота, сто граммов канарейки»

Украинские беженцы без таможенных обложений имеют право ввезти только 50 килограммов багажа

  • Автор: ЕЛЕНА ПОСТНОВА

Граждане, вынужденно покидающие территорию Украины, активно стали прибывать на постоянное место жительство в Иркутскую область с прошлого месяца. В минувшие выходные в Иркутск прибыло свыше 600 украинцев, теперь в Приангарье насчитывается более 900 беженцев из Украины. Всего до конца года регион должен принять 2 835 человек. Люди приезжают с пожитками, которые успели собрать в спешке. Немногим удаётся специально для переезда приобрести автомобиль, чтобы привезти в новый дом побольше личных вещей. Иркутские таможенники рассказали о сложностях, с которыми могут столкнуться украинцы. Так, за легковушку, приобретённую перед отъездом, придётся заплатить таможенную пошлину в размере около 30% от рыночной стоимости автомобиля. Тем временем таможенники вместе с полицейскими уже выявили десять административных правонарушений в связи с совершением незаконных операций с временно ввезёнными транспортными средствами.

Беженцы на общих основаниях

Иркутские таможенники тему оформления товаров, которые ввозят вынужденные переселенцы из Украины на территорию России, называют «необычной» и честно признают, что законодательство по данному вопросу сложное, без консультации специалистов в нём разобраться практически невозможно. «Скоро будет 20 лет, как я работаю в таможенной службе. Подобных ситуаций, что сейчас происходит с беженцами с Украины, у нас никогда не было. Были переселенцы из стран СНГ, но с так называемыми беженцами мы работаем впервые», – подчеркнула начальник правового отдела Иркутской таможни Татьяна Татаурова. 

Специалист пояснила, что, несмотря на позицию российских властей поддерживать народ Украины, специальные документы, упрощающие для беженцев ввоз их скромных пожитков, не выходили. Граждане Украины прибывают в Приангарье как железнодорожным транспортом, так  и на собственных автомобилях. Последний вариант беженцы выбирают специально, чтобы облегчить себе перевоз на новое место вещей первой необходимости.

По словам Татьяны Татауровой, любой гражданин Украины, прибывший на территорию Приангарья, может обратиться в отделение Иркутской таможни за консультацией. С 1 июля таким правом пока воспользовалось только шесть украинцев. Всех их интересовал вопрос беспошлинного ввоза автотранспорта. «Ясно, что в сложной ситуации люди не могут вывозить свои вещи с помощью железнодорожных контейнеров. Ввоз автотранспорта украинцами происходит на общих основаниях, в рамках действующего таможенного соглашения 2010 года. В этом соглашении указаны льготы для переселенцев и беженцев: в случае выполнения условий транспорт­ное средство можно ввезти без таможенного обложения», – рассказала Татаурова. 

Условий всего три: собственник автомобиля должен получить статус беженца, оформлением ввоза транспорта на таможенную территорию необходимо заняться в течение полутора лет после прибытия на постоянное место жительства в новое государство, а также автомобиль и прицеп должны находиться в собственности беженцев и быть зарегистрированы в стране предыдущего проживания не менее полугода. 

У нынешних беженцев, как  выяснилось, с выполнением условий возникают проблемы. Оформление статуса беженца в УФМС по Иркутской области занимает время. На этот период автомобиль приходится оформлять на временный ввоз, предельный срок которого – всего один год. «Если по его истечении физическое лицо не получило статус беженца либо у гражданина не истёк срок временного убежища, при его обращении в таможенные органы производится закрытие одного временного ввоза автомобиля и одновременно открытие другого сроком на три месяца. В дальнейшем продление осуществляется в установленном порядке сроком до одного года. При этом от уплаты таможенных платежей такие граждане освобождаются», – пояснил начальник Иркутского таможенного поста Евгений Остапенко. 

Бесконечно продолжаться таможенный ввоз автомобиля не может. Если документы в установленные сроки так и не будут оформлены, беженцам придётся уплатить таможенную пошлину или отказаться от транспортного средства. По мнению специалистов, учитывая существующие расценки, беженцам проще отказаться от автомобиля. Так, за малолитражку ценой не более 8500 евро, с момента выпуска которой прошло не более трёх лет, придётся уплатить 54% таможенной стоимости – не менее 2,5 евро за кубический сантиметр рабочего объёма двигателя. По словам Татауровой, это около 30% от рыночной сто­имости автомобиля. Чем дороже машина, тем выше ставки. В таможне отметили: беженцы признаются, что лишних пары сотен тысяч рублей для оплаты пошлины у них на момент переезда попросту нет. На сегодняшний день уже два украинца обратились с заявлением о продлении срока временного ввоза. 

Между тем, подчеркнула Татьяна Татаурова, для получения льготы беженцы, как правило, не могут выполнить последнее условие. «Люди срочно выезжают с Украины, бросают жильё и имущество, перед выездом из страны приобретают автомобили, поэтому условие о шестимесячном владении транспорта до выезда из Украины не соблюдается», – рассказала начальник правового отдела Иркутской таможни. На сегодняшний день каких-либо исключений из этого правила для украинских беженцев не предусмотрено. Если вынужденные переселенцы не готовы оплатить пошлину, им придётся распрощаться с автомобилем. Известно, что многие приобретали автомобили, чтобы здесь их продать и вложить деньги в жильё и обустройство быта. На этот вариант беженцам рассчитывать не стоит.

Евгений Остапенко добавил, что российское законодательство ограничило и другой способ заработка на перепродаже имущества. Автомобили с Украины, которые находятся на территории России по таможенному взносу, пока владельцы оформляют статус беженца, не могут перепродаваться. «На сегодняшний день Иркутской таможней при эффективном взаимодействии с правоохранительными органами области возбуждено десять административных дел в связи с совершением незаконных операций (перепродажей) с временно ввезёнными транспортными средствами», – уточнил Остапенко.

Полцентнера на человека

Набор вещей вынужденных переселенцев, рассказали таможенники, не отличается разнообразием. Люди в спешке успевают взять с собой лишь документы, одежду, иногда домашних животных. Всего на одного человека разрешён ввоз 50 килограммов. «Для детей вес такой же. Для семьи из четырёх человек 200 килограммов вполне достаточно, чтобы привезти вещи, которые помогут обустроить быт на новом месте. Тяжелее тем, кто выезжает в одиночку. Есть среди беженцев в других регионах и такие истории: схватили документы, кота, выбежали из дома и сели в машину для эвакуации. Да, домашние животные тоже входят в общий вес. Пять килограммов кота, сто граммов канарейки входят в общие 50 килограммов на человека», – добавила Татаурова.

За каждый килограмм перевеса придётся заплатить до 30% таможенной стоимости ввозимых вещей – не менее четырёх евро за кило­грамм. Кроме того, вещи можно оформить на хранение. Федеральной таможенной службой предусмотрен льготный порядок временного хранения товаров. Так, вынужденно покидающим территорию Украины разрешается помещать товары, в том числе и автотранспорт, на временное хранение в месте постоянного или временного проживания. Они имеют право не оплачивать пошлину, но пользоваться вещами до получения свидетельств, подтверждающих статус беженцев. Если переселенцам УФМС отказывает в выдаче статуса беженца, товар придётся оформлять на общих основаниях, то есть без льгот.

Беженцам стоит привозить только вещи первой необходимости и в первую очередь заниматься оформлением необходимых документов, говорят таможенники. Позже через родственников или друзей на родине стоит попросить отправить дополнительный багаж. При этом нельзя забывать о таможенной по­шлине.

«Среди украинских беженцев, которые прибыли в Приангарье, есть уже два случая контейнерной перевозки. Люди, обустроившись на новом месте с помощью родственников, которые живут в Иркутске, заказали из квартиры на Украине мебель и зимние вещи», – добавила Татьяна Татаурова.

Иркутские таможенники констатируют: пока от федерального управления не приходили распоряжения, пояснения или другие документы касательно украинских беженцев. Для них пока нет таможенных послаблений кроме льгот, предусмотренных Таможенным союзом.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector