издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Безоговорочная реабилитация

На прошлой неделе в редакцию пришло письмо с уведомлением, на котором был указан обратный адрес – Усольский городской суд Иркутской области. В письме находилось «Постановление о возмещении имущественного вреда, причинённого незаконным привлечением к уголовной ответственности», в резолютивной части которого, в частности, нас, «средство массовой информации «Восточно-Сибирская правда», обязали сообщить о реабилитации Галины Кузьменко. Очень приятное обязательство, учитывая, что два года назад именно наша газета вступилась за учителя начальных классов санаторной школы-интерната № 4, обвинённого в издевательствах над одним из своих учеников.

В самом начале 2012 года, как только ученики вернулись за парты после новогодних каникул, последовательно маленький городок Усолье-Сибирское, Иркутскую область, а потом и всю страну потряс чудовищный скандал. По множеству центральных информационных агентств ретранслировалось сообщение усольской прокуратуры: в школе для детей с заболеваниями костно-двигательного аппарата учительница зверски издевалась над одним из первоклашек – унижала его перед классом, обмакивала головой в унитаз, а один раз выставила у доски голым прямо во время урока. О том, как подавалась новость вдалеке от Иркутской области, можно судить из заголовка на одном из новостных сайтов Санкт-Петербурга: «Педагог-садистка из Иркутской области публично раздевала первоклассника догола. Шокирующую историю расследуют в Иркутской области: появились сведения, что в санаторной школе-интернате № 4 города Усолья-Сибирского 50-летняя учительница систематически изощрённо издевалась над семилетним ребёнком».

Наша газета тогда провёла собственное независимое журналистское расследование и вы­яснила, что на самом деле в школе случился совершенно бытовой конфликт между учительницей и мамой этого ученика, Андрея, причём инициатором была именно мама, Алёна Г., которой показалось, что к её завышенным требованиям к школе относятся без должного почтения. Нам тогда удалось выяснить, что проблемы в школе у мальчика были именно из-за ненадлежащего выполнения Алёной Г. своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Сначала она на месяц «опоздала» отдать сына в школу из-за того, что у него не были собраны надлежащие документы. Потом Андрей часто, по нескольку дней и недель, пропускал занятия без объяснения причин, и, наконец, школьный врач Юрий Баранов вынужден был отстранить его от проживания в интернате из-за энуреза – врач попросил предоставить маму справки о причинах заболевания.

К слову сказать, сама мама начала оставлять Андрея ночевать в школе с первого дня, что мальчик переносил очень тяжело, она не торопилась приносить сменное бельё, конфликтовала из-за этого со всеми, кто ухаживал за Андреем и учил его в школе. К концу второй четверти эти взаимные претензии достигли такого уровня, что взбунтовались уже родители других детей – Андрей вёл себя агрессивно, – и Алёну вызвали на родительское собрание 18 ноября 2012 года. На собрание женщина не пришла, появившись в школе после него в восьмом часу вечера. А когда учительница уже осталась одна с Андреем, ожидавшим свою маму, Алёна появилась в классе и набросилась на Галину Кузьменко с кулаками. 

Потом она вызвала полицию и обвинила в нападении саму учительницу. А после новогодних каникул в школу пришли представители прокуратуры и озвучили обвинения Алёны Г. – те самые, которые как-то очень быстро обнародовал следователь усольской прокуратуры Роман Татаренков и которые потом так же очень недолго смаковали центральные СМИ. 19 января 2013 года на Галину Кузьменко завели уголовное дело по четырём пунктам двух статей Уголовного кодекса – «Истязания» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», а на следующий день её отстранили от исполнения педагогических обязанностей в школе. (Желающие вспомнить эту историю подробнее могут прочитать её в «Восточно-Сибирской правде» от 28 января 2012 года в расследовании «Лёгкая степень душевного сколиоза» и в продолжении «Оправдать за недоказанностью события преступления», опубликованном 28 октября 2013 года.)

Первое судебное заседание состоялось 8 июня 2013 года. Разбирательство тянулось чуть больше года. За это время родители детей, обучающихся в классе Галины Николаевны, написали жалобу на неправомерные действия следствия с просьбой разобраться в ситуации и оправдать несправедливо обвинённую учительницу. Жалоба была направлена в областную прокуратуру, министерство образования области и губернатору. Во время судебных разбирательств Алёна Г. была вынуждена признать, что конкретно учитель Галина Кузьменко относилась к Андрею хорошо и по мере возможности заботилась о нём. 

24 июня 2013 года Усольский городской суд вынес по делу Галины Кузьменко полностью оправдательный вердикт за недоказанностю события преступления. Учитель вернулась к работе на следующий день. Примечательно, что она сейчас преподаёт в том же самом классе – даже при оправдательном решении суда это было бы невозможно, если бы у родителей учеников этого класса была бы хоть доля сомнений. Тем не менее прокуратура Усолья подала апелляцию в областной суд – обвинение упрямо считало, что вина Галины Кузьменко материалами следствия доказана. 17 октября областной суд подтвердил решение районного суда. 

И вот сейчас поставлена последняя точка. 22 августа этого года вступило в законную силу реабилитирующее постановление усольского суда. Он решил, что государство в лице Министерства финансов РФ обязано возместить Галине Кузьменко имущественный вред в связи с реабилитацией. Просила Галина Николаевна немного – возместить ей только вынужденные расходы на  оплату работы адвоката и составление собственно искового заявления, всего 72 тысячи рублей. Несмотря на то что эта сумма была полностью подтверждения чеками, представитель Министерства финансов Бурдуковская пыталась оспорить и это, заявляя, что данная сумма завышена и несоразмерна объёму указанных услуг. Даже будучи свое­временно уведомлённой о месте и времени рассмотрения искового заявления, Бурдуковская, тем не менее, не сочла необходимым присутствовать на заседании суда. 

При этом даже представитель прокуратуры Панова просила суд удовлетворить требования Галины Кузьменко в полном объёме, «поскольку требования заявителя законны и обоснованны». Суд согласился с просьбой прокуратуры. А также обязал Следственное управление СК РФ и СМИ, писавшее об этом деле, разместить информацию о реабилитации на своих официальных сайтах.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector