издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не видеть Иркутска – не видеть Сибири»

Завершился третий сезон проекта «Прогулки по старому Иркутску»

«Дорогая редакция, мы живём в доме на проспекте Карл-Маркс-Штадт в микрорайоне Солнечный города Иркутска. Проспект, название которого маленькие дети выговаривают с трудом, да и взрослые, признаться, бормочут невнятно. Карл-Маркс-Штадт получил своё несибирское имя в честь города-побратима из ГДР, и побратимство это ещё недавно выглядело достаточно основательным поводом для того, чтобы обменяться названиями. Но жизнь течёт, и сегодня на карте Европы не существует ни страны ГДР, ни города  Карл-Маркс-Штадта. Немецкий город вернул себе своё исконное историческое имя Хемниц – таково было желание большинства его жителей. И только в далёком от Хемница Иркутске люди до сих пор ломают язык, пытаясь назвать свой адрес…».

Это письмо жительницы Иркутска Любови Асиной было опубликовано в газете «Советская молодёжь» почти четверть века назад. С тех пор много воды утекло: нет на карте не только страны ГДР и города Карл-Маркс-Штадта, но и одноимённого проспекта в Иркутске. Теперь он гордо зовётся в честь маршала Жукова. Нынче уже мало кто без запинки произнесёт его прежнее название, а кто-то и не вспомнит вовсе. Однако забытое название – это история города, в котором мы живём, – удивительная, запутанная и интересная. Рассказать о ней и познакомить иркутян с собственным городом уже на протяжении трёх сезонов пытаются авторы «Прогулок по старому Иркутску». За это время они провели более пятидесяти лекций на улицах города и в публичных библиотеках. В этом году проект поддержал Альфа-Банк. С каждой новой «Прогулкой…» интерес публики к истории родного города растёт.

Сегодня Иркутск, как признаются многие, переживает непростой период истории: варварски уничтожаются памятники архитектуры, а те, что ещё сохранились, могут в скором времени исчезнуть сами по себе – сгнить от старости.

– Культура, уважение к истории у нас хромают, к сожалению, – говорит руководитель проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексей Петров. – Мы ещё не созрели, чтобы оценивать и любить свою историю. Я приводил много примеров тому, в том числе конфликты с депутатами городской Думы, которые заявили: «У вас, товарищи историки, своя история, а у нас – своя». Но мне кажется, если мы живём в одном городе – Иркутске, у нас должна быть одна история на всех.

История должна объединять. Иркутск остался в ней не только в летописях, но и в воспоминаниях многих писателей, историков и философов. Писал о столице Восточной Сибири не только Чехов, назвавший её «совсем Европой», но и Александр Радищев, дипломат Николай Спафарий, учёный Иоганн Зиверс. И даже Жюль Верн, который хоть никогда и не был в Иркутске, но по рассказам путешественников нарисовал европейцам портрет далёкого сибирского города. Об этом иркутяне, как выясняется, знают немного. Но «Прогулки…» понемногу восполняют эти пробелы. Особенно ярко это видно, когда истории лекторов проекта не­ожиданно переплетаются с историей отдельных людей, разных поколений и семей.

– Мне написала женщина – Лариса Петрова, – рассказывает её однофамилец Алексей Петров. – Сейчас она живёт в Новосибирской области. В письме она сообщила, что нашла меня по ссылке и с большим интересом прочитала текст о своём прадеде – Дмитрии Дмитриевиче Демидове. «Вы пишете, что у него нет детей, но на самом деле это не так. В то время, в конце 19 века, если у чиновников или городских голов не было сыновей, писали, что детей нет. Но у него есть дочка – моя прабабушка». Она выслала мне фотографию. Это была очень увлекательная история, потому что семья до сих пор чтит память прадеда. Демидов известен тем, что был городским головой во время пожара июня 1879 года. Он смог найти силы, чтобы население не только не осталось на улице, но и смогло в той ситуации – две трети города сгорело – остаться сообществом горожан. 

Несмотря на страхи, что прошлое Иркутска забудется, воспоминания ещё живут в сердцах старожилов, которые хранят в памяти не только радостные моменты, но и печальные:

– Один из жителей рассказывал, что у него перед глазами стоит картинка начала 1940-х, когда несколько сот арестованных сибиряков шли по улице Карла Маркса. С обеих сторон их окружали люди с собаками, а из домов выходили иркутяночки – плакали и махали белыми платками. Всех их потом посадили в большие машины и увезли куда-то.

Гордится Иркутск и тем, что его зовут не только центром Сибири, но и родиной общественного мнения. Местные газеты, издававшиеся 20-тысячным тиражом, читались как у нас, так и в двух российских столицах – об этом говорил ещё сто лет назад Сергей Максимов. Такая история нуждается в том, чтобы о ней знали. Поэтому с завершением третьего сезона «Прогулок…» проект не закончится: совсем скоро авторы обещают возобновить лекции для иркутян. В новом сезоне они будут посвящены не только историческим местам города и людям, но и историческим событиям – 70-летию празднования Дня Победы. За обновлением тематики встреч можно следить и на сайте проекта «Прогулки по старому Иркутску», и на страницах нашей газеты. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры