издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Упёрлись в генплан

Депутаты иркутской Думы пересмотрели своё отношение к планам по многоэтажной застройке на берегу Чертугеевского залива

В четверг Дума Иркутска отменила своё решение девятимесячной давности, давшее «добро» компании «Новый город» вести многоэтажное строительство в районе Чертугеевского залива. Таким образом, местные парламентарии, ссылаясь на прокурорское давление, вернули первоначальное назначение участка – малоэтажное строительство, как это и предусмотрено генпланом Иркутска. Реакция народных избранников относит эту историю в разряд исключительных. Подробности в материале Юлии Ли.

Ситуация начала накаляться уже 28 октября. Тогда глава областного министерства имущественных отношений Антон Протасов выступил с заявлением о незаконности возможного появления многоэтажной застройки на берегу Иркутского водо­хранилища. По его словам, как передавали СМИ, возведение в районе Чертугеевского залива многоэтажного жилого комплекса ОАО ФСК «Новый город» противоречит генеральному плану Иркутска. Вместо высоток на этом месте, согласно главному градостроительному документу, должна быть зона малоэтажной застройки. 

Начало неразберихе относительно того, сколько этажей должны насчитывать новые дома в районе Чертугеевского залива, положили депутаты городской Думы предыдущего, пятого, созыва. В январе по результатам обсуждения градостроительного комитета и открытых слушаний было принято решение об изменении правил землепользования и застройки в этом районе. В итоге на участке, изначально предназначенном под малоэтажное строительство, разрешили возведение жилых высоток. С такими планами и приобрела в итоге ныне спорную землю компания «Новый город», утверждают её представители. После заключения сделки о покупке участка она собиралась провести на нём изыскательские работы и приступить к строительству жилого комплекса, первая очередь которого должна быть сдана к концу 2015 года. 

Однако, как показали последующие события, эти планы оказались под угрозой. Как передаёт пресс-служба областного правительства со ссылкой на Антона Протасова, «на основании обращения прокуратуры Иркутской области и администрации Иркутска запретили вносить изменения в правила застройки и землепользования, если они не соответствуют генеральному плану города». Это позволяет признать планы «Нового города» по возведению многоэтажек в Солнечном незаконными, отмечают областные чиновники и требуют заменить вид использования участков на первоначальный, разрешив там лишь малоэтажную застройку. Другим аргументом в пользу своих слов министр считает данные о том, что участок, где «Новый город» планирует строительство, находится в водоохранной зоне. 

Правда, все доводы высокопоставленного чиновника сама строительная компания называет безосновательными, утверждая, что ей не был представлен ни один документ, подтверждающий эти слова. 

«Обращаю ваше внимание на то, что несоответствие функциональных зон генерального плана территориальным зонам правил землепользования и застройки в Иркутске носит массовый характер», – отмечает в открытом письме мэру временно исполняющий обязанности генерального директора ОАО ФСК «Новый город» Виктор Черняков. Так, в строительной компании подчёркнули, что по всему городу насчитывается больше четырёх десятков территорий, чьи ПЗЗ также не соответствуют разметкам генплана. И даже приложили для прессы список адресов таких проектов, куда входят здание ТРК «Комсомолл», строения микрорайона Парковый по улице Седова, ЖК «Эволюция» в Иркутске-2, а также ещё около двух десятков крупных иркутских строек.

30 октября судьба комплекса «Нового города» в Солнечном решалась на заседании городской Думы шестого созыва. Депутаты должны были вынести решение о том, вернуть ли первоначальное назначение участку у водо­хранилища. За день до этого работники «Нового города» собрались на согласованный пикет на сквере Кирова, требуя не препятствовать многоэтажному строительству.

– Работы на полуострове Чертугеевский составляют две трети запланированной программы за 2015 год, – говорит пресс-секретарь ОАО «ФСК «Новый город» Андрей Южаков. – В случае срывов этого плана в следующем году без работы могут остаться около тысячи сотрудников – 100 человек из нашей компании, а также представители подрядных организаций. 

Южаков отметил, что актов прокуратуры им представлено не было, так же как и заключения стройнадзора о незаконности ещё не начатой стройки.

Как отмечают представители «Нового города», запрет строительства может обернуться не только увольнением сотрудников компании, потерей уже вложенных в проект средств – по разным данным, от 200 до 300 млн рублей, – но также опасным прецедентом для принятия подобных решений в отношении других компаний.

В «Новом городе» не называют ни размер участка, ни точную цену, заплаченную за землю. Но при этом отмечают: продавцом участка летом нынешнего года стало ООО «Спецстрой Иркутск», опровергая появившуюся в СМИ информацию со ссылкой на Протасова, что земельный участок на побережье Чертугеевского залива был в 1990-х предоставлен администрацией Иркутска компании «Нюанс» и лишь впоследствии выкуплен «Новым городом». Любопытно, что принадлежавший Владимиру Щербакову «Нюанс» прекратил свою деятельность при присоединении в январе 2014 года.

В прошедший четверг 27 голосами «за», тремя «против» и при одном воздержавшемся депутаты постановили разрешить на участке возведение лишь малоэтажек. В законную силу это решение вступит после публикации в официальных СМИ городской администрации в течение месяца.

– Малоэтажная застройка в этом районе явно нерентабельна. Кроме того, она намного больше вредит экологии, чем запланированное нами возведение многоэтажного комплекса, для которого мы собирались провести автономную систему канализации, – говорят в «Новом городе». И планируют отстаивать своё намерение строить многоэтажки всеми законными способами.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector