издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Птицы счастья Виктора Ирбулатова

  • Автор: Виталий ЧЕРОШНИКОВ

В 130-м квартале областной Дом народного творчества организовал выставку работ народных умельцев. В экспозицию вошли подделки 10 мастеров, которым присвоено почётное звание «Народный мастер Иркутской области» в 2013 и 2014 годах. Это звание берёт начало в 2008 году и рождено по инициативе министерства культуры и архивов. За эти годы заслуженную награду получили 30 мастеров декоративно-прикладного искусства.

Воспитанники студии «Репортёр» Дома детского творчества № 2 вместе с другими посетителями выставки с большим интересом ознакомились с русским традиционным народным костюмом, росписью и резьбой по дереву, художественной обработкой бересты, лоскутным шитьём, народной тряпичной куклой и другими ремёслами. Особое внимание привлекли изделия Виктора Биктимировича, выполненные из разных пород дерева и отличающиеся самобытностью, мастерством, чувством пластики и материала. Многие посетители подолгу любуются щепными птицами счастья. Применение авторских конструктивных приёмов в изготовлении подобного чуда сделало птиц более лёгкими, воздушными и изящными. А юнкоровцы смогли задать свои вопросы мастеру.

– В 1969 году прибыл в Сибирь из Башкирии – строить Усть-Илимскую ГЭС, – вспоминает резчик по дереву. – Работал арматурщиком. В свободное от работы время знакомился с тайгой, занимался скалолазанием и туризмом. И было у меня своё увлечение: присматривал интересующие меня сучочки, веточки, из которых получается нужная занятная вещица. И вот уже более 30 лет тяга к данной работе не ослабевает, а увеличивается.

Как создаю птицу счастья? Беру два цельных куска дерева. Главное – подобрать нужную древесину. И через неделю птица готова. Хочется поблагодарить усть-илимских мастеров, которые помогли мне, благодаря им я получил высокое звание «Народный мастер Сибири».

«Больше всего мне понравилась работа Виктора Ирбулатова «Щепная птица». Приглянулась она мне тем, что, словно живая, парит над нами. Работа ослепительна!» – делится своими впечатлениями юнкоровец Данил Квасов. Его поддерживает Дарья Суханова: «Прекрасные работы – птицы счастья, расписные ложки, нерпа, вырезанная из дерева. Больше всего мне понравилась птица счастья. Взглянешь на неё, и создаётся ощущение, что ты с нею говоришь и зовёт она тебя в неизведанную даль. Каждая из работ неповторима и оригинальна».

Сейчас Виктор Биктимирович проживает в Иркутске. Он является членом ассоциации «Оникс» и Союза народных мастеров Прибайкалья. По проектам ассоциации «Оникс» выезжает с выставками и мастер-классами, бывает в школах, домах-интернатах, библиотеках, музеях. Является руководителем учебно-творческой мастерской ассоциации «Оникс – резьба по дереву». 

Виктор Ирбулатов рассказал, что в настоящие время осваивает технологию изготовления музыкального инструмента – флейты пимак, творчески перерабатывая народные приёмы. И, кроме того, осваивает игру на флейте, радуя друзей и родных красивыми мелодиями.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector