издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Моё поколение

  • Автор: Екатерина Крючкова

Итоги литературного конкурса эссе «Моё поколение» для старшеклассников, объявленный факультетом филологии и журналистики Иркутского государственного университета и РАССО-ИГУ (Российская ассоциация студентов, изучающих связи с общественностью), подвели на минувшей неделе. Главным условием конкурса был объём предоставляемой работы – эссе не должно превышать две тысячи знаков. Среди 197 работ, присланных со всей Иркутской области, жюри признало лучшим эссе Екатерины Крючковой из 11Б класса школы № 12 Байкальска. Редакция «Ступенек» от души поздравляет победителя!

Каждый человек за свою жизнь хоть раз, но задумывается: какие мы, каково то поколение, к которому я принадлежу? И тогда человек начинает обдумывать свою жизнь, анализировать и сопоставлять, обращается к книгам, чтобы понять, какими были люди раньше. Меня тоже заинтересовал этот вопрос, и я решила искать ответ на него.

Для начала я обратилась к своей семье – маме, бабушке, дедушке – с вопросом о том, каким они видят моё поколение. Ответ меня ошеломил. Они видят наше поколение потерянным. Равнодушным. Считают, что у нас не осталось достойных ценностей. По словам дедушки, «ни Родины, ни флага, ни отца, ни матери». 

Что ж, данный подход мне не кажется новым. Во все времена существовал конфликт между поколениями. В произведении Тургенева «Отцы и дети» явно видна эта проблема, проблема непонимания людей, принадлежащих к разным поколениям. Так ли всё плохо сегодня? Какие мы, молодые, на самом деле?

 Во все времена молодым присуще желание показать себя другими, отличающимися от старшего поколения. Так и возникают новые течения в искусстве, научные открытия. Время идёт, всё изменяется в соответствии с принципом «то, что было модно вчера, может быть совсем неинтересно завтра». Но всегда в погоне за новым мы что-то теряем. Иногда это не заметно, но чаще всего потеря важного оборачивается чем-то большим, чем сожалением. Так и мои ровесники. Мы одиноки. Развитие компьютерных технологий дало нам многое, но и взяло слишком много. Даже я ощущаю это. Меньше стала уделять внимания реальной жизни, больше отдаю времени виртуальной. Это пугает. Мы стали более расчётливыми, может, в сопоставлении с людьми века XIX и XX, жестокими и даже равнодушными. Мы слишком привыкли всё просчитывать, экономить даже на эмоциях. Слово «честь» для нас пустой звук, уважение подвергается насмешке. Именно таким я вижу своё поколение. Но ведь и оценка Лермонтовым своего поколения весьма безрадостна, как это можно заметить по его стихотворению «Дума», которое открывается строкой «Печально я гляжу на наше поколение…» Но ведь та эпоха дала миру самого Лермонтова, Гоголя, а позже – целую плеяду великих писателей-классиков: Гончарова, Толстого, Достоевского. Я думаю, наше поколение тоже сможет оставить свой след в истории, и хочется верить, что светлый.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector