издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1884 год

21 декабря был первый пробный опыт передачи по телефону игры оркестра и артистов городского театра. Телефон проведён от театра и благородного собрания в дом Гуляева но Большой улице. Цель устройства телефона – ознакомить общество с открытиями в области электромагнетизма. Г.С. написана об этом предмете брошюра, а для учащейся молодёжи будет устроено бесплатное чтение с рядом опытов.

1886 год

30 декабря утром от Глазковой отправились к городу два карбаза, нагруженные товарами и пешеходами, но к городскому берегу вследствие большого ледохода пристать не могли и унесены вниз по реке. Один из них пойман в Жилкинском селении, а другой остановился у второго Лебяжьего острова против Вознесенского монастыря. Люди и товар спасены.

1889 год

25 декабря обычные в старые годы визиты заменены нововведением: представители и представительницы городского общества приносили друг другу поздравления в Общественном собрании, куда съехались к 12 часам. Этот утренний раут прошёл весьма оживлённо. Участвовало во взаимных поздравлениях 140 мужчин и 23 дамы. Поступило 556 рублей, израсходовано 310 рублей 61 копейка, остальные 245 рублей 39 копеек сданы в распорядительный комитет Иркутского благотворительного общества.

1893 год

27 декабря в здании ремесленно-слободского училища состоялось восемнадцатое народное чтение. Публики было 230 человек. Читалась «Полтава» Пушкина. 

В антрактах пел хор учителей и учительниц, исполнивший довольно стройно несколько пьес.

30 декабря Знаменский женский монастырь торжественно праздновал двухсотлетний юбилей существования обители. Архиепископ  Тихон при большом стечении народа совершил в монастыре божественную литургию.

1894 год

26 декабря на Баснинской улице в доме Зотова открылся анатомо-патологический музей из восковых фигур с анатомическим научным отделением.

1895 год

28 декабря состоялся концерт скрипача-солиста Московской консерватории г-на Товбича при участии любителей г-жи Оглоблиной и г-на Щербачева.

29 декабря Байкал стал.

1899 год

26 декабря понтонный мост снят. Напором льда несколько понтонов сорвало и унесло вниз, где они в 2-3 верстах сели на мель.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector