издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ждут весны

Начиная с нынешнего года сумма платежей за поквартирное и общедомовое потребление для собственников, не установивших приборы учёта, будет начисляться с учётом новых, повышенных, коэффициентов к нормативам потребления. В Якутии из-за процессуальных тонкостей это произойдёт не раньше апреля.

27 января состоялся отчёт об итогах деятельности Государственного комитета по ценовой политике – Региональной энергетической комиссии РС (Я) за 2014 год. Одной из главных тем последующего за ним обсуждения был вопрос, куда в результате будет направляться выручка ресурсоснабжающих организаций, полученная за счёт повышения коэффициентов нормативов потребления коммунальных услуг. Как отметили в правительстве, этот вопрос уже стоит на повестке дня. Проблема в том, говорят чиновники, что законодательство до конца не поясняет, на что могут быть потрачены деньги населения. «Там сказано, что исполнитель коммунальных услуг должен направлять средства, вырученные за счёт повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, – цитирует официальный сайт правительства Якутии слова председателя ГКЦ-РЭК РС(Я) Антонины Винокуровой. – А вот где и как эти мероприятия должны проводиться, нигде не прописано. Поэтому мы направили запросы в федеральные органы, чтобы получить официальные уточнения. Как прояснится этот момент, необходимо его прописать в постановлении о нормативах потребления коммунальных услуг в республике».

Одним из вариантов рассматривается возможность направить деньги, собранные с плательщиков, на установку общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах. В любом случае, обнадёживают чиновники, вырученные деньги не уйдут от их контроля: «Их можно снять при следующем тарифном регулировании как дополнительные доходы ресурсоснабжающей организации», – отмечает Винокурова.

Кроме этого главной задачей тарифной кампании на 2015 год в Якутии называют переход на долгосрочное тарифное регулирование. Начало изменений уже положили небольшие предприятия в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В отношении них  к нынешнему моменту утверждено 325 долгосрочных тарифов. А крупные ресурсоснабжающие и промышленные организации оказались сторонниками регулирования экономически обоснованных затрат. Таким образом, тарифы для них будут устанавливаться ежегодно начиная с 2016 года.

–  Данный подход позволит более эффективно осуществлять стратегическое планирование и будет способствовать оптимизации затрат предприятий коммунального комплекса и привлечению внешних инвестиций, – утверждают в правительстве.

Пока точных цифр роста цен на коммунальные услуги в 2015 году власти республики не обнародовали. В 2014 году  фактические платежи повысились  от 5,1 до 10,2%. В среднем по республике рост за коммуналку не превысил 6,7%.

Тем не менее, по данным ГКЦ-РЭК РС (Я), оплата коммунальных услуг в Якутии остаётся самой низкой – по данным 2013 года, республика занимала предпоследнее место среди субъектов Дальнего Востока по затратам на ЖКУ: на одного человека приходилось около 2200 рублей в месяц. Наибольшая сумма оплаты коммунальных счетов тогда была в Камчатском крае – больше 4000 рублей.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector