издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Преждевременный старт

Иркутский «КомсоМолл» снова закрыт для посетителей

Самый большой торгово-развлекательный комплекс Иркутска общей площадью 75 тыс. кв. м распахнул свои двери для покупателей в декабре прошлого года. Как выясняется теперь, не совсем законно: у нововозведённой постройки на острове Шиловский до сих пор отсутствуют разрешительные документы на ввод в эксплуатацию.

Открытие «КомсоМолла» в самом конце прошлого года сопровождалось большой рекламной кампанией. Новый торгово-развлекательный комплекс  продвигали как «самый большой и «столичный» молл Восточной Сибири». Ожидания горожан зашкаливали, но к моменту открытия – 22 декабря – в огромном здании, где насчитывается 45 тыс. кв. м арендной площади, работало лишь несколько бутиков. Такой «неполный» запуск разочаровал многих посетителей, им оставалось ждать «окончательного» открытия ТРК, которое  должно было состояться уже в новом году, когда торговые площади заполнились бы всеми арендосъёмщиками, включая эксклюзивных для Иркутска ритейлеров: федеральную сеть гипермаркетов «О’Кей», бренды  одежды ZARA, New Yorker, Lacoste.

Тем не менее до 14 января «КомсоМолл» функционировал в тестовом режиме, а затем был закрыт по требованию Службы стройнадзора, поскольку у здания до сих пор нет заключения о соответствии и разрешения на ввод в эксплуатацию.

– Застройщик «Глобал Инвест» обратился в службу с извещением об окончании строительства. Мы назначили итоговую проверку и даже её провели. Но пока неизвестно, готов ли акт по её результатам, – говорит начальник отдела правового обеспечения  в сфере государственного  строительного надзора Анастасия Парфёнова. –  Именно этот акт даёт застройщику право обратиться к нам же за выдачей другого документа – заключения о соответствии постройки. Вооружившись им, застройщик идёт в городскую администрацию и просит разрешения на ввод здания в эксплуатацию. 

В результате получилось, что «КомсоМолл» некоторое время работал незаконно, признают надзорные органы. При этом в Стройнадзоре отмечают, что никаких претензий к постройке с точки зрения безопасности у службы нет. «Более того, объект во время строительства был нам поднадзорен, – подтверждает Парфёнова.  – Но нарушение правил привело к закрытию торгового центра до получения разрешения на ввод». Тем не менее судебные разбирательства, вероятно, обойдут «КомсоМолл» стороной. Последней торговой точкой, застройщикам которой пришлось встретиться со специалистами Стройнадзора в арбитраже, был ТЦ «Абсолют» на улице Лермонтова. Ровно год назад здание также открылось без соответствующих разрешений. Однако между этими двумя случаями существует принципиальная разница, подчёркивают специалисты. «Абсолют» мало того, что открылся без разрешения на ввод в эксплуатацию, у него были ещё и явные нарушения, допущенные в момент строительства. Это явилось причиной судебных исков о запрете эксплуатации здания, после чего нарушения были устранены. По «КомсоМоллу» претензий, связанных с потенциальной опасностью постройки, нет», – отмечает Парфёнова. 

Как долго «КомсоМолл» будет закрыт, пока неизвестно, хотя все, включая арендосъёмщиков, уже устали ждать, когда торгово-развлекательный центр всё же откроется в полномасштабном режиме. 

– Сейчас ни сам ТРЦ, ни наш отдел там не работают, – подтверждают представители одного из ритейлеров «КомсоМолла», который не успел начать работу в прошедшем декабре. – Мы магазин построили, оборудование завезли. Персонал пока не набираем, потому что не видим смысла открываться в заполненном всего на 10% торговом центре.  Изначально мы со своим открытием ориентировались на запуск «О’Кей», который должен был открыться 5 февраля, но этого, очевидно, уже не случится. 

Пока разговоров о разрыве аренд­ных договоров нет, отмечают собеседники «СЭ». Но многие из тех, кто выбирал между арендой помещения в «Модном квартале» и «КомсоМолле», считающихся прямыми конкурентами, теперь говорят, что выбор ТРЦ в 130-м квартале уже не кажется заранее проигрышным, как это было прежде из-за размера. «У нас вообще стоял изначально вопрос, стоит ли открываться в «Модном квартале», – рассказывают представители одного из брендов, представленных в обоих ТРЦ. – Но тогда у «КомсоМолла» были очень неясные перспективы, и мы-таки появились в «Квартале». И, видимо, это был правильный выбор, потому что открытия «КомсоМолла» мы бы ждали до сих пор».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector