издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Камень как мера воздействия

Для динамичности сюжета в этой иркутской истории есть всё: шприцы, погоня, удар, раскаяние

Произошла она в начале мая прошлого года на улице Набережная Иркута. Неподалёку, в одном из двориков, сидели несколько наркоманов, которые уже приготовили зелье для шприцев. Они не хоронились от людей, похоже, им было всё равно. Эта картина возмутила местных ребят, Александра Комова и его друзей. Незваных пришельцев они видели впервые и поразились, как уверенно и безбоязненно те себя ведут. Возникла словесная перепалка, которая вот-вот могла перерасти в драку. Но наркоманы ввязываться в неё не стали и бросились врассыпную.

Александр Комов решил  догнать одного из них. В пылу погони он   поднял с земли камень и запустил в убегающего парня. Это был Игорь Савостин (имена и фамилии главных участников этой истории  изменены). Камень угодил Савостину прямо в затылок, и он рухнул лицом на асфальт, потеряв через несколько секунд сознание. Медицинское заключение гласило: «Черепно-мозговая травма в форме ушиба головного мозга средней степени с  вдавленным оскольчатым переломом правой теменной кости, рвано-ушибленными ранами затылочной области». То есть Комов причинил здоровью Савостина тяжкий вред.

Это уголовное дело рассматривалось в Свердловском районном суде Иркутска. По его материалам можно составить портрет подсудимого Александра Комова 1996 года рождения (на момент преступления он ещё не был совершеннолетним). Парень из вполне благополучной семьи: отца нет, но с матерью у него хороший контакт. После школы продолжил учёбу в техникуме. Преподаватели охарактеризовали его способности как средние. Активный, с лидерскими качествами, занимался боксом, по характеру временами бывает агрессивный. Вероятно, такой всплеск агрессии он как раз и не смог сдержать в то весеннее утро. В суде чистосердечно раскаялся. Когда бросал камень,  не предполагал, что последствия его поступка будут настолько серьёзными.

Свердловский районный суд приговорил Комова к двум годам лишения свободы с испытательным сроком в три года. История умалчивает, как чувствует себя после полученной травмы наркозависимый Игорь Савостин. Без сомнения, тот день он запомнит на всю жизнь. Ведь мирно «сидели», никого не задевали, и на тебе! Оказывается, камни от совершенно незнакомых людей могут лететь с такой пробивной силой, что невольно задумаешься о своей наркоманской доле.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector