издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вас выслушают

Своё мнение по отмене прямых выборов мэра Иркутска можно высказать на публичных слушаниях

12 марта пройдут публичные слушания по изменениям в Уставе Иркутска. У общественности города есть последний шанс заявить, согласна она или нет на отмену прямых выборов мэра. За последние три месяца закон о региональных выборах меняется во второй раз. После громкой декабрьской кампании «Единой России» за отмену прямых выборов мэра Иркутска и разделение полномочий между мэром и сити-менеджером грянули новые изменения из Москвы – о возможности введения единой должности градоначальника, избираемого из состава Думы. Теперь «единороссы» промолчали, почётную обязанность озвучить законодательную инициативу на себя взяла ЛДПР. 18 марта сессия ЗС приняла эти поправки. Фракция КПРФ голосовала против, «Гражданская платформа» отказалась от голосования и заявила о подготовке законопроекта о возврате прямых выборов мэра. «Гражданский комитет» намерен высказаться на публичных слушаниях.

Законопроект «О внесении изменений в статью 3 Закона «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» стал законодательной инициативой депутатов от ЛДПР Олега Кузнецова, Сергея Магдалинова, Дмитрия Ершова и Георгия Любенкова. Как пояснил Олег Кузнецов, изменения, вносимые в часть первую третьей статьи закона, касаются введения ещё одного способа избрания мэра. Глава муниципального образования Иркутской области, наделённого статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области, избирается представительным органом этого муниципалитета из своего состава на срок полномочий Думы и возглавляет местную администрацию. То есть устраняется разделение полномочий на мэра и сити-менеджера, власть сосредотачивается в руках одного человека. Он после избрания слагает полномочия депутата и возглавляет администрацию города. Тезис о «крепком хозяйственнике», сити-менеджере, который «разгрузит» мэра, взяв часть работы на себя,  звучавший в декабре из уст «единороссов» очень часто, теперь оказался не актуален. Федеральный законодатель снова ввёл тему «единоначалия».  

«Мы в течение полугода третий раз вносим изменения в закон. Зачем? – спросил депутат Илья Сумароков. – Что, федеральный закон прямого действия приняли? Почему мы сейчас возвращаемся к этому вопросу? Завтра внесут предложение оставить в силе закон, принятый в мае. И что, мы его будем рассматривать тоже, и это будет бесконечно? Это же основополагающий, конституционный закон, а мы в течение полугода в третий раз меняем свою «конституцию». «Нам с вами в этом зале как никому другому известно, как возникает конфликт между главой и сити-менеджером, – сказал Олег Кузнецов. – И коли федеральный закон позволяет нам избежать этого конфликта, то почему бы этим не воспользоваться». «А в декабре-то что такое было?» – раздалось из зала. «А в декабре такого федерального закона не было, позволяющего избрать одного человека вместо мэра и сити-менеджера», – не растерялся Олег Кузнецов. 

Тут же на сессии была внесена Сергеем Магдалиновым поправка о том, что мэр избирается на 5 лет, а не на срок полномочий Думы. Почему ЛДПР не внесла такую поправку раньше, при подготовке своих предложений об изменении в закон, осталось неизвестным. «Понятно, вы дополнили докладчика, поскольку вы соавтор данной законодательной инициативы», – помогла сбивающемуся в словах Сергею Магдалинову спикер Людмила Берлина. Далее Магдалинов предложил, раз уж он внёс неожиданно поправку, рассмотреть на сессии законопроект в двух чтениях, провести в перерыве комитет. Представители «ЕР» не проронили ни слова по этой проблеме, хотя фракция приняла решение голосовать за поправки ЛДПР. 

«Фракция «Гражданская платформа» вместе с КПРФ в декабре голосовала против отмены прямых выборов мэра Иркутска жителями города. За это время наша позиция не изменилась, – сказал глава фракции «ГП» Владимир Матиенко. – Мы видим, что продолжается тема: «Пельмени слепить, пельмени разлепить». И я вообще удивлён этой поправкой с голоса, которая сейчас внесена: на комитете не обсуждалось то, что на пять лет собираются мэру города Иркутска полномочия вручить». Матиенко заявил, что на фракции было принято решение о внесении на следующую сессию ЗС законопроекта о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. «Так ситуация, которая сложилась, не смешная, а тревожная, если не сказать позорная, в отношении всех 600 тысяч жителей Иркутска, которые все эти годы избирали мэра на прямых выборах, а сегодня лишены такой возможности», – сказал Матиенко. Он заявил, что фракция не будет голосовать по вопросу: «Мы не видим смысла участвовать в этом спектакле». 

Коммунист Ольга Носенко сообщила, что фракция КПРФ приняла решение голосовать против данного закона. «Наша позиция неизменна – мы против отмены прямых выборов мэра Иркутска», – сказала она. И повторила аргументы, звучавшие в декабре – при избрании депутатов Думы города в сентябре 2014 года жители города не знали, что Думе будут делегированы полномочия по избранию градоначальника, и люди за это не голосовали. «Явка была от 10 до 18% процентов на отдельных округах, – напомнила Носенко. – И сегодня 35 человек избирают нам мэра. Это антиконституционно… Проводились и опросы,  и акции протеста. Я считаю, что гражданское общество у нас выступает за прямые выборы мэра Иркутска». 

В день сессии стало известно, что на 12 марта в Думе Иркутска назначены публичные слушания по внесению изменений в Устав города, связанные с принятием данного регионального закона. Ещё в декабре спикер ЗС Людмила Берлина предложила общественности города высказать своё мнение о происходящем именно в формате публичных слушаний. О своём участии уже заявила иркутская активистка, председатель ТСЖ «Рубин» Любовь Аликина, заявив, что будет работать не одна, а приведёт группу граждан. «Мы будем участвовать в публичных слушаниях, поскольку считаем, что это не просто мероприятие для «галочки», а очень серьёзные изменения, касающиеся каждого из иркутян, – сказал один из создателей «Гражданского комитета», выступавшего за сохранение прямых выборов Иркутска, координатор Ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Кто именно будет выступать от «ГК», будет известно позднее после консультаций. Кроме того, мы рассчитываем, что нас подержат и политические партии, имеющие свои отделения в Иркутске». На вопрос «Конкурента», насколько это будет эффективным, Алексей Петров ответил: «Сомнения есть, но если вообще ничего не делать…».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector