издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сила Сибири»: всё идёт по плану

Первый этап строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» идёт полным ходом. На участке трассы от Чаянды до Ленска протяжённостью 207 км вырубается лес и выравнивается рельеф, строится опорная база и вахтовый жилой комплекс.

На стройку века всей семьёй

Чтобы следить за качеством работ, выполняемых подрядными и субподрядными организациями, и осуществлять технический надзор, было создано Ленское линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» – дочернее предприятие «Газпрома». В штате ЛПУМГ 71 сотрудник. Основной костяк коллектива – жители Ленска и Ленского района, но есть и приезжие. У большинства из них за плечами богатый опыт строительства нефтегазовых объектов. Также в штат приняты перспективные молодые специалисты.

«Сила Сибири» – самый масштабный проект в нефтегазовой отрасли, и не участвовать в нём – большое упущение. Работая здесь, можно совершенствовать практические профессиональные навыки и одно­временно находить интересный материал для научных статей», – считает инженер отдела капитального строительства Ленского ЛПУМГ Альберт Сотрудников. Он окончил Северо-Восточный федеральный университет по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». После окончания университета молодой специалист полтора года стажировался в Хабаровском филиале «Газпром трансгаз Томск». Затем его пригласили в Ленское ЛПУМГ, и он охотно согласился. Скоро в Ленск переедет семья инженера Сотрудникова – жена с ребёнком. Кроме Альберта, в Ленском ЛПУМГ трудятся ещё четверо молодых специалистов, получивших сертификат на трудоустройство из рук председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

Молодые специалисты, как и другие иногородние работники Ленского ЛПУМГ, были обеспечены жильём. Для этих целей ООО «Газпром трансгаз Томск» приобрело квартиры. В результате 25 человек получили ведомственное жильё.

«В кратчайшие сроки, без потерь для темпов строительства»

В Ленске готовится площадка для строительства временного жилого комплекса, в котором предусмотрено общежитие на 150 мест для проживания специалистов по техническому надзору, строителей, столовая и спортзал. Производственная база линейного производственного управления, где будут находиться административное здание, гаражи и ремонтно-механические мастерские, тоже строится в Ленске. 

Первые работы по вырубке леса для подготовки трассы под будущий газопровод велись как раз недалеко от этого города. «Чаяндинское месторождение – нулевая точка участка. Но расчистку трассы мы начали с 207 километра. Это удобно, потому что рядом проходит дорога Ленск – Мирный, – комментирует директор Ленского ЛПУМГ Владимир Аксентищев. – После вырубки лес убирается с полосы отвода. Деловой лес пойдёт на реализацию, а остальная древесина во время стройки пригодится для лежнёвок – дорог из настланных брёвен, по которым можно будет проехать на машинах повышенной проходимости».

На вырубке леса работают четыре субподрядные организации. Две из них – местные, а две – из Иркутской области. По всему участку субподрядчики поставили себе временные городки. «Работаем мы вахтовым методом – два месяца проводим на стройке, а месяц – дома в Иркутске. Условия проживания в нашем городке меня устраивают, да и климат мне по душе», – делится водитель «КАМАЗа» Виталий Хромых.

Стоит отметить, что на стройке уделяется особое внимание соблюдению природоохранного законодательства. «Мы строго следим за тем, чтобы не вырубили лишний лес – ширина вырубаемой просеки должна быть 42 метра. У нас создан  отдел охраны окружающей среды. Его специалисты постоянно находятся в местах производства работ и контролируют  их проведение, чтобы подрядчики соблюдали все нормативные требования», – пояснил Владимир Аксентищев.

Продолжается завоз необходимых грузов для строительства через единый логистический центр в Усть-Куте. 

«На сегодняшний день у нас имеется семь открытых площадок, на которых хранится 60 тысяч тонн трубы – этого хватит на 78 километров  газопровода. В Усть-Куте сейчас находится ещё 63 тысячи тонн трубы – 83 километра газопровода. Этот груз мы должны доставить по Лене в период навигации, – рассказывает начальник службы снабжения и комплектации Ленского ЛПУМГ Роман Зайцев. – Скорее всего, навигация в этом году начнётся с 1 апреля, потому что такой высокой температуры воздуха, как в этом году, не было с 1914 года. По зимнику мы ожидаем поступление автотранспортной техники».

Строительство «Силы Сибири» идёт по плану, и проблем, которые могут сбить графики, не предвидится. «Основные сложности, которые будут при строительстве, – это климатические условия и  сложная логистика доставки грузов. Но на то мы здесь и нужны, чтобы оперативно решать все эти вопросы в кратчайшие сроки, без потерь для темпов строительства. Отставаний по времени у нас нет, графики соблюдаются», – отметил Владимир Аксентищев.

Напомним, что «Сила Сибири» станет ключевым элементом системы газоснабжения на Востоке России и будет соединена с магистральным газопроводом «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Протяжённость магистрали составит около ­4 тысяч километров. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector