издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как защитить банковские карты от действий мошенников?

  • Автор: Арина Цветкова

Банковские карты (дебетовые и кредитные) давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Многие из нас на карты получают заработную плату, алименты, пенсии. Картами удобно оплачивать покупки, в том числе и в Интернете; картой можно оплатить авиабилеты и отели; карта обычно берётся с собой в путешествие. Все знают, как значительно банковская карта экономит время при оплате многочисленных счетов – за квартиру, электричество, охрану, домофон, телефон, Интернет, кабельное телевидение, мобильную связь, школьное питание.

По сути, все эти платежи можно осуществить за короткое время, не выходя, как говорится, из дому. Словом, без карт нынче никуда! К сожалению, широкая распространённость банковских карт среди населения породила и разно­образные мошеннические операции с ними. Причём порой очень изощрённые и даже изысканные в своих проявлениях. Напомнить о методах безопасности при обращении с банковскими картами никогда не будет лишним. Наш корреспондент встретился с Артёмом Степаненко, начальником отдела экономической безопасности Управления безопасности Байкальского банка Сбербанка России.

Без лишних глаз

– Махинации с деньгами во всём мире существуют ещё с тех пор, когда появились деньги. Просто с появлением электронных денег появились и новые методы мошенничества и жульничества, – рассказывает Артём Степаненко. – Поэтому точно так же, как и при обращении с наличными деньгами, при использовании банковской карты специалисты банка рекомендуют соблюдать простые меры предосторожности, которые помогут избежать неприятностей, а также сохранить деньги в целости и сохранности.

– Ну а каковы самые простые решения безопасности этого вопроса? Наверное, всё же сохранность ПИН-кода? Для пожилых людей характерно хранение записанного ПИН-кода вместе с картой, а то и на ней.

– Конечно, доступ к ПИН-коду делает карту абсолютно незащищённой. Поэтому ПИН-код всегда нужно хранить отдельно от карты, ни в коем случае нельзя записывать его на карте и сообщать другим лицам. Нельзя вводить ПИН-код и при работе, покупках в сети Интернет. Обычно в таких случаях требуется CVС-код (трёхзначный код проверки подлинности карты, расположенный на её обратной стороне). Словом, ваш ПИН-код принадлежит только вам, и никто не вправе запрашивать его у вас, в том числе и сотрудники банка.

– Какие ещё советы вы бы дали владельцам банковских карт?

 – Лучше всего хранить карту в недоступном для окружающих месте, отдельно от наличных денег и документов, особенно в поездках. Нельзя передавать карту другому лицу, за исключением продавца (кассира). Если вы расплачиваетесь картой в кафе или ресторане, выбирайте места, где есть переносной терминал для введения ПИН-кода или же сами подходите к кассовому аппарату, не сообщайте свой ПИН-код для введения его официантами. В общем, все операции с вашей картой должны проводиться только в вашем присутствии!

– Сегодня популярны операции в системе «Сбербанк Онлайн», это очень удобно с точки зрения экономии временных ресурсов.

– Чеки с паролями от систем интернет-банка выдаются в терминалах, ни в коем случае не передавайте эти чеки третьим лицам, в том числе сотрудникам банка. Храните их в надёжном месте, а при утрате срочно сообщите в службу поддержки банка и получите новые чеки с логинами и паролями (старые пароли при этом аннулируются).

– Какие ещё меры безопасности предусмотрены?

– Они достаточно просты: никогда не сообщайте данные вашей карты, если вам позвонили и даже назвались представителем известной торговой фирмы, банка, гостиницы и пр. Не принимайте помощь третьих лиц при проведении операций. Если вам приходит СМС-сообщение от банка, то в нём всегда присутствуют четыре последних цифры номера вашей карты – в мошеннических СМС такой информации не содержится, поскольку этими данными преступники не располагают. Не забывайте и о том, что в случае утери карты или её кражи нужно немедленно позвонить в службу поддержки своего банка (этот номер лучше занести в телефонную книгу своего мобильного) и заблокировать карту. Для клиентов Сбербанка это номер 8-800-5555550. 

Коварный скимминг

Ещё один виртуозный и современный вид мошенничества с пластиковыми картами называется «скимминг». Он всегда подразумевает использование специальных устройств (скиммеров) для считывания данных карты – например, магнитной полосы или ПИН-кода.

– Цель скиммеров очевидна – считывание данных банковской карты для последующего воспроизводства на поддельном носителе. Мошенники могут пользоваться устройствами не только для считывания магнитной полосы, но и для запоминания ПИН-кода при помощи накладной клавиатуры на стандартные кнопки банкомата или микрокамеры, расположенной на корпусе банкомата.

– Неужели эти накладные элементы не видно?

– Их практически всегда можно обнаружить, стоит только внимательно присмотреться к банкомату. Поэтому в этом отношении банки тоже разработали элементарные правила безопасности. В первую очередь мы советовали бы пользоваться одним и тем же банкоматом внутри отделения банка для снятия наличных. Если ареал ваших дел широк, можно «завести» несколько любимых банкоматов – близ дома, работы, спортивного клуба и т.д. Если всё же приходится снимать деньги в банкомате на улице, то всегда нужно проверять его визуально на предмет микрокамер, которые обычно выделяются с корпуса банкомата, а также подозрительных и необычных устройств на картоприёмнике или клавиатуре. Лучше всего использовать карту в хорошо просматриваемых пространствах, в идеале если банкомат стоит в зоне наблюдения видеокамер. Набирайте ПИН-код быстро и несколькими пальцами, всегда прикрывая ввод кода рукой, чтобы мошенники не смогли понять, какие цифры вы набираете. При обнаружении на внутренних стенках банкомата посторонних предметов сообщите об этом специалистам банка. Если вы реально поможете в задержании злоумышленников и обнаружении скимминга, то получите вознаграждение от Сбербанка. 

Также можно порекомендовать заводить и использовать карты с микрочипом, они более защищены.

Примеры мошеннических СМС-сообщений, которые вы можете получить на ваш мобильный телефон:

900/Заявка на перевод 14608 руб с Б/К принята. Инф: +799-ХХХХ-ХХ-ХХ

Ваша банковская карта заблокирована! Инф. по тел. 8-800-ХХХ-ХХ-ХХ

Ваша карта заблокирована, за информацией обратитесь по тел. 89ХХХХХХХХ. Ваш Сбербанк

Ваша банковская карта заблокирована. Срочно свяжитесь! 8 (8462)-ХХХ-ХХХ

Ваша банковская карта обнулена, срочно свяжитесь. Тел. 89(649)ХХХХХХ

Обслуживание Вашей банк/карты остановлено. Инф. тел.: 8(908)-ХХХ-ХХ-ХХ

Вам фото по ссылке: (ссылка)

Вам фото в MMS: (ссылка)

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector