издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Исполнившаяся мечта детства»

Творческие литературные вечера стали популярны среди молодёжи Иркутска. Местные активисты всероссийского проекта «Сеть» этой зимой основали в центре нашего города клуб, где раз в месяц собираются юные поэты и любители их творчества. На «Авторпати» – так называются встречи клуба – любой желающий может поделиться своими стихами и обсудить их с «коллегами по цеху». Молодые литераторы считают «Авторпати» хорошей стартовой площадкой для продвижения своего творчества.

По словам организаторов, идея открыть клуб молодых поэтов появилась спонтанно после того, как национальный продюсерский центр «Сеть» провёл осенью в Иркутске конкурс чтецов. «Мероприятие проходило на сцене драматического театра имени Охлопкова – молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет соревновались в номинациях: «Лучшее исполнение», «Лучшее авторское произведение» и «Приз зрительских симпатий». После конкурса нам захотелось продолжить общение с авторами, – рассказывает активистка молодёжного проекта «Сеть», одна из организаторов «Авторпати» Любовь Какуля. – В нашем городе есть молодые и талантливые поэты, которым просто необходимо поделиться своим творчеством с другими. Наш проект предоставляет эту возможность. Мы хотим найти людей, способных прочувствовать силу русского слова, ведь талант выражать свои мысли в стихотворной форме и умело представлять их слушателям – явление довольно редкое». 

Собираются юные авторы в иркутском офисе «Сети». С января было организовано уже три встречи. На первое мероприятие организаторы пригласили финалистов конкурса чтецов, потом стали искать таланты через социальные сети – просматривали группы, посвящённые поэзии, искали интересные авторские страницы. «На первых встречах чтецы рассказывали собственные стихи и обращались к произведениям русских классиков. Но на крайней нашей встрече 7 марта некоторые молодые поэты исполнили авторские песни, –  вспоминает Любовь Какуля. – С каждой встречей интерес молодёжи к поэтическим вечерам возрастает. На «Авторпати» приходят не только пишущие люди, но и те, кто хочет познакомиться с творчеством юных поэтов. Мы очень рады такому энтузиазму. Можно сказать, что поэтический клуб – это моя исполнившаяся мечта детства. Я учусь на четвёртом курсе географического факультета ИГУ на эколога, занимаюсь общественной деятельностью, участвую в интеллектуальных играх, летом работаю вожатой в детском лагере, но перед творчеством мне тоже сложно устоять. Я начала писать стихи с 7 класса: сначала одно стихотворение, а затем – целую серию. Теперь у нас есть площадка, где можно делиться своим творчеством и слушать стихи других авторов. В каждом произведении находится что-то близкое тебе». 

Молодые иркутские поэты встречаются, чтобы поделиться друг с другом
своими новыми работами

Чтобы авторы и гости не уставали, в перерывах между чтением стихов звучит живая музыка в исполнении молодых иркутских музыкантов. Юные поэты и сами не прочь вставить в своё выступление музыкальные мотивы. Четверокурсник судебно-следственного факультета БГУЭП, выступающий под псевдонимом Ярослав Мозвих, исполняет для гостей поэтической вечеринки свои песни. По его словам, сочинять он начал ещё в школе. В родном городе Киренске парень выступал на городских праздничных концертах, а переехав учиться в Иркутск, оставил творчество на несколько лет. «Авторпати» для него как возвращение «на сцену». «Я не знал, что в Иркутске столько талантливых ребят. Многие из них пишут стихи на высоком уровне, – делится Ярослав. – Сам я не позиционирую себя как поэт. Специальность, которой я обучаюсь, с творчеством не соприкасается. Но я обязательно буду посещать поэтические вечера. Мне кажется, у этого проекта есть будущее. Я не хотел бы навязывать свои стихи и песни. Но если моё творчество окажется нужным для кого-то, если оно будет интересно, я готов творить для людей, которые его примут».

В «Авторпати» участвуют даже школьники. Одиннадцатиклассница Таня Черняева пишет стихи с 10 лет. Девушка печаталась в альманахе «Первоцвет», в школьном информационно-художественном журнале «МиГ». Для неё этот проект – возможность справиться со страхами. «Авторпати» – это моё личное внутреннее продвижение: мероприятие помогает мне побороть страх выступления перед публикой. Там домашняя дружеская атмосфера – все внимательно слушают друг друга, и все друг другу рады. Стихи – это всего лишь увлечение, после окончания школы я хочу поступить на отделение журналистики», – рассказала Таня.

В «Авторпати» участвуют даже школьники.
Одиннадцатиклассница Таня Черняева пишет стихи с 10 лет

Есть среди участников поэтического клуба и те ребята, для которых «творчество не хобби, а часть жизни». Первое стихотворение Илья Махов написал ещё в 8 классе – началось всё с новогодних поздравлений для учителей. Сейчас он учится на биолого-почвенном факультете ИГУ и занимается зоологией беспозвоночных. Параллельно Илья пишет стихи – печатается в иркутских, новосибирских и даже московских альманахах и журналах. Три года назад молодой человек выпустил свой первый сборник стихов «Маски снимают вечером», куда вошли самые ранние тексты автора. Иллюстрации к сборнику поэт создавал вместе с однокурсницей. В скором времени Илья Махов планирует выпустить новую книгу. «Я хочу поступить в магистратуру в Санкт-Петербургский госуниверситет, заниматься наукой, но попутно и творчеством. В ближайшее время собираюсь провести творческий вечер в антикафе, издать новый сборник и поехать прорываться в творческие слои нашей Северной столицы. Думаю, «Авторпати» поможет мне и в продвижении творчества, и в знакомстве с талантливыми людьми Иркутска. Для меня этот проект – двойное удовольствие: ты можешь представить на публику свои работы и послушать стихи других ребят. Также это хорошая площадка для обсуждений».

Следующую «Авторпати» организаторы хотят провести 27 апреля. Пока они не собираются менять формат мероприятия, но мысли о некоторых нововведениях уже есть. Возможно, теперь, прежде чем выступить на мероприятии, поэты будут проходить предварительное прослушивание. Таким образом, на встречах поэтического клуба зрители будут знакомиться только с лучшими произведениями молодых авторов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector