издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Афиша

Кинотеатр «Художественный»

6 мая

Курт Кобейн: Чёртов монтаж

документальный, биография, музыка, анимация, США, 2015, 2 ч. 12 мин.

Взгляд на жизнь, творчество и мысли Курта Кобейна, кумира целого поколения и одной из ярчайших фигур конца XX века. После смерти Кобейна права на все его неопубликованные материалы были поделены между участниками Nirvana и родственниками музыканта. Автору фильма был предоставлен беспрецедентный доступ к личным архивам музыканта всеми правообладателями оных. При помощи анимации, откровенных интервью с ближайшими соратниками певца, а также рисунков и домашних видеозаписей самого Курта «Чёртов монтаж» отслеживает творческий путь Кобейна от самых ранних начинаний в городе Абердин, штат Висконсин, до зенита всемирной славы – и находит за титанической фигурой легенды мировой рок-музыки уязвимого человека, жившего в вечной борьбе с миром вокруг.

Ограничение: 16+

 

до 14 мая 

А зори здесь тихие…

драма, военный, история, Россия, 2015, 2 ч.  Ограничение: 12+

Май 1942 года. В самый разгар Великой Отечественной войны вдалеке от линии фронта у забытого богом разъезда фашисты выбрасывают десант с целью пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Это не обычные солдаты-пехотинцы, это опытные, тренированные диверсанты, элита войск СС, «сверхлюди». А против них – старшина Васков и пятеро девчонок-зенитчиц. Казалось бы, бой местного значения, но на кону – стратегически важная транспортная артерия, соединяющая значимые центры страны. Смогут ли старшина и его хрупкие новобранцы предотвратить нацистскую диверсию, и какой ценой?

Сеансы: 12.30, 16.50, 21.05   

до 14 мая 

Суперкоманда

мультфильм, приключения, семейный, спорт, Испания, Аргентина, Индия, США, 2013, 1 ч. 46 мин. 

Чтобы спасти родной город от сноса и не потерять лица в глазах любимой, Амадео вынужден сразиться со своим заклятым врагом Эйсом на спортивном поле. Но как победить лучшую футбольную команду в мире, если ты умеешь играть только в настольный футбол? Конечно, с большой помощью суперкоманды оживших маленьких игроков! Не пасуй перед трудностями! Забей… и выиграй!

Сеансы: 10.30, 14.50   

 

17 мая

Винсент Ван Гог – Новый взгляд

фильм-выставка, Великобритания, 2014, 1 ч. 30 мин.

Музей Ван Гога в Амстердаме открывает свои двери и коридоры для беспрецедентного доступа ко всем бриллиантам своей коллекции. Подготовленный в сотрудничестве с кураторами музея к 125-летию со дня смерти одного из самых влиятельных художников, этот фильм заново представит публике богатейшую коллекцию работ признанного гения кисти, предложит интерпретации ведущих искусствоведов мира, а также расскажет о новейших исследованиях творчества великого живописца, проведённых сотрудниками Музея Ван Гога. Хотя творчество нидерландского художника хорошо изучено и любой почитатель импрессионистов знает трагическую историю Ван Гога, авторам фильма удаётся раскрыть неизвестные ранее детали создания знаменитых полотен, погрузив зрителя в бурлящую жизнь живописцев второй половины девятнадцатого века – времени, когда зарождались художественные течения, давшие начало новому витку развития живописи в веке двадцатом.

Ограничение: 12+

 

24 мая

Театральный киносезон «Иван Грозный»

Балет, Россия, 2014, 2 ч. 15 мин.

У Прокофьева нет балета с таким названием – для постановки была использована музыка к одноимённому фильму Эйзенштейна. Хореограф (он же автор либретто) Юрий Григорович, сочиняя этот балет в 1975 году, вольно обошёлся с историческими событиями – князь Курбский, первый политический оппонент Ивана Грозного, в балете решается восстать против царя по сугубо шкурным соображениям – тот у него девушку увёл. Но никто не ждёт от блокбастеров исторической точности – и на «Иване Грозном» стоит следить за тем, как победно летит ещё не предавший царя Курбский, как решительно и страшно ликвидирует боярский заговор царь и как нежно вышагивает на пальцах царица Анастасия.

Ограничение: 16+

 

31 мая

Театральный киносезон «Вид с моста»

Постановка театра «Янг Вик»,  Великобритания, 2015, 2 ч. 30 мин.

Пьеса Артура Миллера 

Режиссёр Иво ван Хове 

Действующие лица и исполнители: Эдди Карбоун – Марк Стронг, Беатрис Карбоун – Никола Уолкер, Кэтрин – Фиби Фокс, Марко – Иман Эллиотт, Рудольфо – Люк Норрис 

Звёздный актёрский состав под предводительством Марка Стронга блистает в новой смелой постановке пьесы Артура Миллера «Вид с моста». Спектакль был назван одним из главных театральных событий 2014 года. Портовой грузчик Эдди Карбоун живет в Бруклине со своей женой и племянницей. Однажды на пороге его дома появляются два брата, Марко и Рудольфо. Оба они находятся в стране нелегально, но Эдди рад приютить их у себя. Однако когда Рудольфо влюбляется в прекрасную 17-летнюю племянницу Эдди, оба брата понимают, что у свободы есть своя цена. Из-за ревности и недоверия, которые испытывает Эдди, наружу всплывает страшный секрет – один из тех, о котором никогда не говорят. И этот секрет толкает Эдди на предательство.

 

Иркутская областная филармония

Кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева прозвучит в Иркутске

8 мая в исполнении Губернаторского симфонического оркестра и Камерного хора будет исполнено известнейшее произведение Сергея Прокофьева.

Александр Невский. Кадр из фильма

Исторические события, связанные с именем русского князя Александра Невского, нашли отражение в произведениях разных искусств. Кантата Сергея Прокофьева возникла из музыки к одноимённому фильму, который был поставлен в 1938 году выдающимся советским кинорежиссёром Сергеем Эйзенштейном. Картина рассказывала о героической борьбе дружины Александра Невского с тевтонскими рыцарями-крестоносцами. Этот фильм стал классикой советского кино. Он являет собой удивительный пример содружества режиссёра и композитора. Такого в истории музыки ещё не было. Музыка рождалась под непосредственным впечатлением от кадров фильма.

Сняв определённый эпизод картины, Эйзенштейн звал Прокофьева. Сергей Сергеевич просматривал отснятое, потом уходил домой и на следующий день приносил готовую музыку, поражавшую яркостью образов.

В кантате семь частей: I. Русь под игом монгольским; II. Песня об Александре Невском; III. Крестоносцы во Пскове; IV. Вставайте, люди русские; V. Ледовое побоище; VI. Мёртвое поле; VII. Въезд Александра во Псков.

Музыка кантаты поражает яркостью образов. Слушая её, будто видишь перед собой кадры фильма – бескрайние равнины Руси, разорённый тевтонцами Псков, наблюдаешь битву на Чудском озере, устрашающее наступление крестоносцев, стремительные атаки русских, гибель рыцарей в холодных волнах озера.

Начало концерта в 18.00

 

«Неожиданный случай». Музыкальные ассоциации по произведениям А.Н. Островского

11 мая в Концертном зале Филармонии – «Неожиданный случай». 

В основе постановки – популярные романсы ХIХ века Э. Абаза, А. Гурилева, М. Балакирева, П.И. Чайковского, А. Дюбюка, А. Варламова, М. Глинки, П. Булахова. Все они объединены единой сюжетной линией. В персонажах угадываются  герои драматических произведений А.Н. Островского. Вместе с солистами Иркутской областной филармонии Е. Переверзевой (сопрано), А. Варутиной (скрипка), Ю. Цогла (фортепиано), Р. Бурматовым (гитара), М. Аюушем (баритон),  Г. Шабановым (баритон), С. Щерботкиной (сопрано), А. Айдаровым (баритон), а также М. Тощевой (сопрано) и А. Даниловым-младшим вы окажетесь участниками музыкальных ассоциаций литературных произведений драматурга «Шутники», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай», «Неожиданный случай».

 

Сергей ЖИЛИН и «ФОНОГРАФ-ДИКСИЛЕНД»

15  мая  легендарный коллектив представит программу  «Мир диксиленда»

По признанию многих и многих людей, во всём многообразии джазовой музыки  нет более общедоступного и жизнерадостного стиля, чем диксиленд. 

Марширующие оркестры, возникшие в начале прошлого века, и сегодня обязательные участники многих фестивалей. В этот незабываемый вечер в филармонии  прозвучит нестареющая классика диксиленда в её первоначальном виде и современные варианты исполнения всеми любимых диксилендовых стандартов.

Начало концерта в 18.30

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector