издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

4 и 8 мая торги на отдачу с подряда исправления каменного сгоревшего двухэтажного здания Иркутской классической гимназии всего на сумму 165 207 рублей 87 копеек.

1882 год

5 мая с утра до 4 часов погода была непостоянная, что мешало наблюдениям за затмением Солнца.

1883 год

5 мая в окрестностях Иркутска свирепствовала сильная буря, много поснесло крыш и разбило окон.

1886 год

1 мая. Прекращены представления в зимнем цирке Добржанского, и здание такового (на Большой между 1-й и 2-й Солдатскими) продано на снос.

1887 год

6 мая совершено освящение высочайше дарованного Иркутскому резервному пехотному батальону знамени. Литургию в батальонной церкви совершал епископ Макарий. На освящен[ии] присутствовали офицеры и нижние чины, состоящие в запасе армии и отставке, ранее служившие в 53-м губернском Иркутском, теперь резервном пехотном батальоне.

1888 год

8 мая. Три недели не получалось столичной почты. Она задержана разливом рек, и за Томью стоит 79 пар московской почты. Более полутора недель нет томской почты, она задержана разливами Чулыма (у Ачинска), Енисея и Бирюсы.

1890 год

2–9 мая военно-окружной суд разбирал дело о житомирском мещанине Эдуарде Червинском, ссыльнопоселенцах Егоре Бурове и Михаиле Слепаке, иркутском мещане Игнатии Ботихотове, томских мещанах Иване и Елизавете Лебедевых, вдове ссыльнопоселенца Инде Фельдман, жене Анисье Ковальской, иркутском мещанине Андрее Башкирове, ссыльнопоселенце Якове Красильникове, иркутском мещанине Алексее Израйлевиче, отставном рядовом Николае Кайгородове и крестьянине Родионе Тумбове, преданных для суждения по законам военного времени за вооружённые грабежи и убийства. Червинский, Лебедев, Буров и Слепак приговорены к смертной казни через повешение, Елизавета Лебедева и Фельдман – к 20-летним каторжным работам, Башкиров, Кайгородов, Тумбов – к каторжным работам на 6 лет, Ботихотов – на 4 года, Красильников, Израйлевич и Ковальская оправданы.

1891 год

5 мая прибыли в Иркутск участники экспедиции, снаряжённой императорской Академией наук для исследований остатков древностей в долине Орхона, в том числе и развалин Каракорума, столицы монгольских ханов, открытых Н.М. Ядринцевым в течение лета 1889 года. Во главе  экспедиции  стоит  известный  учёный  академик В.В. Радлов, уже много лет занимающийся изучением различных тюркских наречий. В составе экспедиции едут Н.М. Ядринцев, Д.А. Клеменц, топограф капитан Щёголев и А.В. Радлов. В Кяхте к экспедиции присоединится Н.П. Левин, командируемый императорским ботаническим садом для собирания гербария монгольской флоры.

1892 год

10 мая началось заболевание детей натуральною оспою.

1894 год

6 мая на хлебном базаре образовался ключ, заливающий соседние лавки (при въезде на базар с Пестеревской улицы близ помоста).

1895 год

3 и 4 мая по Ангаре шёл байкальский лёд, ветер, бывший в эти дни, разбил Байкал.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector