издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И наступил день Победы: Германия разбита наголову!

Великая Отечественная война на страницах «Восточно-Сибирской правды»

  • Автор: Владимир ХОДИЙ

1941 ГОД

 22 июня. Обычный воскресный номер газеты (она выходила шесть раз в неделю, за исключением понедельника). Никаких намёков на грядущую войну. Тем более что неделю назад ТАСС заявил: слухи о том, что Германия стала сосредоточивать свои войска у границ Советского Союза с целью нападения на него, – «неуклюже состряпанная пропаганда враждебных СССР и Германии сил»… 

 23 июня – экстренный выпуск с текстом выступления накануне по радио заместителя председателя Совнаркома СССР, народного комиссара иностранных дел В. Молотова о нападении Германии на нашу страну, сообщениями о первых митингах и заявлениях трудящихся области о готовности встать на её защиту.

 24 июня – первая сводка Главного командования Красной Армии за 22 июня: «После ожесточённых боёв противник был отбит с большими потерями… Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встречала решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику…»

 Тут же информация с предприятий и организаций области: «Готовы встать на защиту Родины», «Считаем себя мобилизованными», «Чёткой работой будем бить врага», «Уничтожить зарвавшихся агрессоров!». 

 Меняется направление и тональность поступающих из-за рубежа сообщений ТАСС: «Выступление Черчилля по радио», «Действия английской авиации», «Послание Рузвельта Конгрессу», «Германские оккупанты обрекли на голод народ Бельгии»… 

 С 25 июня сводки о военных действиях Красной Армии стало давать Советское информбюро (Совинформ­бюро). Кроме того, публикуются материалы фронтовых корреспондентов «Правды», «Известий», «Красной звезды». 

 Указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе на восьмичасовой рабочий день, семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода (увольнения) с предприятий и учреждений. 

 Июль. Выступление по радио председателя Государственного Комитета Обороны И. Сталина: «Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей Армии и Флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!» 

 Указ об увеличении в полтора-два раза подоходного налога с рабочих и служащих и таком же увеличении сельскохозяйственного налога.

 Указ об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения. 

 Заголовки на первой полосе газеты: «Дадим угля столько, сколько потребует страна», «Железнодорожный транспорт – родной брат Красной Армии», «В лесосеке куётся победа над врагом».

 Патриотические стихи иркутских поэтов А. Ольхона, И. Молчанова-Сибирского, К. Седых, И. Луговского, Е. Жилкиной, А. Гайдая. 

 Указ о введении института военных комиссаров в Красной Армии, реорганизации органов политической пропаганды. 

 Статьи иркутских учёных – обществоведов, историков, литературоведов – с разоблачением фашистской идеологии и практики. 

 Бригадой местных художников, писателей, журналистов выпущен первый номер «Окон ТАСС», посвящённых войне. 

 Август. Указ о введении обязательных сверхурочных работ продолжительностью от одного до трёх часов в день, в том числе для лиц, не достигших 16 лет, беременных женщин до шестого месяца беременности, а также женщин, кормящих грудью более шести месяцев, отмене очередных и дополнительных отпусков.

 Начат сбор денежных средств в Фонд обороны страны – в основном путём отчисления части заработка. Так, работники областного управления трудовых резервов решили отчислять ежемесячно до окончания войны свой двухдневный заработок. 

 Идёт досрочное погашение подписки на Государственный заём 1941 года, массовый сбор лома чёрного и цветного металла. Артистка Е. Каренина: «Я отдаю своё обручальное кольцо на святое дело обороны Отчизны. Хочу, чтобы оно вплелось в стальной полыхающий слиток. Хочу, чтобы и моё кольцо сверкало в снарядах, впаялось в клинки, штурмовые срезало отряды, фашистские рушило полки…» 

 В фронтовых сводках появилось сообщение: «В грозный военный лагерь превратился Ленинград. Все на защиту Ленинграда!»

 Из-за нехватки бумаги «Восточно-Сибирская правда» три раза в неделю печатается на двух страницах.

 Совинформбюро подвело итоги двух месяцев войны: германская армия потеряла убитыми, ранеными и пленными свыше 2 млн человек, около 8 тыс. танков, 10 тыс. орудий, свыше 7 тыс. самолётов, наши потери – убитыми 150 тыс. человек, ранеными 440 тыс., 5500 танков, 7500 орудий, 4500 самолётов… 

 Сентябрь. Перепечатка из «Известий»: «Взятие Ельни». Уверенность ТАСС: «Киев есть и будет советским».

 Газета вводит рубрику «Тёплые вещи – в подарок бойцам». Бригадир подъёмочного цеха паровозного депо железнодорожного узла Иркутск-Второй А. Мирошниченко: «Рабочие моей бригады решили в помощь фронту сдать несколько пар тёплой обуви, одежды и белья. Лично я сдам валенки и фуфайку». 

 Информация из Бодайбо, Черемхова, одной из воинских частей в Иркутске: «Советские патриотки овладевают новыми профессиями: работают в шахтах, стали забойщицами, жены командиров изучают военное дело». 

 Оборона Одессы. Красная Армия оставляет Киев.

 Октябрь. Охотники-спортсмены города Иркутска решили сдать в Фонд обороны для пошива тёплой одежды бойцам Красной Армии шкуры всех убитых ими в этом году зверей, пух и перо добытых птиц. 

 В областном драматическом театре премьера – пьеса А. Мариенгофа «Шут Балакирев» с заключительными словами царя Петра Первого: «Кто ворогу Отечества не ворог, тот и не сын Отечества свого». 

 Инициатива колхозников сельхоз­артели «По заветам Ленина» Усольского района: выкормить в каждом колхозном дворе по одной свинье и сдать её в Фонд обороны страны. 

 Под рубрикой «Бойцу Всеобуча» печатаются статьи «Ручная граната», «Боевая винтовка – основное оружие воина» и другие.

 Постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО) о введении в городе Москве и прилегающих районах осадного положения. 

 Ноябрь. Доклад председателя ГКО И. Сталина на торжественном заседании в Москве 6 ноября. Разделы доклада: «Ход войны за четыре месяца», «Провал «молниеносной войны», «Причины временных не­удач нашей армии», «Кто такие национал-социалисты», «Разгром немецких империалистов неминуем», «Наши задачи». 

 Демонстрация трудящихся города Иркутска, посвящённая 24-й годовщине Октябрьской революции. Её открыли учащиеся школ, бойцы Всеобуча, спортсмены, учащиеся учебных заведений трудовых резервов.

 Комсомольцы завода имени Куйбышева решили собрать средства на постройку колонны танков. Обком комсомола поддержал этот почин и открыл в областной конторе Госбанка специальный счёт. 

 В Иркутск из Москвы эвакуирован Театр сатиры. Как рассказал в газете его художественный руководитель, заслуженный артист республики В. Хенкин, театр откроет здесь свой 18-й сезон. 

 Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении налога на холостяков, одиноких и бездетных мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, женщин – от 20 до 45 лет. 

 На смену мобилизованным в армию работникам редакции «Восточно-Сибирской правды» пришло молодое пополнение, в том числе воспитанницы знаменитой «Базы курносых» Г. Кожевина и С. Животовская.

 Декабрь. Председатель ГКО ­

И. Сталин поздравил маршала Тимошенко и генерал-полковника Черевиченко «с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков». 

 В стране объявлено о проведении денежно-вещевой лотереи, весь доход от которой будет направлен на помощь фронту. Билеты достоинством 10 рублей, выигрыши – от 100 рублей до 50 тысяч, а также каракулевые дамские пальто, меха чёрно-бурой лисицы и песца, ковры, золочёные и серебряные часы, отрезы на мужские и дамские пальто и так далее. 

 ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР, идя навстречу пожеланиям трудящихся, постановили День Конституции 5 декабря не праздновать, а считать этот день рабочим. 

 На новом месте – в Черемхове – возобновила производство необходимой фронту и тылу продукции эвакуированная из Одессы фабрика головных уборов имени Лозовского.

 Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы. Лозунг в газете: «Трудящиеся Иркутской области горячо приветствуют новую победу доблестной Красной Армии!» 

 С новогодними подарками бойцам Западного фронта из Иркутска отправился специальный поезд. В нём копчёности, пельмени, мёд, сливочное масло, варенье, лыжи, тёплая одежда, другие вещи и продукты – всего 20 вагонов. В поезде столько же вагонов из Бурят-Монгольской АССР.

1942 ГОД 

 Январь. Указом Президиума Верховного Совета СССР в стране введён ещё один налог – военный. Он касается рабочих, служащих, колхозников и единоличников, достигших 18 лет. 

 Председатель ГКО И. Сталин поздравил «с победой над врагом и освобождением города и крепости Керчь и города Феодосии от немецко-фашистских захватчиков». 

 Обращение колхозников Куйтунского района ко всем труженикам села с призывом в 1942 году позаботиться не только о расширении посевов зерновых, но и о широком внедрении в производство новых культур – сахарной свеклы, масличного подсолнуха и других. 

 Февраль. Железнодорожники Восточно-Сибирской магистрали построили и готовят к отправке на фронт поезд-баню из восьми вагонов. 

 Второй эшелон с подарками населения области бойцам действующей армии отправлен из Иркутска. В нём 209 вагонов с продуктами, 23 вагона с деревянными балками для восстановления мостов, баня на колёсах. 

 Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы по месту жительства на производстве и в строительстве. Мобилизации подлежат мужчины от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет. 

 В облдрамтеатре премьера спектакля «Батальон идёт на запад». 

 Март. Исполкомом областного Совета утверждена норма обязательных поставок мяса государству в 1942 году. Для каждого колхозного двора она установлена в размере 46 килограммов. 

 Каждому члену поездных бригад на железных дорогах постановлением Совнаркома СССР решено выдавать за плату (сверх нормы по карточкам) дополнительный паёк: хлеба 400 граммов, колбасы – 100, сахара и табака по 20 граммов на каждые сутки нахождения в пути. 

 Под рубрикой «Полезные советы» статья «Как сделать рабочий хомут для коровы». Газета пишет: ­

«В этом году многие колхозы нашей области будут использовать в качестве тягловой силы быков, низкоудойных и яловых коров». 

 Апрель. Транспортники Восточно-Сибирской железной дороги получили оборонный заказ: построить несколько тысяч вагонов для внутреннего передвижения, перевозки угля, леса, металлического лома, зерна и других продуктов. 

 Обращение коллектива Иркутского завода имени Сталина ко всем трудящимся области с призывом охватить подпиской на Военный заём 1942 года 100 процентов работников и дать взаймы государству свой средний месячный заработок. 

 Третий по счёту поезд с подарками воинам действующей армии отправился из Иркутска. В эшелоне 36 вагонов, только индивидуальных подарков он везёт 143 тысячи. 

 Постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) на время войны установлен новый обязательный минимум трудодней для каждого колхозника и колхозницы. В Иркутской области он составляет 120 трудо­дней в году. Подростки – члены семей колхозников в возрасте от 12 до 16 лет – обязаны выработать не менее 50 трудодней. 

 Май. В текущем году 1 и 2 мая «ввиду многочисленных заявлений трудящихся и в связи с военной обстановкой» Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) объявили рабочими днями.

 На Западный фронт прибыла колонна танков «Иркутский комсомолец», построенная по инициативе комсомольцев и на средства, собранные трудящимися области. 

 В облдрамтеатре только два вечера Вольфа Мессинга (психологические опыты, передача мыслей на расстоянии). 

 В Иркутской области объявлена мобилизация трудоспособного населения для работы в колхозах, совхозах и МТС на период прополочно-уборочных работ. 

 Установлены план урожая сельскохозяйственных культур и задание по продуктивности животноводства на 1942 год: зерновые – 12-13 центнеров с гектара, картофель – 110 центнеров, надой на фуражную корову – в пределах 1100–1300 литров.

 Июнь. Колхозы области по распоряжению правительства страны приступают к посеву на большой площади кок-сагыза – ценного сырья для резиновой промышленности.

 Советский Союз и Великобритания подписали договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. Договор будет действовать в течение 20 лет. 

 Совинформбюро подвело политические и военные итоги первого года Отечественной войны. Людские потери Германии убитыми, ранеными и пленными – около 10 млн человек, наши – 4,5 млн. Потери орудий – соответственно свыше 30 и 22 тыс., танков – 24 и 15, самолётов – 20 и 9 тыс. 

 Июль. Совинформбюро опровергло сообщение ставки Гитлера о якобы уничтожении на Волховском фронте трёх советских армий – 2-й ударной, 52-й и 59-й. 

 После 250-дневной героической обороны наши войска оставили Севастополь. 

 Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о создании из урожая 1942 года хлебного фонда Красной Армии в размере 145 млн пудов.

 В газете под рубрикой «Полезные советы»: «Овощной ревень – питательный продукт», «Зубной порошок из местных глин», «Питьевая сода из древесной и травяной золы», а также статья «Полностью использовать рыбные запасы Байкала».

 Вторая общесоюзная денежно-вещевая лотерея. Обращение коллектива завода имени Куйбышева к населению области: «Ни одного трудящегося без билета лотереи». 

 Наши войска оставили Новочеркасск и Ростов-на-Дону. 

 Август. Снова тревожная обстановка на фронте. Передовая «Правды»: «Советские воины! Ни шагу назад! Такой девиз Родины, таково требование советского народа!»

 Утверждены военные ордена Суворова, Кутузова и Александра Нев­ского. 

 Статья первого секретаря Иркутского обкома ВКП(б) К. Качалина «Все силы на помощь фронту».

 Колхозница сельхозартели имени Сталина Усть-Удинского района Евдокия Егорова вместо 400 снопов пшеницы ежедневно вручную навязывает 800. 

 Сентябрь. В сводках Совинформ­бюро появилось слово «Сталинград», а также «Новороссийск» и «Моздок» на кавказском направлении.

 На уборке урожая в Иркутской области объявлен Фронтовой декадник.

«Восточно-сибирская правда», 1 января 1945 г.

 В Зиминском районе обнаружены значительные запасы белого мха, который с успехом заменяет вату в больницах и амбулаториях. 

 Важное оборонное задание государства выполняет Иркутская область: вырастить и собрать для нужд Красной Армии тысячи центнеров махорки. 

 Октябрь. Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении полного единоначалия и упразднении военных комиссаров в Красной Армии.

 В Черемхово прибыл находящийся в эвакуации Московский государственный театр имени М. Ермоловой. Свой сезон он открыл спектаклем «Парень из нашего города» по пьесе К. Симонова. В ДК Иркутского завода имени Сталина начал выступления Харьковский русский драматический театр. 

 Ещё один поезд – на этот раз из 27 вагонов – с подарками от трудящихся области отправился на Западный фронт. 

 Ноябрь. Выставка из более 60 работ местных художников о боевых буднях гвардейцев фронта и тыла открылась в Иркутске.

 Доклад председателя ГКО страны И. Сталина на торжественном заседании в Москве, посвящённом 25-летию Октябрьской революции. Разделы: «Организаторская работа в тылу», «Военные действия на советско-немецком фронте», «Вопрос о втором фронте в Европе», «Боевой союз СССР, Англии и США», «Наши задачи». 

 Традиционная праздничная демонстрация в областном центре. Один из лозунгов: «Все силы – на защиту Сталинграда!»

 Призыв тружеников села: «Построим колонну танков «Иркутский колхозник». 

 Наступление Красной Армии под Сталинградом. Удар по врагу нанесён в направлениях с северо-запада и юга от города. Замкнуто кольцо вокруг крупной группировки немецко-фашистских войск.

 Учреждены медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». 

 Аншлаги над подборками сообщений из городов и районов области: «Победы Красной Армии вдохновляют на трудовые подвиги», «Поддержим наступление Красной Армии самоотверженным трудом в тылу!» 

 Декабрь. Киевский ордена Ленина академический театр оперы и балета имени Т. Шевченко спектаклем «Запорожец за Дунаем» в помещении облдрамтеатра открыл сезон 1942-1943 годов.

 Делегация Монголии во главе с маршалом Чойбалсаном, сопровождающая четыре железнодорожных состава с подарками для героических бойцов Красной Армии, прибыла в Иркутск. Народ братской страны посылает на фронт 30 тыс. меховых безрукавок, по столько же полушубков, катанок, рукавиц, много колбасных, кондитерских изделий, масла и других продуктов питания.

 За проявленную отвагу и героизм в боях с немецкими захватчиками 30-я Иркутская стрелковая дивизия имени Верховного Совета РСФСР преобразована в 55-ю гвардейскую.

1943 ГОД

 Январь. Шапка первого номера газеты: «В новом году богатырским трудом куйте победу над подлым врагом!»

Войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда, длившуюся с сентября 1941 года. 

 Приветствия председателя ГКО страны И. Сталина сельским труженикам Иркутской области, собравшим 58 млн рублей и 5 килограммов золота на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник»; коллективу Восточно-Сибирской железной дороги, собравшему около 4 млн рублей на строительство танковых колонн и самолётов; трудящимся города Черемхова, собравшим более 3 млн рублей на строительство танковой колонны «Черемховский шахтёр». 

 Февраль. Наши войска завершили ликвидацию окружённой под Сталинградом крупной группировки немецко-фашистских войск. 

 В Иркутской области объявлена десятидневка помощи семьям фронтовиков в улучшении жилищных условий, обеспечении топливом, одеждой, обувью, продуктами питания, устройством детей в сады и ясли. 

 Войска Красной Армии вторично освободили Ростов-на-Дону, а также Ворошиловград, Харьков, Курск. 

 Март. В Иркутске состоялась научно-техническая конференция по развитию в области производства искусственного жидкого топлива на базе местных углей.

 Наши войска освободили Ржев и Вязьму, но снова потеряли Харьков и Белгород. 

 Научная медицинская конференция Забайкальского военного округа с участием врачей тыловых эвакогоспиталей, посвящённая лечению травматических повреждений и огнестрельных ранений костей, травматического остеомиелита различных областей тела, прошла в Иркутске.

 Апрель. По случаю 100-летия Ленских приисков и 31-й годовщины Ленских событий 1912 года шахтёры Бодайбинского района решили сверх плана добыть два пуда золота. 

 Находящийся в Иркутске коллектив Киевского академического театра оперы и балета имени Т. Шевченко начал сбор средств на строительство танковой колонны «За Советскую Украину».

 В целях наведения строгого порядка на железнодорожном транспорте страны Президиум Верховного Совета СССР объявил все железные дороги на военном положении.

В Иркутске скончался писатель С. Мстиславский – автор любимой многими книги «Грач – птица весенняя».

Май. Телеграмма И. Сталина: «Прошу передать домашним хозяйкам города Иркутска, собравшим 53 тысячи рублей на строительство боевого самолёта, мой братский привет и благодарность Красной Армии».

 Из обязательств трудящихся Иркутской области: каждый колхозный двор засеет на своём приусадебном участке не менее двух соток овощей и картофеля в Фонд обороны. 

 Июнь. Тысячи иркутян посетили открытие летнего сезона в саду имени Парижской коммуны на набережной Ангары.

 Аншлаг на первой полосе газеты: «Трактор – боевая машина посевного фронта».

 Открылся фестиваль русской музыки, организованный областным отделом искусств и отделением Союза советских композиторов. Фестиваль будет осуществляться силами Киевского академического театра оперы и балета имени Т. Шевченко. 

 Выпущен Второй государственный военный заём на сумму 12 млрд рублей сроком на 20 лет. Призыв: «Ни одного трудящегося без облигаций военного займа!» 

 Июль. На Орловско-Курском и Белгородском направлениях начались упорные бои с перешедшими в наступление крупными силами пехоты и танков врага. 

Подборки оперативных материалов: «Брак продукции в военное время – преступление перед Родиной», «Работать на полях и лугах от темна до темна», «Дадим стране и фронту здорового, надёжного коня». 

Обзор работы эвакуационных госпиталей на территории области. 

На Орловско-Курском и Белгородском направлениях захлебнулось и окончательно ликвидировано немецкое наступление. 

Август. Салют в Москве доблестным воинам, освободившим города Орёл и Белгород.

Призыв в газете: «Рыбаки Байкала, Ангары, Лены, далёкой Катанги, многочисленных рек и озёр нашей области! Дадим стране и фронту тысячи центнеров сибирской рыбы сверх плана». 

 Иркутский облдрамтеатр отказался от дотации из государственного бюджета. 

 Красная Армия во второй раз в течение войны освободила Харьков на Степном фронте и Ельню – на Западном. 

 Сентябрь. В ответ на постановление правительства страны о повышении зарплаты учителям коллективы средних и неполных средних школ Иркутска решили разницу по зарплате за август передать в Фонд обороны страны. 

 ТАСС сообщил о состоявшемся в Москве соборе епископов православной церкви и избрании митрополита Сергия патриархом Московским и всея Руси. Собор единогласно принял обращение к правительству СССР с выражением благодарности за внимание к нуждам Русской православной церкви. 

 В порядке помощи освобождённым от немецких оккупантов территориям из Иркутска в Сталинградскую область выехала полностью укомплектованная для обучения детей средняя школа – с учителями, необходимым оборудованием, учебниками и канцелярскими принадлежностями. 

 Октябрь. Решением Иркутского облисполкома запрещено колхозам, колхозникам и единоличникам продавать и обменивать зерно, муку и печёный хлеб «впредь до выполнения ими плана сдачи хлеба государству». 

 После очередной беседы об успешном продвижении наших войск на фронтах проживающие в посёлке Ново-Ленино (Иркутск) домохозяйки А. Герро и Е. Чубакова решили послать в освобождённые районы из собственного урожая по 65 килограммов картофеля и деньгами по 100 рублей.

 При Совнаркоме СССР организован Совет по делам Русской православной церкви для осуществления связи между правительством СССР и патриархом Московским и всея Руси.

 Ноябрь. Красная Армия овладела столицей Советской Украины – Киевом.

 В Иркутске на площадке у входа в облдрамтеатр развёрнута масштабная карта военных действий на фронтах Отечественной войны.

 Доклад председателя ГКО страны И. Сталина, посвящённый 26-й годовщине Октябрьской революции. Разделы: «Год коренного перелома в ходе войны», «Всенародная помощь фронту», «Укрепление антигитлеровской коалиции», «Развал фашистского блока». 

 Праздничная демонстрация в Иркутске: прошли колонны школьников, трудовых резервов, частей военного гарнизона, трудящихся Ленинского, Кировского и Октябрьского районов.

 По решению Совнаркома РСФСР при Иркутском облдрамтеатре организуется театральная студия с двухгодичным сроком обучения.

 Декабрь. Объявлен месячник усиления помощи семьям фронтовиков.

 Прошёл областной тур Всероссийского конкурса концертных исполнителей. В составе жюри ведущие исполнители Киевского академического театра оперы и балета имени Т. Шевченко народная артистка СССР М. Литвиненко-Вольгемут и народный артист УССР И. Паторжинский. 

 В Тегеране состоялась конференция руководителей трёх союзных держав – Рузвельта, Черчилля, Сталина.

 Межобластная выставка живописи, графики, скульптуры открылась в Иркутске. На ней представлены около 250 работ художников от Владивостока до Красноярска.

 Опубликован Гимн Советского Союза (текст С. Михалкова и Эль-Регистана, музыка А. Александрова).

1944 ГОД

 Январь. Первополосный призыв новогоднего номера: «Бойцы тыла, новым наступлением в труде приблизим час окончательной победы над врагом!»

 В Иркутске открылся зоотехнический (пушной) техникум.

 Торжественно отмечено 25-летие старейшего вуза Восточной Сибири – Иркутского госуниверситета имени А. Жданова.

 Красная Армия перешла в наступление под Ленинградом, полностью освободив город от вражеской блокады и варварских артиллерийских обстрелов противника. 

 Февраль. Статья в газете об открытии за годы войны новых месторождений полезных ископаемых на территории Восточной Сибири. 

 К расстрелу приговорил Иркутский областной суд шестерых вожаков бандитской шайки из 24 человек, орудовавших в Ленинском районе Иркутска. 

 Обращение участников областного совещания рабселькоров: «Пре­вратим газеты в важнейший центр массово-политической работы». 

 Март. Утверждены ордена Ушакова и Нахимова двух степеней. 

 В Усолье-Сибирском открылась первая в Восточной Сибири табачная фабрика. Её продукцию украшает скромная на вид этикетка: «Курительная махорка».

 Газета призывает «прекратить разбазаривание скота» и советует искать заменители кормов в виде древесных листьев, веточного корма, мха, сапропелей. 

 Телеграмма от И. Сталина: «Иркутск, Черемховский переулок, дом 8, Александровой Марии Николаевне. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Мария Николаевна, за Вашу заботу об обороне Союза СССР». 72-летняя иркутянка внесла в Фонд обороны страны свои долголетние сбережения – 517 граммов золота. 

 Апрель. Красная Армия освободила Одессу. По этому поводу на предприятиях области прошли митинги.

 В Иркутске состоялась первая областная конференция по изучению недр и использованию минеральных ресурсов.

 Объявлен открытый конкурс среди местных художников на станковую картину. Тема: «Иркутская область в дни Великой Отечественной войны».

 В Фонд обороны страны Иркутский театр музыкальной комедии проводит ночные спектакли и концерты. Начало в 24 часа. Танцы в двух залах до 5 часов утра. 

 Май. Выпущен Третий государственный военный заём на сумму 25 млрд рублей и сроком на 20 лет.

 Учреждена медаль «За оборону Москвы».

 Красная Армия штурмом овладела городом Севастополем.

 Завершилось полуторагодичное пребывание в Иркутске Киевского ордена Ленина академического театра оперы и балета имени Т. Шевченко. Артисты с Украины отбыли на родину. 

 Июнь. Иркутск посетил вице-президент США Генри Уоллес. Он выступил с речью на состоявшемся в облдрамтеатре собрании интеллигенции и представителей общественных организаций города. 

 Началась высадка союзных антигитлеровских войск на северном побережье Франции. 

 На прополку и уборку сельскохозяйственного урожая в Иркутской области планируется привлечь более 40 тыс. школьников 5-10 классов – примерно столько же, сколько в прошлом году. 

 Июль. Красная Армия освободила столицу Советской Белоруссии – Минск.

 Состоялся пленум Иркутского обкома ВКП(б). В повестке – обсуждение постановления ЦК партии «О работе Иркутского обкома ВКП(б)» и организационный вопрос. Пленум освободил от обязанностей первого секретаря обкома К. Качалина и избрал на эту должность А. Ефимова. 

 Указ Президиума Верховного Совета СССР об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почётного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава».

 По случаю 40-летия со дня смерти писателя А.Чехова в городе на Ангаре установлена мемориальная доска с его бронзовым барельефом работы скульптора А. Дубиновского. 

 Август. Иркутский облдрамтеатр завершил двухмесячные гастроли в Хабаровске. Дальневосточники познакомились с последней домашней премьерой сибиряков – «Великим государем» (по пьесе В. Соловьёва об Иване Грозном), а также спектаклями «Давным-давно», «Сталинградцы», «Гамлет» и другими.

 По решению правительства в Иркутской области началось освоение в целях судоходства рек Оки, Илима, Бирюсы и Киренги.

 Сентябрь. Первополосная подборка сообщений: «Военный урожай убирать  по-военному! Работать так, как работают на полях области комбайнёр Метлицкий, машинист Попов, косцы Гаврилова и Богданова, жница Зверева, вязальщица Зырянова». 

 В Иркутске открылась Спартакиада Сибири, собравшая около 250 сильнейших физкультурников и физкультурниц.

 Четвёртая военная денежно-вещевая лотерея объявлена в стране. Её сумма – 5 млрд рублей. 

 Октябрь. 186 тыс. учащихся будут обучаться в школах Иркутской области в 1944-1945 учебном году. 1 сентября начали работу 1–4 классы. Теперь сели за парты учащиеся 5–10 классов, вернувшиеся с работы на колхозных и совхозных полях.

 В газете наряду с «Доской почёта» заведена «Чёрная доска». На неё заносятся фамилии руководителей районов, где хлебозаготовки и хлебопоставки государству не выполняются в установленные сроки.

 Красная Армия вступила на территорию Восточной Пруссии (Германия). 

 В Иркутском театре музыкальной комедии премьера – «Раскинулось море широко».

Ноябрь. В кампании по вывозке хлеба на приёмные пункты области объявлена «Фронтовая неделя красных обозов».

 Доклад И. Сталина на торжественном заседании в честь 27-й годовщины Октябрьской революции. Разделы: «Германия в тисках между двумя фронтами», «Великий подвиг советского народа в Отечественной войне», «Упрочение и расширение фронта противогерманской коалиции». «Вопрос о мире и безопасности».

 За саботаж по сдаче хлеба государству и покровительство саботажникам бывший секретарь Нукутского аймачного комитета ВКП(б) Левит и бывший председатель исполкома аймачного Совета Манушин приговорены Иркутским областным судом к шести годам лишения свободы каждый. 

 Декабрь. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, Совнарком СССР постановил День Конституции не праздновать, а считать 5 декабря рабочим днём.

 Судебная хроника: работница одной из столовых треста столовых города Иркутска отказалась выезжать по мобилизации на шахты Черемхова и за уклонение трудовой повинности осуждена на два года лишения свободы.  

Январь. В стране объявлена амнистия лиц, самовольно ушедших с предприятий военной и других отраслей промышленности и добровольно возвращающихся на эти предприятия.

«Восточно-сибирская правда», 1 января 1942 г.

 От немецко-фашистских войск освобождена Варшава.

 Собрание работников вузов Иркутска: за годы войны выпущено около 3,5 тыс. специалистов, защищены две докторские и 65 кандидатских диссертаций.

 Военным трибуналом Иркутского гарнизона осуждена грабительско-воровская шайка из 22 человек. Трое её вожаков приговорены к расстрелу с конфискацией принадлежащего им имущества. 

 Февраль. Заявление руководителей союзных держав – СССР, США и Великобритании – по итогам конференции в Крыму. Разделы документа: «Разгром Германии», «Оккупация Германии и контроль над ней», «Репарации с Германии», «Декларация об освобождённой Европе» и другие. 

 После полуторамесячной осады и упорных уличных боёв Красная Армия полностью овладела городом Будапештом. 

 Артёмовскому прииску треста «Лензолото» присуждено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны и звание лучшего предприятия золотоплатиновой промышленности страны. 

 Март. Иркутский облисполком и обком ВКП(б) разработали меры по улучшению хранения и использованию навоза и других местных удобрений в колхозах и совхозах.

 Совнарком СССР принял постановление об оказании помощи сельскому хозяйству Иркутской области, а также постановление о повышении материальной заинтересованности колхозников, работающих на животноводческих фермах, и мерах по дальнейшему росту общественного животноводства области. 

 Вслед за Артёмовским при­иском всему тресту «Лензолото» впервые за годы войны присуждено переходящее Красное знамя ГКО страны. 

 Апрель. Областное совещание работников рыбной промышленности: в 1944 году отрасль не справилась с выполнением государственного плана, задолжав стране и фронту 15 тыс. центнеров рыбы. 

 Красная Армия штурмом овладела крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кёнигсбергом и после упорных уличных боёв – столицей Австрии Веной.

 Герой Советского Союза генерал-лейтенант А. Белобородов награждён второй медалью «Золотая звезда». 

 Первополосный заголовок в газете: «Трактор на поле – что танк в бою». 

 Май. Войска 1-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Украинского фронта полностью овладели столицей Германии – городом Берлином. 

 Началась подписка на Четвёртый государственный военный заём. Его сумма – 25 млрд рублей, срок тот же – 20 лет. 

 Нынешней весной колхозам и совхозам Иркутской области предстоит засеять яровой пшеницей около 200 тыс. гектаров. Вечно актуальный лозунг: «С каждым днём наращивать темпы весенне-полевых работ!»

 И вот 10 мая «Восточно-Сибирская правда» выходит под аншлагом: «Гитлеровская Германия безо­говорочно капитулировала!» Публикуются переданные по радио накануне в 10 часов вечера по московскому времени «Акт о военной капитуляции» и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы. 

 11 мая печатается текст обращения И. Сталина к народу: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий День победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой… Германия разбита наголову». 

 Тут же информация о многочисленных митингах в городах и районах области. В Иркутске венцом всенародного торжества стал небывалый митинг на площади Кирова. С утра сюда шли нескончаемые толпы людей со знамёнами и песнями… 

 А в стихах на страницах газеты общее настроение восторга и радости выразил поэт Анатолий Ольхон:

 Ликуйте советские люди, 

 Мечты наяву расцвели!

 Вас тысячу лет не забудут,

 Спасателей счастья земли. 

  «Восточку» с июня 1941 по май 1945 года читал ВЛАДИМИР ХОДИЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры