издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Простая мечта

Валере Фомину требуются металлоконструкции для операции на позвоночнике

Мальчику 15 лет. Уже два года его мучают резкие боли в спине, из-за них он почти не спит, с трудом ходит и сидит. У Валеры сколиоз 4-й степени, его позвоночник сильно искривлён. Мальчику необходима операция с применением металлических конструкций. Саму операцию проведут за счёт бюджета, но надо оплатить металлоконструкции. А у мамы Валеры нет такой возможности.

Валера – серьёзный, скромный. Похоже, он запасся неимоверным терпением и ждёт, когда болезнь отступит. 

– Что ты будешь делать, когда поправишься? 

– Спортом заниматься.

– Каким?

– Бегать!

Бег, пожалуй, самое недоступное для него сейчас занятие. Позвоночник скрючен так, что каждое движение даже при обычной ходьбе доставляет нестерпимую боль. Третий год Валера живёт на обезболивающих препаратах. 

Возможно, причина этих проблем мальчика в родовых травмах – черепно-мозговой и шейного отдела позвоночника. А вскоре после выписки из роддома врачи обнаружили у Валеры ещё и врождённый порок сердца. С рождения мальчик наблюдался у невролога, в пять лет у него диагностировали сколиоз. Но из-за проблем с сердцем всерьёз заняться спиной не было возможности. С разрешения кардиолога периодически Валера проходил курсы лечебной физкультуры, массажа, физиотерапии, принимал назначенные лекарства. Но ничего не помогало. В восемь лет мальчику сделали операцию на сердце. И после этого вплотную занялись лечением позвоночника.

– Искривление только усиливалось, в десять лет у Вани появились резкие боли в спине. И в четвёртом классе мы вынуждены были перейти на домашнее обучение. Врачи запретили Ване любые физические нагрузки, – рассказывает Людмила, мама Валеры.

– Твои любимые предметы какие? – спрашиваю мальчика.

– Математика и… физкультура. Только я на неё не хожу. Нельзя. Запретили.

Как многие мальчишки, он катался на коньках, лыжах, играл в хоккей и даже занимался скалолазанием. Но из-за болезни пришлось всё бросить. Теперь не всегда есть силы просто дойти до школы или выйти из дома. 

Но Валера молодец, не сдаётся. Он нашёл посильный для себя вид спорта. Уже два года мальчик увлечённо занимается дартсом, и у него уже первый разряд! Пока не так сильно атаковали боли, ходил ещё с друзьями в бассейн.

– Друзей у тебя много?

– Много, – радостно отвечает Валера и поясняет: – Помимо школьных в соцсетях уже 97!

В феврале этого года нейрохирурги Иркутской государственной областной детской клинической больницы (ИГОДКБ) обнаружили у Валеры сужение позвоночного канала и, вследствие сколиоза, нарушение костно-мышечной системы. Нужна срочная операция, откладывать её нельзя. Сейчас подходящий момент: период активного роста завершился, а процесс формирования скелета ещё нет. Позвоночник мальчика необходимо распрямить и зафиксировать в правильном положении с помощью специальных металлических конструкций. Доктора уверены: искривление уйдёт. Саму операцию сделают бесплатно, за счёт бюджетных средств, но надо оплатить металлоконструкции. 

– Мне не собрать и не накопить нужную сумму. Я пенсионерка, не работаю, папа Валеры умер, живём на наши две пенсии – мою и Валерину по инвалидности, – признаётся Людмила. – А сын так страдает…

Для спасения Валеры Фомина не хватает 259 400 рублей 

Заведующий нейрохирургическим отделением ИГОДКБ Сергей Кувин (г. Иркутск): «Валере срочно требуется операция с установкой металлических конструкций. В результате позвоночник удастся выпрямить и полностью устранить деформацию».

Стоимость металлических конструкций составляет 259 400 рублей.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Валере Фомину, то пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в Русфонд. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. 

Экспертная группа Русфонда

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector