издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новостройки в городе металлургов

Скоро в Шелехове появится новый бассейн. Сейчас на строительной площадке полным ходом идут работы по устройству чаши. Строители обещают: если финансирование пойдёт по плану, объект будет сдан уже в сентябре. На прошлой неделе на двух стройплощадках города побывала и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская. Приехала не одна, а с руководителями нового отдела по контролю за расходованием бюджетных ассигнований, недавно созданного при региональном минстрое.

Отдел по контролю за расходованием бюджетных средств создан при министерстве строительства совсем недавно. Его основная задача – проверять эффктивность расходования средств областного бюджета, которые выделяются муниципальным образованиям на строительство социальных объектов. Как правило, это детские сады, школы, спортивные комплексы.

На строительстве шелеховского бассейна как раз недавно прошла проверка. Серьёзных нарушений здесь не выявлено. Вообще для проверки обоснованности перечисления бюджетных средств анализируется соответствие объёмов выполненных работ и применяемых материалов, оценивается качество стро­ительно-монтажных работ, их соответствие проекту и требованиям строительных норм.

– По результатам работы составляются акты, в случае выявления нарушений устанавливаются сроки для их устранения, – говорит Марина Садовская. – Если недостатки не будут исправлены, по условиям соглашений с муниципальными образованиями о выделении субсидии пре­дусмотрено, что дело может дойти до возвращения субсидии в полном объёме. Мы поставили на особый контроль эффективное использование бюджетных средств в муниципальных образованиях.

Строительство бассейна в Шелехове было начато в 2013 году. Из бюджетов всех уровней на него планируется израсходовать 114 млн рублей. К настоящему времени освоено 48 млн рублей, из них 23 млн – средства областного бюджета. Строители обещают сдать объект к началу нового учебного года, но оговариваются: «Если финансирование пойдёт по графику». Областные власти в свою очередь уверяют, что средства есть и задержек не предвидится. 

Сейчас выполнена примерно треть всех работ. На строительной площадке возводится железобетонная чаша бассейна. Это один из самых ответственных этапов. Согласно календарному графику, планируется выполнить работы по возведению опалубки и армированию дна бассейна. Потом нужно завезти грунт для планировки и благоустройства территории. Летом предстоит заняться инженерными сетями. 

Так получилось, что в прошлом году объект выпал из областной программы, поэтому финансирование в размере 4,5 млн рублей поступало из местного бюджета. Однако в нынешнем году все вопросы с министерством спорта отработаны, и бассейн снова включён в областную программу. Первые платежи уже сделаны, последние запланированы на четвёртый квартал. 

– Бассейна, в котором дети смогут заниматься спортом, в Шелехове нет, и он нам очень нужен, – говорит мэр города Валерий Десятов. – Поэтому хочется построить быстрее. Из-за проблем, которые существовали в 2014 году, сроки по контракту сдвинулись. Однако теперь все проблемы решены. 

Второй строительной площадкой, которую Марина Садовская посетила во время поездки в Шелехове, стали жилые дома, строящиеся в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 

В 2015 году в городе планируется расселить 267 жилых помещений, или 13 тыс. квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Благодаря программе 774 человека улучшат свои жилищные условия. Шелехов вошёл в число 14 муниципальных образований, которые участвуют в реализации региональной адресной программы расселения из ветхого и аварийного фонда с участием средств фонда ЖКХ.

Новые дома в Шелехове строятся в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья

– В целом на территории Иркутской области до 1 сентября 2017 года должно быть расселено 573,7 тыс. кв. м, в прошлом году – 103,8 тыс. кв. м, в этом году Министерство строительства РФ установило показатель для региона – более 138 тыс. кв. м. В настоящее время ведётся активная работа с муниципалитетами по улучшению качества сдаваемого жилья, – отметила Марина Садовская.

И.о. министра подчеркнула, что в этом году уже проверены все дома, которые введены в 2014 году. Сейчас замечания устраняются подрядчиками в рамках гарантийных обязательств. Особый контроль в работе с муниципалитетами ведётся за качеством проектно-сметной документации. В помощь муниципальным образованиям разрабатываются типовые технические задания для использования подрядными организациями на строительстве домов для расселения граждан из аварийного жилья.

Как рассказал Валерий Десятов, общая площадь аварийного жилищного фонда Шелехова на момент начала действия программы в 2013 году составляла 33,2 тысячи квадратов. В рамках реализации первого этапа программы было выделено 446,5 млн рублей, в том числе из Фонда ЖКХ привлечено 259,7 млн, из областного бюджета направлено 182,7 млн, из местного бюджета – 4,1 млн рублей. К настоящему времени в Шелехове введено в строй 13,3 тыс. квадратных метров жилой площади, на которую переселено 860 горожан, ранее проживавших в плохих условиях.

В 2015 году планируется ликвидировать 13,1 тыс. квадратных метров жилья, непригодного для проживания. На эти цели предполагается потратить 443,2 млн рублей, в том числе из средств федерального Фонда ЖКХ – 178,9 млн, из областного бюджета – 256,3 млн рублей, из местного бюджета – 8 млн. В следующем году в Шелехове планируется ликвидировать оставшийся аварийный жилищный фонд, который составит 6,8 тыс. квадратных метров. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector