издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Встретились на дорожке

Один из великих назвал боулинг очень дружеским спортом. Такого мнения придерживаются и в ОАО «Иркутскэнерго», среди топ-менеджеров и сотрудников которого он весьма популярен. Внутри компании регулярно проводятся соревнования, такая же традиция появилась в ОАО «ЕвроСибЭнерго». А не так давно боулинг стал инструментом укрепления внешних связей, свидетельством чему послужил товарищеский матч с командой администрации Иркутска.

«На кегли даже не смотрите!» – генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко напутствует команду на тренировке перед товарищеским турниром с работниками городской администрации. Место действия – боулинг-центр «Космодром» в Иркутске. Время – вечер среды, 20 мая. Обладатель разряда по боулингу, участник российских и зарубежных соревнований знает, что говорит. В дисциплине демократической, требующей не выдающейся физической формы, но способностей и подготовки, есть множество тонкостей. Скажем, профессиональный, а не прокатный, шар для неё изготавливают индивидуально, подгоняя под руку спортсмена, а на его поведение влияет множество факторов, не последний из которых – то, как натёрта маслом дорожка. Конечно, важна и точная техника броска, равно как и его направление: удар должен прийтись не строго в первую кеглю, а, в идеале, в область между первой и третьей или, для левшей, между первой и второй кеглями. 

В «Иркутскэнерго» боулинг за несколько лет набрал популярность. Компания проводит собственный чемпионат, такая же традиция есть и в холдинге «ЕвроСибЭнерго». В активе иркутских энергетиков – победа в турнире для сотрудников крупных предприятий города. Следующий логичный шаг – состязания с городскими властями. «Что в администрации, что в «Иркутскэнерго» работают спортивные люди, – поясняет Причко. – Спорт, как правило, позволяет найти какие-то точки соприкосновения, делает так, что многие вещи становятся проще. Мы считаем, что таким образом найдём ещё больше общего в нашем повседневном, рабочем взаимодействии, что точно пойдёт на пользу горожанам». 

Главный плюс такого подхода – отсутствие формализма и официоза: соревнования носят неформальный характер, это дружеский турнир по джентльменским правилам. Но дух состязания силён, как и уровень спортсменов, пусть и относящихся в большинстве своём к разряду любителей. Помимо руководителя, заработавшего немало очков в соревнованиях профессионалов, в команду «Иркутскэнерго» вошли заместитель генерального директора по продаже энергоресурсов Максим Матвеев, директор по работе с персоналом Владимир Корнев и директор корпоративного учебно-исследовательского центра Михаил Грайвер. Самый молодой спортсмен – Антон Корнеев, сын заместителя главного инженера компании Андрея Корнеева. Но возраст ничуть не влияет на высокий уровень игры: Антон играючи выдал несколько страйков, каждый раз сбивая все десять кегель одним точным хуком – дугообразным движением, которого достигают за счёт раскручивания шара. Результативными бросками отличились и его старшие соратники. 

Но команда иркутской мэрии явно была в ударе: только в последней, четвёртой партии её игроки делали серию бросков, заканчивающихся страйком. Так что победа досталась ей заслуженно. Но после того, как был произведён подсчёт, и чиновники и энергетики сошлись на том, что всё-таки победила дружба. «Ведь главное – это участие, общение, возможность отвлечься от рутинной работы, – резюмирует Причко. – Сами видите, что профессиональных спортсменов среди нас нет: собрались те, кому просто интересно отдохнуть, поучаствовав в подобных состязаниях». Кстати, соревнования по боулингу – это лишь первая ласточка в череде турниров, которые энергетики и администрация Иркутска намереваются провести совместно. В планах – состязания по футболу, волейболу, баскетболу и, возможно, другим видам спорта. Список участников не собираются ограничивать двумя сторонами. Напротив, завлечь в их число предполагается как можно больше предприятий, организаций и учреждений Иркутска – всех тех, кому не чужды притягательность спорта и атмосфера дружеского соревнования. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector