издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Вернуться к техническим решениям»

Городские власти провели рейд в микрорайон Топкинский и предместье Радищево

Проблемы Топкинского и Радищево разноплановые: остановка общественного транспорта находится в 5 метрах от жилого дома; в частном секторе не заасфальтирована дорога, нет ливневой канализации, отсутствует уличное освещение; в предместье нет ни одного детского садика. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников, представители городской администрации и депутат Думы Юрий Коренев разобрались в ситуации и договорились о сроках решения проблем.

В начале поездки проверяющие отправились на конечный остановочный пункт микрорайона Топкинский. «На небольшом пятачке сотни человек должны ожидать общественный транспорт. Кроме того, на остановке одновременно стоят почти три десятка автобусов – маршруты 27, 67 и 87. Маршрут 67 – это большой автобус. Когда он подходит, не может переместиться к месту ожидания. Возникает задержка», – поясняет депутат Коренев.

Неудобства ожидания не единственная проблема. Больше всего жители переживают за свою жизненную и экологическую безопас­ность. Окна квартиры начальника опорного пункта по работе с населением МКУ «ГОРОД» микрорайона Топкинский, председателя ТОС «Топкинский, 37» Инны Остроумовой выходят на остановку. «Жилой дом находится на расстоянии пяти метров от остановки. Из-за этого у людей на подоконниках ежедневно толстый слой сажи, зимой снег во дворе чёрный, – рассказывает Инна Остроумова. – Когда маршрутки высаживают пассажиров, следом подъезжает очередной автобус буквально дверь в дверь. Это небезопас­но. Я думаю, что надо переместить павильоны, располагающиеся возле остановочного пункта, на другой участок, а на их место сдвинуть остановку  – это будет оправданно». Для водителей тоже предоставлены не все удобства – на остановке не функционирует туалет. Он был установлен на остановочном пункте в сентябре, но так и не открылся. 

Участники выездного совещания договорились, как будут решать волнующие местных жителей вопросы. «Туалет заработает к концу месяца. Планировочные решения по остановочному пункту, которые включают целый комплекс вопросов, мы проработаем. Нужно, чтобы были учтены интересы всех: магазины должны работать, а остановочный пункт должен располагаться так, чтобы не вносить дискомфорт в жизнь людей», – отметил Дмитрий Бердников. Председатель комитета по градостроительной политике Иван Котовский заявил, что примерная схема переноса остановки уже есть.

Следующая точка, где побывали участники рейда, – улица Шевцова, которая находится в частном секторе предместья Радищево. «Гористая местность слева и справа от улицы Шевцова создаёт проблемы. Когда идут дожди, тают снега, воды устремляются в самые низшие точки – угол проезда Ростовского и улицу Шевцова. Жители нескольких десятков домов находятся в воде. Дороги  разрушаются, их необходимо каждый год ремонтировать, отсыпать гравием – это большие затраты, – поясняет Юрий Коренев. – Эту тему мы два раза обсуждали на комиссии по ЖКХ, на депутатских слушаниях, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я думаю, что выездное заседание позволит принять очень важное для жителей частного сектора решение».

Заместитель мэра, председатель комитета городского обустройства Булат Дугаров утверждает, что к концу сентября жители не будут страдать от наводнений. Эта проблема решится с помощью строительства ливневой канализации – вдоль улицы Ростовской будет организована труба вниз до ручья. 

Ещё одно «больное» место частного сектора – улицы Кирпичная и Фрунзе. «Планировалось заасфальтировать этот небольшой участок длиной около 100 метров, но денег на ремонт дорог в частном секторе в этом году выделили в три раза меньше, чем в прошлом. Естественно, дорогу пришлось ремонтировать за счёт средств местных жителей. «ТОС хватило денег на то, чтобы заасфальтировать 30 метров, – говорит Юрий Коренев. – На этом участке улицы проживают пенсионеры, ветераны труда и войны, которые не могут понять, что происходит, когда одним делают, а другим – нет. Остальные улицы все заасфальтированы, а здесь остался небольшой пятачок – бельмо на глазу, можно сказать. Важно было обратить на это внимание руководства города».

На улице Кирпичной не только отсутствует асфальтовое покрытие – там нет освещения. «Люди с 2012 года обходят кабинеты, просят сделать асфальт и свет. Улицы принимались в проект по развитию частного сектора, но не хватало финансирования, – рассказывает председатель ТОС «Ручеёк» Елена Горю­нова. – У нас очень много проблем, и мы хотим решать их вместе с администрацией города. Жители в первый раз видят такую делегацию на наших улицах в частном секторе. Мы очень рады, что к нам приехали». Представители администрации пообещали к октябрю привести улицу Кирпичную в нормальное состояние.

И, наконец, участники рейда отправились на территорию школы № 73. «Совместно с жителями я добиваюсь строительства пристроя детского сада к школе. Территория школы громадная, на ней можно разместить второй объект. В предместье Радищево никогда не было детского сада. Около двух тысяч детей стоят в очереди. Сейчас есть две идеи: построить возле школы детский сад или же спортивный модуль. Я как депутат от имени жителей буду настаивать на том, чтобы модуль разместили в другом месте. Согласно закону, на территории учебных заведений могут находиться только ученики, – уточняет Юрий Коренев. – Мы договорились встретиться на следующей неделе с председателем комитета по градостроительной политике и вернуться к техническим решениям».

Мэр обнадёжил жителей, что детский садик в Радищево будет построен. «Я не уверен, что нам удастся построить садик на территории школы. Но, тем не менее, нам придётся искать площадку. Я думаю, мы найдём возможность построить сад в этом районе. Он здесь действительно необходим – район большой, много молодых семей. Этот и другие вопросы мы проработаем и обязательно решим».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector