издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Краски Сур-Харбана

В Аларском районе прошел культурно-спортивный праздник

Областной культурно-спортивный праздник Сур-Харбан – 2015 прошёл в конце минувшей недели в Аларском районе. В этом году он объединил девять команд участников из шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа, Ольхонского, Заларинского районов и сборную команду Иркутского государственного аграрного университета имени Ежевского. Участники Сур-Харбана состязались в национальных видах спорта: бурятской борьбе, стрельбе из бурятского лука, конных скачках, а также в соревнованиях по футболу, волейболу, лёгкой атлетике, шахматам, шашкам и гиревому спорту. В рамках мероприятия прошли конкурс «Краса Сур-Харбана» и КВН. Столицей праздника стал посёлок Кутулик – там, на центральном стадионе, состоялось торжественное открытие праздника.

Несмотря на палящее солнце, 3 июля зрительские трибуны на открытии Сур-Харбана – 2015 были переполнены. Желающие посмотреть парад команд участников и театрализованное представление облокачивались на ограждения и сидели в проходах между рядами. Такой интерес неудивителен: ежегодно открытие Сур-Харбана – это яркая, зрелищная церемония. Традиционно праздник начинается с парада. По стадиону шествуют мэры муниципалитетов, спортсмены, участники творческих коллективов, победительницы конкурсов красоты. Как правило, большинство участников облачены в национальные костюмы. Возглавляла парад команда Эхирит-Булагатского района – в прошлом году она стала победителем.

В торжественном открытии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка, исполняющий обязанности заместителя губернатора Иркутской области – руководителя Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, мэры районов округа, а также Заларинского и Ольхонского районов.

«По традиции наших предков этот праздник венчает окончание весенне-полевых работ, успехи и победы в сельском хозяйстве. Я уверен, что здесь будут рождаться новые чемпионы региона и России. Эти культурно-спортивные традиции  влияют на будущее округа, области и всей страны», – отметил Сергей Ерощенко.

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Иркутской области –  руководитель Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев сначала поприветствовал участников и гостей Сур-Харбана на бурятском языке, а потом перешёл на русский: «Сур-Харбан – это праздник красоты и грации, силы и ловкости, он стал символом единения нашего многонационального народа, проживающего на территории округа и всей Иркутской области. Благодаря программам, которые действуют в регионе и федерации, мы имеем возможность укреплять материально-техническую базу спортивных сооружений и проводить подобные мероприятия на более высоком организационном уровне».

В этом году для проведения Сур-Харбана в селе Маломолево Аларского района построен новый ипподром. Подготовлены новая сценическая площадка на территории музея имени Вампилова, футбольные поля в селе Могоёнок, посёлках Забитуй и Кутулик. На стадионе посёлка Кутулик проведён капитальный ремонт крытых спортивных помещений, трибун, спортивных площадок и беговых дорожек.

Спортсмены, приехавшие на праздник, оценили послеремонтное состояние спортивных сооружений и зрительских трибун. Неоднократный чемпион районных, окружных и областных соревнований по лёгкой атлетике, учитель физкультуры в усть-ордынской школе Александр Карюкин участвует в  Сур-Харбане в шестой раз. «Я бегу дистанцию 1500 метров, – делится он. – Мы с товарищем уже опробовали новую дорожку – к ней не привыкли, и, наверное, бежать придётся тяжело. Зато над зрительской трибуной теперь установлен навес – людям есть куда спрятаться от жары. Атмосфера на празднике, как всегда, отличная – зрители поддерживают участников».

Хорошим напутствием для спортсменов стало театрализованное представление, которое подготовили фольклорные и детские коллективы, ансамбль «Узорочье», Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы». Артисты не просто поздравили участников – представление, состоящее из песен, танцев и чтения стихов, было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector