издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопросы к деревне

Регион начал подготовку к сельскохозяйственной переписи

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдёт ровно через год – с 1 июля по 15 августа 2016 года – под девизом «Село в порядке, страна в достатке». Когда-то, во время первой мировой войны, именно перепись помогла обеспечить продовольствием армию и население страны. Теперь она должна помочь обеспечить страну собственными продуктами и решить проблему с импортозамещением. Исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко уверена, что так и будет.

О том, какую важность имеет достоверная информация для принятия государственных решений, наверное, не нужно объяснять. Перепись, впервые  проведённая в России во время первой мировой войны, позволила решить вопросы снабжения армии и населения продовольствием. В 1917 году прошла новая перепись, которая показала, что большая часть (13,5%) земледельцев не имела необходимых орудий труда. Перепись 1920 года прошла в условиях глубокого развала экономики. Сравнивая её результаты с данными всего лишь трёхлетней давности, можно представить себе всю разрушительность революционных и военных событий – посевные площади в Иркутской губернии сократились более чем на треть. 

Теперь сельскохозяйственные переписи  проходят в России не реже чем раз в десять лет. Кроме того, через каждые пять лет проводится микроперепись. Последняя сельхозперепись состоялась  в 2006 году. По её данным оказалось, что значительная часть сельхозтоваропроизводителей не занимается сельскохозяйственной деятельностью как таковой. Огромные площади угодий не используются, зато личные хозяйства активно оснащаются техникой. Оказалось, что фермеры обеспечены тракторами и комбайнами лучше, чем организации, однако техника эта, как правило, была уже старая. Данные, собранные за время переписи, послужили основой при разработке приоритетного национального проекта «Агропромышленный комплекс».  

Очевидно, что перепись 2016 года тоже станет крупномасштабным мероприятием, которое потребует значительных усилий от органов статистики региона. Например, в проведении  переписи 2006 года было задействовано около двух тысяч человек, переписано свыше 700 сельхозорганизаций, более 3000 крестьянско-фермерских хозяйств, почти 350 тысяч личных хозяйств, 1,5 тысячи некоммерческих объединений. 

Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова рассказала о том, что большая часть подготовительной работы уже проведена. Разработана нормативная база, которая регламентирует всё: от уточнения переписных списков до автоматизированной обработки информации. 

Определено, что переписи подлежат прежде всего сельхозорганизации, как крупные так и мелкие. Также будут переписаны подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства, личные подворья, садоводческие и дачные объединения. 

Сельхозорганизации смогут самостоятельно заполнить переписные листы и отправить их при помощи Интернета. Крестьянско-фермерские хозяйства также могут воспользоваться этим «бесконтактным» способом, а могут принять переписчика у себя в хозяйстве. Что касается личных хозяйств, то они будут переписаны старинным, проверенным  способом, то есть лично переписчиками. 

Вопросы будут касаться  посевных площадей, наличия скота и техники, реализации продукции. Спросят также, сколько лиц проживает в домохозяйстве и привлекаются ли наёмные работники. Руководители сельхозорганизаций и главы крестьянско-фермерских хозяйств расскажут о своём образовании, возрасте и стаже работы. Главы садоводств и дачных объединений ответят на самый короткий список вопросов, которые в основном будут касаться земельных участков.

– Никаких документов переписчику показывать не потребуется, – говорит Ирина Иванова. – Таким образом мы обеспечиваем полную конфиденциальность информации. Итоги будут обезличены и обобщены. 

Предстоящая перепись позволит получить важную информацию о земельных ресурсах, а также об эффективности их использования, о площади сельхозкультур, многолетних насаждений, поголовье скота и птицы, способах реализации продукции. В отличие от прошлой переписи в список вопросов включены новые пункты. Они характеризуют производственную инфраструктуру и применяемые технологии. Из ответов должно появиться представление, какие методы защиты растений от болезней применяют селяне, используют ли они капельную систему орошения или солнечные батареи и так далее. 

Есть вопросы о привлечении кредитных средств и получении дотаций из бюджетов разного уровня. Эта информация необходима для того, чтобы понять, насколько результативны меры государственной поддержки сельского хозяйства. 

– Никаких других финансовых вопросов о доходах и убытках хозяйств в переписи не будет, – пообещала Ирина Иванова. 

До конца сентября органам статистики предстоит сформировать так называемые списки переписи. В принципе, эти списки составлялись во время последней переписи и могут служить базой. Однако во многом они устарели и должны быть обновлены. Ирина Иванова уверена, что с основными трудностями органы статистики столкнутся при составлении списков некоммерческих объединений граждан. Это то, что выходит за рамки статистической отчётности и чего в органах статистики просто нет.

Тем не менее во время переписи более полную информацию о них постараются собрать. 

С 1 по 15 сентября в садоводства и ДНТ будут направлены около 400 временных работников  органов статистики, для того чтобы уточнить списки садоводческих и некоммерческих товариществ. Полученные таким образом списки лягут в основу переписного районирования. 

Нагрузку на одного переписчика уже определили, он должен будет пройти 10 хозяйств или 14 участков. Количество временных работников, которых предстоит набрать, определят на основе списков объектов, подлежащих переписи. Уже составляются списки потенциальных работников, которые изъявляют желание принять участие в переписи. 

– Многие люди хотели бы поработать, но не всегда верно оценивают свои возможности, поэтому потом отсеиваются,  – говорит Ирина Иванова. – Мы принимаем людей на 65 дней, сюда же входит время на обучение. Поэтому списки кандидатов мы составляем заблаговременно, можно уже сейчас обращаться в органы статистики по месту жительства. 

На проведение переписи Иркутская область получит федеральную субвенцию. Планируется, что сумма составит 32 млн рублей. По словам Ирины Бондаренко, правительство крайне заинтересовано в получении достоверных результатов переписи, которые будут использованы при корректировке государственной программы социально-экономического развития до 2020 года. Это особенно важно теперь, когда поставлена задача по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности.  

– Очень важно, чтобы люди не опасались переписи и честно отвечали на вопросы, – говорит Ирина Бондаренко. – Часто приходится сталкиваться с опасениями, что перепись проводится для того, чтобы ввести какие-то новые налоги или наложить оброк на личные хозяйства. Задача не в этом. Когда владеешь достоверной информацией, легче принять верное решение, которое действительно поможет обеспечить Иркутскую область собственными продуктами питания. 

Пока 10% мяса производят личные подсобные хозяйства, а 90% – доля сельхозорганизаций и КФХ. Зато в личных хозяйствах производится 60% молока, но это нетоварное производство. Нужно понимать динамику, как за прошедшие годы изменилась структура личных подсобных и фермерских хозяйств. Пока статистические данные говорят о том, что в личных хозяйствах наблюдается снижение поголовья. 

Что касается фермерских хозяйств, с ними тоже не всё ясно. Например, в регионе зарегистрировано 3300 фермеров, однако государственную поддержку получают чуть более 600 из них. Остальные либо не действуют, либо не хотят получать помощь. 

В общем, остаётся надеяться, что перепись даст более чёткую и подробную информацию о том, чем сегодня дышит деревня. Главное, чтобы сама деревня прониклась важностью предстоящего мероприятия и честно ответила на вопросы во имя собственного же блага.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры