издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дневник недели

14 июля, вторник

В рамках проекта «Летний театральный фестиваль» в иркутском кинотеатре «Художественный» пройдёт показ фильма-выставки «Фаберже: особый путь в истории». Зрителям фильма впервые представят два редких предмета, относящихся ко всемирно известной марке. Первый – недавно обнаруженное яйцо Фаберже, считавшееся утраченным; его хозяин не представлял, что в его владении было подлинное творение дома Фаберже, и намеревался продать его на переплавку. Второй – абсолютно новое изделие, созданное специально к столетнему юбилею изготовления последнего яйца Фаберже по заказу императора Николая II. Оба предмета находятся в частных коллекциях, они не будут демонстрироваться публично. Фильм предоставит зрителям уникальную возможность в мельчайших деталях на большом экране изучить их, а также многие другие из сохранившихся изделий дома Фаберже.

15 июля, среда

В Иркутской областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского стартует информационная акция «Отпуск с «Молчановкой». В программе акции встречи-консультации о получении загранпаспорта и путешествиях мечты, многочисленные книжные, журнальные экспозиции, выставки путеводителей, альбомов, обзор возможностей интернет-ресурсов, креативные инсталляции, конкурсы и викторины, которые позволят читателям «Молчановки» подготовиться к своему отпуску. Акция продлится до 31 июля.

В экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея откроется мини-выставка, приуроченная к 1000-летию со дня кончины равноапостольного князя Владимира. В рамках выставки будут представлены прижизненные издания выдающихся историков, посвящённые Крещению Руси в 988 году. Посетители выставки смогут увидеть книги Николая Карамзина, Герхарда Фридриха Миллера, Михаила Погодина и других историков. Также в экспозиции  представлены рукописные, старопечатные книги XVII–XIX веков. Среди наиболее интересных и редких экспонатов рукописная книга «Праздничная минея» (крюковое письмо XVIII века), «Минея служебная» (конец XVII века), «Псалтирь» (конец XVII начало XVIII в.) и другие.

16 июля, четверг

На иркутском ипподроме откроются конные соревнования «Большие призы – 2015». В соревнованиях примут участие воспитанники конно-спортивных клубов региона (Иркутска, Ангарска, Пивоварихи и Грановщины). В программе два маршрута: с перепрыжками до 80 и 100 см и маршрут «на стиль всадника», где учитываются положение корпуса, рук, ног и головы всадника, сохранение правильной траектории движения, темпа и применение средств управления.

17 июля, пятница

В Старой Ангасолке Слюдянского района откроются четвёртые Байкальские рериховские чтения на тему «Культура и её роль в эволюции человечества». Мероприятие посвящено 80-летию принятия Пакта Николая Рериха об охране и защите культурных ценностей. Организатором мероприятия выступает Иркутская региональная общественная организация «Рериховское культурное творческое объединение».

18 июля, суббота

В Иркутске, на площади у памятника Александру III, состоится фестиваль творчества «Иркутский Арбат». Около 70 мастеров представят изделия, выполненные своими руками. Жители и гости города смогут ознакомиться с интересными интерьерными поделками, красивыми открытками и ежедневниками, украшениями из камней и берестяными изделиями. Помимо торговли на ярмарке будут организованы площадки мастер-классов для детей и взрослых по рисованию, лепке из глины, декупажу и многому другому.

В Иркутске откроется рейтинговый турнир по классическим шахматам памяти Юрия Тена «Байкал-2015». Соревнования пройдут в филиале Иркутского городского шахматного клуба (ул. Декабрьских событий, 102). Состязание состоится в двух группах: Турнир «А» (с рейтинговым обсчётом) и турнир «Б». К турниру «А» допускаются шахматисты не ниже 2 разряда, в турнире «Б» могут принять участие спортсмены не выше 3 разряда.

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» состоится праздник «Русские игры». Посетители музея смогут принять участие в старинных играх: лапте, городках, котле, а также поводить хороводы с песнями и кричалками. Гостей праздника научат изготовлять тряпичную куклу благополучницу, которая оберегала семью, охраняла домашний очаг и способствовала привлечению и увеличению в доме достатка.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector