издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Июльские тезисы

В Усолье прошло выездное заседание регионального правительства

Грантовая поддержка на развитие инженерной инфраструктуры дачных садоводческих и огороднических хозяйств будет введена в Иркутской области в нынешнем году. Предполагается, что сумма одного гранта будет составлять 500 тыс. рублей. Кроме того, предполагается построить и отремонтировать 53,6 км дорог, на проектирование и строительство сельских дорог и на ремонт дорог к садоводствам в 2015 году предусмотрено 247 млн рублей. Об этом было заявлено во время выездного заседания правительства Иркутской области, которое состоялось в Усолье-Сибирском под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Сельское хозяйство, рынок труда, дорожное строительство – вот неполный список тем, которые были вынесены на рассмотрение правительства региона. Конечно, была в повестке и усольская тематика. Например, в этом году аграрии района одними из первых закончили посевные работы, уже традиционно показав отличные результаты. 

Вообще, в 2015 году перед аграриями Приангарья поставлена задача произвести 720 тыс. тонн зерна, 620 тыс. тонн картофеля, 156 тыс. тонн овощей. Весенне-полевые работы были завершены по графику, а посевная площадь увеличилась на 11 тыс. га по сравнению с прошлым годом. 

Семенами иркутские аграрии также были обеспечены в полном объёме. Согласно плану, 17,8% площадей были засеяны оригинальными и элитными семенами при запланированном показателе 11%. Внесено 10,3 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет 108,4% к уровню прошлого года. 

С привлечением средств областного бюджета за 2013-2014 годы приобретено сельскохозяйственной техники на сумму около 2 млрд рублей. В нынешнем году планируется восстановить около 150 единиц техники, на ремонт которой выделено 17 млн рублей. 

В 2015 году на субсидирование сельскохозяйственного производства предусмотрено 2,5 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд из областного и 1 млрд из федерального бюджетов. За девять месяцев нынешнего года ожидаемое финансирование составит 79% от планового объёма. Сейчас проводятся работы по подготовке к уборочной кампании, и темпы подготовки выше, чем в прошлом году. 

На заседании также было отмечено, что с 2016 года в Иркутской области будет введена грантовая поддержка садоводческим дачным некоммерческим объединениям граждан на развитие инженерной инфраструктуры. И.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко сообщила, что в министерстве в скором будущем планируется разработать механизмы предоставления грантов. Скорее всего, размер одного гранта составит 500 тыс. рублей.  

Трудовая статистика

Рынок труда Иркутской области сохраняет относительно стабильные показатели вот уже на протяжении ряда лет. Об этом на заседании правительства заявила и.о. министра труда и занятости Наталья Воронцова. По данным министерства, в 2015 году безработных стало больше всего на тысячу человек. Уровень регистрируемой безработицы составляет в области 1,4% и не превышает показатели прошлого года. Это позволяет региону оставаться на третьем месте среди субъектов СФО, разделив эту позицию с Красноярским краем и уступая Омской и Новосибирской областям. 

Конечно, ситуация на рынке труда очень сильно различается в районах области. В этом году для 12 тыс. человек организованы временные рабочие места. Больше всего средств на эти цели выделяют Братск, Ангарск, Иркутск, Бодайбо и Бодайбинский район. Помочь в сохранении стабильной ситуации в регионе должна подпрограмма «Содействие занятости населения и социальная поддержка безработных граждан».

– В рамках программы проводятся мероприятия по снижению неформальной занятости в регионе, – отметила Наталья Воронцова. – За первое полугодие 2015 года легализованы трудовые отношения с более 7 тысячами работников, 725 работодателей легализовали заработную плату. Дополнительное поступление налога на доходы физических лиц в бюджет Иркутской области оценочно составит 49 миллионов рублей. Ежегодно при нашем содействии в регионе трудоустраивается около 47 тысяч человек, и отдача в бюджеты всех уровней от этого составляет более 1,8 миллиарда рублей.  

Общий объём финансовых средств, затраченных на реализацию мероприятий программы занятости в первом полугодии  нынешнего года, составил 39,2 млн рублей средств областного бюджета. Ещё 395,8 млн рублей израсходовано на социальные выплаты в виде пособия по безработице и стипендии в период прохождения профессионального обучения из средств федерального бюджета. 

Глава региона дал поручение министерству труда и занятости разработать к следующему году программу занятости Усолья-Сибирского, которая учитывала бы все местные особенности моногорода. 

Ещё одно поручение ушло в адрес министерства образования. Временно исполняющий обязанности губернатора подчеркнул, что нужно помочь предприятиям наладить связи с учебными заведениями, в которых они могли бы целевым образом взращивать свои будущие кадры. В подобном сотрудничестве заинтересованы все: и студенты, и предприятия, и министерство труда. Кроме того, нужно изучить и отработать потребность муниципалитетов в конкретных специалистах. 

– Мы за бюджетные деньги готовим огромное количество юристов, программистов, экономистов, а спроса на этих специалистов нет, – отметил Сергей Ерощенко. – Зато у нас в Бодайбинском районе самый высокий уровень безработицы при том, что предприятия вынуждены привлекать квалифицированных рабочих-вахтовиков. Так, может быть, нам нужно детей с Катанги, с Бодайбо отправлять учиться на буровых мастеров вместо того, чтобы готовить экономистов?

Дорога ведёт вперёд

В Иркутской области в 2015 году планируется ввести после строительства и реконструкции 53,6 км дорог. Исполняющая обязанности министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская отметила, что в текущем году объём средств регионального дорожного фонда составил более 7,4 млрд рублей.

Среди основных проектов, запланированных к реализации в 2015 году, – реконструкция дороги Таксимо – Бодайбо в Бодайбинском районе, дороги Иркутск – Листвянка на участке 8–12 км, строительство автомобильной дороги Тайшет – Чуна – Братск в Чунском районе, участка автомобильной дороги Тайшет – Чуна – Братск, дороги Красноярово – Небель в Казачинско-Ленском районе. Также в 2015 году планируется продолжить реконструкцию причальных сооружений и строительство грузопассажирского парома для сообщения с островом Ольхон. 

В нынешнем году предполагается завершить работы по капитальному ремонту на автодороге Братск – Усть-Илимск, ввести мостовой переход через реку Иду на автодороге Каменка – Угольная в Боханском районе и начать работы на автодороге Бодайбо – Кропоткин на участке 70–80 км. 

Субсидии на капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения получат города Зима, Усть-Илимск, Черемхово, Братск, Свирск и посёлок Залари. Также рассматривается возможность предоставления субсидий Ангарску и Саянску. В областном центре планируется начать ремонт Покровской развязки, улицы Байкальской от улицы Ржанова до Байкальского тракта. Планируется завершить капитальный ремонт автодороги по улице Напольной. На эти работы за счёт средств областного бюджета Иркутску предусмотрена субсидия в сумме 128,7 млн рублей. 

На проектирование и строительство сельских дорог и на ремонт дорог к садоводствам в 2015 году выделяется 247 млн рублей. Планируется ввести 10,7 км сельских дорог, включая подъезд к деревне Бараново в Усть-Удинском районе, и ряд других. В планах также ремонт 22 км автодорог к садоводствам в Ангарске, Братске и Усолье-Сибирском. 

По словам и.о. министра, в 2015 году будет завершена разработка базового документа, определяющего стратегию развития и совершенствования сети автомобильных дорог Иркутской области, – «Схемы развития автомобильных дорог общего пользования Иркутской области на период до 2030 года». 

Руководитель СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков рассказал, что при строительстве объездной дороги вокруг Усолья-Сибирского были нарушены санитарные нормы. В том месте, где дорога проходит около свинокомплекса, расстояние от трассы до самого объекта должно составлять 1000 метров, тогда как фактически оно составляет 950 метров. 

– Мы просим министерство строительства и надзорные органы проследить, чтобы нарушения были исправлены, а трасса отодвинута на 50 метров от свинокомплекса, – заявил Сумароков. 

– Моя позиция простая: строительство должно идти в соответствии со всеми нормами и требованиями. Если есть нарушения, конечно, их следует устранить, – заметил в ответ Сергей Ерощенко. 

Депутаты усольской Думы не могли не поднять вопрос о сроках строительства объездной дороги. Марина Садовская отметила, что сейчас Росавтодор разрабатывает проектно-сметную документацию. В настоящее время финансирование строительства не предусмотрено. Региональный минстрой намерен в августе выйти с этой инициативой на Росавтодор.

– Мы выстроили работу с федеральными министерствами и ведомствами, в том числе с Росавтодором, и я уверен, что мы получим финансирование, как только будет готов проект и на руках у нас будет положительное заключение экспертизы, – отметил Сергей Ерощенко. – Но очень  важно, чтобы в строительстве и реконструкции дорог, в первую очередь в муниципальных образованиях, принимали участие предприниматели, хозяйствующие субъекты. У нас уже много примеров такой совместной работы, например Покровская развязка в Иркутске, дачные дороги.

Кстати, прежде, чем выслушать доклады министров, Сергей Ерощенко побывал на стадионе «Химик». Там к главе региона подошли спортсмены и активные  пенсионеры из группы здоровья, которые как раз заканчивали тренировку. Говорили о том, как важен здоровый образ жизни, как много даёт человеку спорт. Но вот спорткомплекс в Усолье давно нуждается в реконструкции. 

Сергей Ерощенко сам прошёл по стадиону, осмотрел трибуны, подтрибунные помещения, взглядом знатока  оценил футбольное поле и беговые дорожки. 

– Реконструкцию нужно начинать уже в этом году, – оценил ситуацию глава региона. 

Решено, что работы будут проводиться в несколько этапов. Для первого этапа нужно изыскать средства в размере 10 млн рублей. Финансировать проект предполагается, в том числе используя систему частно-государственного партнёрства.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector