издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Такого в Иркутске ещё не было»

Уникальный водноспортивный комплекс заработал в микрорайоне Солнечный

  • Автор: Геннадий Сергеев

В день, когда стартовали VI российско-китайские молодёжные игры, в Иркутске состоялась торжественная церемония открытия ультрасовременного водноспортивного комплекса. Строительство объекта, возведённого по последнему слову техники, профинансировало ОАО «Газпром». В ближайшие дни здесь пройдут состязания международного уровня по плаванию и водному поло, а в дальнейшем его двери будут открыты для всех желающих.

За несколько часов до того, как во дворце спорта «Труд» состоялась церемония открытия VI российско-китайских молодёжных игр, в Иркутске торжественно открыт новый водноспортивный комплекс, построенный по самым современным технологиям.

Комплекс получил имя «Солнечный» – по названию микрорайона, в котором он располагается. Такой выбор сделало большинство проголосовавших за  варианты названия нового объекта на сайте министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области.

Компания «Газпром», выступившая инвестором проекта, имеет солидный опыт в возведении объектов спортивной и социальной инфраструктуры. Только за первые семь лет реализации программы «Газпром – детям», начавшейся в 2007 году, в 73 регионах России были построены и реконструированы 1194 спортивных и культурных объекта. Компания возвела объекты для XXII зимних Олимпийских и XI Параолимпийских игр, прошедших в Сочи в прошлом году. В нашем регионе в рамках программы «Газпром-детям» было построено 22 многофункциональные спортивные площадки с полиуретановым травмобезопасным покрытием для занятий игровыми видами спорта.

Символический первый камень в фундамент комплекса «Солнечный» был заложен 20 октября 2010 года Председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и Дмитрием Мезенцевым, возглавлявшим в то время регион, а общестроительные работы начались в феврале 2011 года. Поначалу предполагалось  построить быстровозводимое здание из сэндвич-панелей на стальном каркасе, однако  затем было решено отказаться от этой идеи, и возвести солидное бетонное здание на упрочнённом фундаменте. Смена концепции и реалии времени потребовали не только внесения существенных изменений в проект , но и смены подрядчика. Это увеличило сроки работ, но пошло водноспортивному комплексу на пользу: «Он строился в самое последнее время, и мы использовали всё передовое, что есть в мировой практике, – рассказал журналистам заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. – Поэтому можно сказать, что на сегодня этот водный комплекс – лучший в России по техническому оснащению». 

В его центре – огромная чаша плавательного бассейна длиной 50 и шириной 25 метров. «Если её разделить специальным передвижным бортом поперёк, а затем две половины разделить пополам плавучими бонами, то мы получим сразу четыре стандартных двадцатипятиметровых бассейна, – заметил ведущий церемонии. – Прибавьте к этому малую чашу, и получится пять стандартных двадцатипятиметровых бассейнов. Такого в Иркутске ещё не было». Да что в Иркутске – ничего подобного пока нет во всей Восточной Сибири! Чаши, к слову, изготовила всемирно известная итальянская фирма Myrtha Pools, использующая не привычный бетон, а ламинированные стальные панели, которые в сочетании с контрфорсной системой и полимерным покрытием обеспечивают высокую прочность и надёжную гидроизоляцию всей конструкции. Самые современные технологии используются также в системе очистки и подготовки воды, оснащении спортивных залов и многом другом, что скрыто от глаз постороннего зрителя. 

Кстати, наблюдать за соревнованиями не только регионального или российского, но и международного уровня смогут до 1370 человек – такова вместимость трибун. Побывать на них смогут и те, кого официально именуют маломобильными группами населения – доступ к зрительским местам максимально облегчен. А сам водноспортивный комплекс рассчитан не только на состязания и тренировки профессионалов, но и на то, что здесь будут заниматься простые иркутяне. Для этого в огромном здании на пять этажей, площадь которого превышает 15 тысяч квадратных метров, есть многофункциональные спортивные и тренажёрные залы, лечебно-восстановительный центр и многое другое. «Мы сейчас находимся в стадии оформления отношений с эксплуатирующей организацией, – сообщил Голубев. – Этот вопрос до конца ещё не решён, поскольку мы готовились в первую очередь для проведения международных соревнований. А дальше это будет регулярная структура, которая впишется в жизнь города». 

Пока же первыми, кому довелось опробовать новый бассейн, стали юные спортсмены из областной федерации плавания «Байкал». Через несколько минут, как заместитель председателя правления «Газпрома» и глава Иркутской области Сергей Ерощенко нажали символическую кнопку пуска воды, они выстроились на стартовом мостике, готовясь преодолеть 100 метров вольным стилем. Судья-стартёр Виталий Чуйкин дал сигнал, а через 57,88 секунды стало известно имя победителя первого заплыва в новом водноспортивном комплексе. Им стал Кирилл Огородников, призёр всероссийских соревнований «Кубок Сибири». «Отлично, легко плывётся», – делился он впечатлениями, пытаясь отдышаться после впечатляющего рывка. В той же исключительно превосходной степени о водноспортивном комплексе отзывались все, кто участвовал в церемонии его открытия. «Я очень благодарен Алексею Борисовичу Миллеру и компании «Газпром», которая на нашей территории работает социально ответственно, реализуя не только экономические проекты вроде «Силы Сибири», но и строя такие замечательные объекты как водноспортивный комплекс, соответствующий лучшим мировым и российским стандартам», – подчеркнул Ерощенко.

Спустя несколько часов после официального открытия в новом спортивном объекте уже прошли соревнования по водному поло среди женских команд в рамках VI Российско-Китайских молодёжных игр. Успех сопутствовал российской сборной, которая победила со счётом 13:4.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector