издательская группа
Восточно-Сибирская правда

РУСАЛые паруса фестивALя в Шелехове

В Шелехове завершился фестиваль, посвящённый Дню металлурга и 15-летию компании «РУСАЛ». В течение месяца в городе проводились различные конкурсы, спортивные соревнования, выставки, встречи. Завершился фестиваль профессиональным праздником металлургов: 17 июля состоялась торжественная церемония чествования лучших работников шелеховской промплощадки «РУСАЛа», а на следующий день металлурги собрались на стадионе, чтобы принять участие в ALюминиевом ралли «Нас не догонишь!».

Награды нашли своих героев

Третья рабочая неделя июля подошла к концу. И в пятницу вечером работники Иркутского алюминиевого завода и других предприятий шелеховской промплощадки, ветераны металлургического производства собрались в ДК «Металлург», чтобы поздравить друг друга с праздником и вручить государственные и корпоративные награды лучшим.

Перед началом церемонии чествования в фойе Дворца культуры была открыта фотовыставка «РУСАЛ 15 лет. Сила преобразований», посвящённая юбилею компании. На ней были представлены все сибирские заводы компании, лучшие производственные участки, новейшие технологии и люди – главная гордость «РУСАЛа». 

Чтобы этот праздничный день надолго запомнился его участникам, в фойе Дворца культуры было организовано фотоателье. «Алюминиевые» барышни охотно позировали со всеми желающими. Сделав памятные снимки, люди разместились в зале – он был заполнен до отказа. 

Церемонию открыл заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Евгений Семёнов, который зачитал приветственный адрес металлургам от главы региона Сергея Ерощенко и выразил искреннюю признательность и благодарность всем, кто трудится на Иркутском алюминиевом заводе.

Генеральный директор ИркАЗа Владимир Берстенев, в свою очередь, подвёл итоги работы за первое полугодие 2015 года. «Мы улучшили все технико-экономические показатели, снизили расход электроэнергии, добились экономии по всем основным видам сырья и вышли на уровень лучших предприятий компаний «Русский алюминий», – сказал он. – Но самая главная наша гордость – это наши люди, честные, сильные, работящие. Благодаря им мы имеем столь высокие показатели».

В этом году государственными и корпоративными наградами отмечены 62 сотрудника ИркАЗа, 115 человек получили звание «Ветеран завода». 

Гордость ИркАЗа

Металлурги – люди активные, умеющие распределять своё время между работой, семьёй и хобби. Оператор по обслуживанию пылегазоулавливающих установок отделения по производству анодной массы Вячеслав Корнилов не мыслит себя без спорта. За его плечами много спортивных и трудовых побед. В честь Дня металлурга он был отмечен благодарностью Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

«Сначала я трудился на кабельном заводе. В середине 1990-х годов завод стал работать с перебоями, а у меня семья, трое детей. Пришлось искать что-то лучшее, – рассказывает  Вячеслав Александрович. – Три года работал директором городского спортивного комплекса, но денег всё равно не хватало. Тогда я устроился на ИркАЗ и тружусь здесь уже 16 лет». 

Начальник цеха по электрообеспечению филиала РИК в Шелехове Алексей Филиппов тоже получил благодарность Министерства промышленности и торговли РФ. Он трудится на предприятии уже 24 года. «Работа на таком большом заводе, как наш, даёт стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Есть работа, есть и благополучие, – уверен Алексей. – К тому же у нас белая зарплата и все социальные гарантии. Удобный график работы даёт мне время для своих увлечений. С ранней юности я занимаюсь рыбалкой, охотой и стендовой стрельбой». 

Оператор автоматизированного процесса производства алюминия Пётр Серебренников на торжественной церемонии получил Почётную грамоту Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. У него большая семья – они с женой Натальей воспитывают 14 детей: четверых своих и десять приёмных. «Мой муж – оператор на пятой серии, это новейшая серия, которую построили в 2008 году. Он бригадир, – гордится своим супругом Наталья. – Я по образованию педагог. Думаю, это сыграло роль в том, что мы воспитываем столько детей. На семейном совете мы решили взять девочку из детского дома. Когда начали её оформлять, оказалось, что у неё есть сестра, и мы решили взять двух девочек. Потом старший сын привёл одноклассника, который попал в трудную жизненную ситуацию. Сейчас у нас восемь девочек и шесть мальчиков, уже есть один внук».

Металлурги умеют не только работать, но и петь и танцевать. После церемонии награждения они представили премьеру юмористического спектакля «Провинциальные истории», поставленного силами работников шелеховской промплощадки «РУСАЛа» и ДК «Металлург». Спектакль имел большой успех, так как все истории были взяты из жизни металлургов. Свою новую песню, посвящённую Дню металлурга, представил литейщик Денис Несмачных. С этой песней он выступал на фестивале «Мелодия души», проходившем недавно в городе Железногорске Курской области, и стал лауреатом. 

Металлургов не догонишь

Субботним утром на стадионе «Металлург» впервые состоялся необычный заезд – алюминиевое ралли «Нас не догонишь». Команды ИркАЗа, филиала РИК, «Кремния» и СУАЛ-ПМ смастерили алюминиевые болиды и устроили на них гонки. Сначала участники выступили с презентацией своих транспортных средств: филиал РИК представил маленькое цирковое шоу, сотрудники «Кремния» прочитали стихи, ИркАЗ подготовил гоночное представление, команда СУАЛ-ПМ выступила с танцем. Участники СУАЛ-ПМ признались, что танцевальный номер им помогали готовить в фитнес-студии. Болид они смастерили сами. «Он сделан из заводской продукции и покрашен алюминиевой краской. По задумке команды, это плот, на котором плавали Том Сойер и Гекльберри Финн», – уточнил инженер-технолог центра инноваций Александр Алексеев. 

Победили в ралли работники ИркАЗа – их болид быстрее всех передвигался по гоночной трассе «Металлурга». Алюминиевое ралли не единственное спортивное мероприятие, проходившее в рамках «РУСАЛ фестиваля». В течение месяца команды ИркАЗа, филиала РИК, «Кремния» и СУАЛ-ПМ боролись за первенство в шести видах спорта: волейболе, армрестлинге, легкоатлетическом троеборье, стендовой стрельбе, мини-футболе и перетягивании каната. Победители были торжественно награждены 18 июня после алюминиевого ралли. Также в первой половине дня на стадионе «Металлург» прошла лотерея для работников предприятия. Многие заводчане стали обладателями бытовой техники. 

Завершился фестиваль карнавалом, посвящённым Дню города. «РУСАЛые паруса» шелеховских металлургов возглавили праздничную колонну, а танец «Яблочко» в исполнении заводчан просто взорвал многочисленную публику. После шествия жителей Шелехова ждал музыкальный подарок – шоу с участием звёзд российской эстрады: группы «Рефлекс».

[dme:igall/]

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер