издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Остаться должен один

Все кандидаты в губернаторы представили свои списки сенаторов

Губернаторские выборы ставят перед Иркутской областью ещё одну кадровую проблему – проблему избрания сенатора от правительства региона. И хотя четвёрка кандидатов представила 12 фамилий персон, которые могут претендовать на место в Совете Федерации, фактически можно говорить о выборе двух человек, между которыми развернулась основная борьба за губернаторское кресло, – Сергея Ерощенко («Единая Россия») и Сергея Левченко (КПРФ). В списке Левченко – депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев, а у действующего главы региона –Кузьма Алдаров и бывший помощник сенатора Валентина Межевича Алексей Москаленко. Нынешний сенатор Олег Каньков, похоже, завершит свою карьеру в Совете Федерации одним сроком.

Согласно пункту 3 статьи 18 ФЗ N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов….», каждый кандидат на губернаторскую должность представляет в соответствующую избирательную комиссию три кандидатуры. Одна из них, в случае избрания представившего её кандидата, будет наделена полномочиями члена Совета Федерации – представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Решение о наделении одного из списка полномочиями сенатора должно быть принято губернатором «не позднее чем на следующий день после дня его вступления в должность». 

Исследователи региональных элит

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко в случае выигрыша намерен сделать выбор из трёх следующих кандидатур. Это депутат Государственной Думы от Республики Бурятия Вячеслав Мархаев, депутаты Заксобрания Илья Сумароков и Ольга Носенко. «Состав кандидатов в сенаторы очень качественный, – считает второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. – Илья Сумароков всю жизнь в сельском хозяйстве, отстроил известный на всю область свинокомплекс, бывший депутат Верховного совета. Мархаев имеет очень серьёзную биографию, первый секретарь Бурятского рескома КПРФ, член ЦК КПРФ, мастер спорта СССР по вольной борьбе. В последнем созыве стал депутатом Госдумы от Бурятии, победив неожиданно. В Бурятии он пользуется большим уважением, поскольку  во время его службы в ОВД был командирован в Чечню, в зону вооружённого конфликта, спасал наших бойцов из плена. Ольга Носенко сегодня хорошо известна, в ЗС в должности председателя комитета по собственности и экономической политике она показала себя серьёзным бойцом, она возглавляет иркутский горком партии». Евгений Рульков заявил, что коммунисты основные силы аккумулируют к 13 сентября и на второй тур выборов не рассчитывают. «Мы работаем на победу в одном туре», – заявил Рульков.

Если КПРФ ещё можно рассматривать в качестве соперника кандидату от «Единой России», то «Справедливую Россию» наблюдатели называют «откровенным спойлером». Но игра есть игра, и потому от «эсеров» в качестве сенаторов представлены: кандидат исторических наук, доцент педагогического института ИГУ Владимир Буханцов, кандидат философских наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления института социальных наук ИГУ Марина Комарова. Владимир Буханцов известен достаточно экстравагантным поведением. В 2007 году преподаватель, член бюро ИРО «СР» Буханцов подрался с охранником, не пускавшим его на партконференцию. Буханцов участвует в массе выборов как «вечный» кандидат, никогда не выигрывающий. Буханцов и Комарова написали в 2006 году монографию «Институциализация элиты на территории: Российская региональная элита». Можно только предполагать, зачем преподавателям статуса кандидатов наук нужно «светить» собственные имена в таком качестве. Наверное, того требуют исследования региональных элит. Третий сенатор от «эсеров» – заслуженный учитель России  Надежда Скабелкина, преподающая математику и информатику в «Белой средней общеобразовательной школе» посёлка Средний Усольского района. Кандидатуры от Олега Кузнецова (ЛДПР) тоже достаточно дежурные. В сенаторы он решил выдвинуть трёх депутатов ЗС от своей же фракции: Георгия Любенкова, Дмитрия Ершова и Сергея Магдалинова.   

Наблюдатели предсказывают победу на выборах Сергею Ерощенко. Именно поэтому наибольшее внимание персонам, которых представил он. Врио губернатора включил в свой список депутата Заксобрания Кузьму Алдарова, главного врача областного онкодиспансера Викторию Дворниченко, уполномоченного по защите прав предпринимателей Приангарья Алексея Москаленко. «Сейчас трудно сказать, какая из трёх кандидатур в итоге может быть выбрана, – говорит координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Виктория Дворниченко – маловероятный кандидат потому, что вся её многолетняя работа сосредоточена на территории Иркутской области. Кузьму Алдарова сенаторским местом могут поощрить за высокий процент голосования по Усть-Ордынскому округу. Что касается Александра Москаленко, то, возможно, здесь какие-то личные связи, позволившие  ему занять пост бизнес-омбудсмена, а сейчас ещё и быть представленным в качестве кандидата в сенаторы». Известно, что Александр Москаленко являлся помощником Валентина Межевича, который представлял Иркутскую область в Совете Федерации с 2001 по 2013 год. Вероятно, выбор будет сделан между Алдаровым и Москаленко. 

Сенатор одного срока

Олег Каньков уже готов заняться новой работой, связанной
с регионом

Ни в одном из списков не появился нынешний сенатор от правительства Иркутской области Олег Каньков. Он был выдвинут в 2012 году. Генеральный директор ЗАО «Торговый дом ИЛИМ-РОСКО» сменил в этом кресле экс-мэра Иркутска Владимира Якубовского.  В публичном региональном пространстве Каньков появляется, но высокой активности не замечено. За последние месяцы в массовых СМИ о сенаторе было всего несколько упоминаний, хотя на его страничке в СФ новости появляются регулярно.  

За время пребывания Олега Канькова в статусе члена Совета Федерации несколько изменился список его бизнес-активов. Согласно информационной базе «Контур. Фокус», ООО «Лемас», учредителем которого с октября 2009 года он являлся, теперь зарегистрировано на сына, Даниила. Дочь Кристина заменила в 2013 году отца в учредителях ООО «Смак» и ООО «Весна».  Вышел он и из соучредителей ООО «Илимская транспортная компания» и производственно-коммерческого предприятия «Бизнес». В ЗАО «Сибирская лесная компания» Каньков остаётся соучредителем наряду с тремя другими лицами, но на этом предприятии с сентября 2014 года введено конкурсное управление. Топливная компания «Ангара», где сенатор  имел 100% уставного капитала, прекратила свое существование при преобразовании.  Он по-прежнему является соучредителем (75%) ЗАО «Пантеон» вместе с иркутским отделением Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо». Каньков значится также в соучредителях ЗАО «Лесные технологии», его вклад в уставный капитал 75%. Он владеет 50% уставного капитала ООО «Экопро», размещающегося в Санкт-Петербурге.

Нынешний сенатор сам не испытывает желания продолжить карьеру в Совете Федерации, а, возможно, и вовсе не связывает своё будущее с Иркутской областью, гадают наблюдатели. В свою очередь, Олег Каньков в беседе с корреспондентом «Конкурента» заявил, что ему уже поступило предложение о новой работе. «Без дела я сидеть не буду и из региона не уеду, – сказал он, опуская подробности. – Есть договорённости с губернатором, есть договорённости с федеральным центром. Всё узнаете, сейчас нужно выиграть выборы».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector