издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От каждого по способностям

В регионе реализуется программа «Труд и занятость»

Межтерриториальная ярмарка вакансий в Усолье-Сибирском начинается с улыбки. Именно так на входе в Дом детского творчества, несколько залов которого пока отдано под нужды работодателей и потенциальных работников, каждого встречают специалисты службы занятости. Ещё утро, но народу в залах уже много. Сразу понятно, что ярмарка вакансий – ожидаемое и востребованное в Усольском районе мероприятие, уже ставшее традиционным. За год в районе проведено девять подобных ярмарок.

На этот раз в Усолье представлены вакансии  от  центров занятости из  ближайших городов и районов – Ангарска, Иркутска, Черемхово, Шелехова. Во дворе Дома творчества выстроились  в ряд мобильные центры занятости, которые также приехали специально на ярмарку. В каждой машине – компьютер, в котором хранится база данных свободных рабочих мест.  Консультант поможет подобрать ту вакансию, которая наиболее подходит именно вам. 

На ярмарке, на самом видном месте, – стенды со списками вакансий местных, усольских работодателей и предприятий других районов, которые готовы принять работников, но не смогли послать на ярмарку своего представителя лично. Рядом сотрудники службы занятости, которые готовы рассказать все нюансы пенсионного обеспечения, начисления заработной платы, и так далее. 

Тут же представлен и межтерриториальный банк вакансий, в котором можно присмотреть  работу в другом регионе, в основном речь идёт о сезонной или вахтовой работе. Можно ознакомиться с работой нового интернет-портала  «Работа в России». Это обширная база вакансий со всех территорий России. Она содержит более 1,4 млн. предложений от работодателей всех регионов Российской Федерации, в том числе более 48 тысяч рабочих мест от предприятий и организаций Иркутской области.

Во втором зале народу ещё больше. Оно и понятно, здесь представлено около 20 работодателей непосредственно из Усолья-Сибирского, Усольского района, Иркутска. Все вакансии – в списках, вывешенных под названием предприятия, всего около 200 предложений.

– Очень удобно, что на ярмарку приезжают непосредственно руководители кадровой службы предприятия, – говорит начальник отдела трудоустройства и професссионального обучения министерства труда и занятости Иркутской области Наталья Шлыкова. – Соискатель может не только получить консультацию, но пройти собеседование прямо на месте и трудоустроиться буквально на следующий день.  

Уровень трудоустройства в городе сохраняется на уровне 63-65%, уровень зарегистрированной безработицы составляет 1%. Это даже ниже, чем в среднем по  Иркутской области, где  эта цифра – 1,4%. «В городе и районе ищут работу более 2 тысяч человек, – говорит директор Усольского центра занятости Иноида Сидорова. – В качестве безработных в Усолье зарегистрировано 500 человек». 

Маятниковая трудовая миграция, когда люди трудоустраиваются в соседних районах и городах, в Усолье развита достаточно сильно. Предприятия в городе химиков закрываются, но сами-то химики остаются и многие находят работу в Ангарске, где имеется крупное химическое производство, либо в Иркутске. 

Особенно легко на поиски работы в другой город уезжают молодые. Например, выпускник ИрНИТУ Сергей Чинарёв уже получил два предложения от иркутских работодателей. По специальности он металлург и теперь раздумывает, на какой завод поехать. Молодой человек готов снимать квартиру,  главное, чтобы была работа.

В основном на рынке требуются квалифицированные рабочие, инженеры, специалисты технических профессий. Около 60 вакансий для служащих, менеджеров, программистов, бухгалтеров. 

Владимир Николаевич, водитель с многолетним стажем тоже без труда нашёл несколько вакансий на усольских предприятиях, и зарплата вполне приемлемая.  Есть вакансии для неквалифицированных рабочих, но зарплата гораздо ниже. Например, на ООО «Руссоль» требуется укладчик-упаковщик, с окладом от 15 тысяч рублей. В ОАО «Усольские мясопродукты» требуется боец скота за 20 тысяч рублей. 

В каждой машине – компьютер, в котором хранится база данных свободных рабочих мест. Консультант поможет подобрать ту вакансию,
которая наиболее подходит именно вам

– Мы берём даже неквалифицированный персонал на некоторые вакансии, обучаем уже на месте, – говорит представительница службы кадров ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод». – Дефицит кадров у нас сохраняется на протяжение последнего времени.  

Как рассказала позже и.о. министра труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, вопрос переобучения или целевого обучения персонала прорабатывается в рамках региональной программы «Труд и занятость». Вопрос о недостатке квалифицированных работников руководитель завода поднимал  во время выездного заседания правительства, которое в июле проходило в Усолье-Сибирском. 

Тогда же было принято решение подготовить программу занятости на будущий год, в которой были бы учтены все особенности рынка труда моногорода. Наталья Воронцова отметила, что такая программа сейчас разрабатывается и в скором времени будет представлена.  

Для молодёжи в рамках ярмарки состоялись тренинги по совершенствованию навыков трудоустройства, в которых приняли участие более 50 человек. 

– По данным мониторинга, который мы проводим, в Усолье-Сибирском отмечена большая востребованность в стажировках для молодых людей, – говорит Наталья Воронцова. –  Поэтому в рамках работы над программой наши специалисты учтут и эту потребность. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector