издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В сухом остатке

Иркутские вузы определились с бюджетным набором

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Приёмная кампания в иркутские вузы ещё продолжается, однако поступить на бюджетные отделения уже не удастся. 7 августа в приёмных комиссиях закончили зачислять абитуриентов, которые будут обучаться на направлениях бакалавриат и специалитет. В общей сложности вузы города приняли на первый курс около пяти тысяч студентов-бюджетников. Представители учебных заведений говорят, что в этом году немного ослабла тенденция массового поступления абитуриентов на юридические и экономические специальности, хотя они по-прежнему пользуются спросом в профильных вузах. А вот на технические и естественно-научные направления подготовки конкурс остаётся низким, правда, как говорят в приёмных комиссиях, из-за того, что с каждым годом на них выделяется всё больше бюджетных мест.

Волна абитуриентов, которые сейчас имеют право подавать документы сразу в пять вузов на несколько направлений подготовки, наконец-то спала. Чтобы понять масштаб явления, происходящего каждый год в рамках приёмной кампании, достаточно взглянуть на цифры Иркутского государственного университета. По сведениям вуза, с 19 июня, когда начался приём документов от абитуриентов, в ИГУ было подано 12,3 тыс. заявлений. Притом что всего в вузе с учётом очной и заочной форм обучения, а также магистратуры предусмотрено на этот год 2069 бюджетных мест. Аналогичная картина сегодня наблюдается и во всех остальных учебных заведениях не только города, но и страны. 

Ответственный секретарь приёмной комиссии Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП) Любовь Луговая сложившуюся ситуацию комментирует так: «Чрезмерное право выбора, которое получают абитуриенты при поступлении по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ), часто приводит к тому, что 90% выпускников школ не задумываются всерьёз о том, какую специальность выбрать. Они приходят и говорят: «Мне всё равно куда поступать, лишь бы на бюджет». А учитывая, что сегодня каждый абитуриент может подать документы на три направления в пять вузов, в ходе приёмной кампании возникают запредельные цифры по желающим обучаться. Ведь один человек фигурирует сразу в 5–10 списках поступающих. Сейчас, конечно, эта лавина спала».

В остальном результатами приёма абитуриентов в вузах города довольны. Правда, пока подсчитать общее количество студентов-бюджетников, принятых на первые курсы, успели не все. К примеру, в приёмной комиссии Евразийского лингвистического института (ЕЛИ), филиала Московского государственного лингвистического университета, «Конкуренту» сообщили, что пока итоговых обобщённых цифр по приёму на бюджет у них нет. «Мы приняли студентов, сейчас занимаемся формированием личных дел, нам не до этого», – заявили в ЕЛИ. Однако уточнили, что «средний балл в этом году однозначно выше, чем в прошлом». 

О том же говорят и в других приёмных комиссиях. К примеру, в ИГУ в этом году на первый курс зачислили 1468 студентов-бюджетников. «Это значительно больше, чем в прошлом году, однако цифры приёма увеличились преимущественно из-за присоединения к ИГУ Восточно-Сибирской государственной академии образования», – пояснил ответственный секретарь центральной приёмной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев. Средний балл по университету, а также проходные баллы на самые популярные направления подготовки в ИГУ ещё не считали, не было времени. Зато рассказали, что необходимость при поступлении на отдельные специальности сдавать профильную математику подпортила многим вузам текущую приёмную кампанию.

– На 80% всех направлений подготовки в ИГУ требуются при поступлении именно результаты ЕГЭ по профильной математике, – рассказывает Дмитрий Матвеев. – Её нужно было сдавать даже тем, кто, к примеру, хотел поступить на такую специальность, как психология. А учитывая, что 30% выпускников в этом году сдавали базовую математику, количество абитуриентов, которые могли претендовать на бюджетные места, было несколько меньше, чем в прошлом году. 

В Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИрНИТУ) недостатка в абитуриентах не ощутили. Всего  на первые курсы по направлениям подготовки бакалавриат и специалитет было принято 1520 студентов-бюджетников. Проходной балл в зависимости от популярности факультета, а также количества бюджетных мест составил в ИрНИТУ в среднем от 149 до 243 баллов. «Максимальный проходной балл был по таким направлениям подготовки, как строительство уникальных зданий и сооружений, нефтегазовое дело, информатика и энергетические специальности», – рассказал заместитель ответственного секретаря центральной приёмной комиссии Дмитрий Кокоуров. Причём если на наиболее востребованные специальности конкурс был восемь человек на место, то в среднем по вузу на одно бюджетное место в этом году претендовало шесть человек. «Это лучше, чем в прошлом году, тогда конкурс был поменьше и проходной балл чуть ниже», – подчеркнул он.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector