издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Горячее лето

Иркутская область борется с лесными пожарами и засухой

На повестке дня в Приангарье наиболее остро сейчас стоят два вопроса – засуха и пожары. Именно их обсуждали вчера на заседании регионального правительства, которое прошло под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

И.о. заместителя  председателя регионального правительства Павел Безматерных рассказал, что в этом году на территории области зарегистрировано 1524 лесных пожара, огнём пройдено 317 тыс. га. В течение первых суток ликвидировано 84% возгораний. Для сравнения: в прошлом году на этот период был зарегистрирован 2141 пожар общей площадью 782 тыс. га.

С начала пожароопасного периода к тушению пожаров подготовлено 6907 человек, 2981 единица техники, 12 самолётов Ан-2, 6 вертолётов Ми-8. Дополнительно предусмотрено использование сил и средств МЧС и Министерства обороны. На территории области действует особый противопожарный режим. В настоящее время особенно сложная ситуация сложилась в Ольхонском и Качугском районах. 

В эти районы стягиваются дополнительные силы и средства. В Ольхонское лесничество для тушения пожаров направлено 185 человек, 16 малых лесопожарных комплексов, 6 пожарных машин, 7 бульдозеров, 5 тралов. 

– Сегодня по плану отправляем 111 человек и 30  единиц техники в Ольхонский район, – добавил Павел Безматерных. – Также по нашему  запросу в Иркутскую область прибыло 362 сотрудника МЧС, которые распределены по территориям, в том числе в Баяндаевский район и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Кроме того, 426 сотрудников авиапожарной службы прибыло в область в рамках межтерриториального маневрирования из Красноярского края, Ханты-Мансийска, с Дальнего Востока. 

По последним данным, на утро понедельника в регионе действовал 31 лесной пожар на 21827 га, из них семь было локализовано. В тушении всего задействовано 1287 человек и 158 единиц техники. Работают воздушные суда, в том числе три самолёта Ил-76, два самолёта Бе-200, шесть региональных и три привлечённых вертолёта. Кроме того, работает 12 бортов патрульной авиации. 

В лесничествах проводится патрулирование лесного фонда. Всего на территории области работает 245 патрульных групп, в которых состоят более 800 человек  и 168 единиц техники. Действует 123 поста, 78 из них стационарные, 45 – передвижные. Финансирование тушения лесных пожаров осуществляется за счёт средств федеральной субвенции, уже израсходовано 152 млн рублей. Кредиторская задолженность – 59,6 млн рублей. Планируется, что средства будут возмещены в ближайшее время. 

– Руководство тушением  пожаров осуществляется межведомственным штабом, в работе которого принимают участие руководители федеральных ведомств, в том числе МЧС и Федерального агентства лесного хозяйства, – отметил Павел Безматерных. 

– В том, что горят леса, отчасти виноват Лесной кодекс, который не учитывает особенности нашей территории, – заявил на заседании правительства член Совета Федерации, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов. – В лесу просто не стало хозяина. Если в Лесной кодекс не будут внесены изменения и не появится чёткое определение, что лес принадлежит Иркутской области или Бурятии, мы эту проблему не решим. 

Арнольд Тулохонов призвал руководство сибирских регионов координировать свои действия, потому что в одиночку пожары потушить невозможно. 

В Приангарье не только в лесах сейчас горячо во всех смыслах этого слова. В июле введён режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В адрес правительства РФ направлено обращение с просьбой об оказании финансовой помощи пострадавшим хозяйствам. 

В регионе пострадало 194 хозяйства в 13 районах, погибло 97,6 тыс. га посевов, что составляет около 14,5% от всей посевной площади региона. Ущерб составил 681 млн рублей. Общие потери кормов составляют 125 тыс. тонн зернофуража, 185 тыс. тонн грубых и сочных кормов. «Минсельхоз РФ обещает выделить дополнительные средства на приобретение кормов, объём средств пока уточняется», – заметила и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко. 

– Организуется заготовка или приобретение кормов в тех районах, которые пострадали меньше, – сообщила Ирина Бондаренко. – Как в области, так и за её пределами. 

Глава региона отметил, что трудности, которые сегодня испытывает сельское хозяйство области, вовсе не означают, что область должна сокращать поголовье скота или задействованных в отрасли работников. 

– Очевидно, мы получим поддержку в размере 600 миллионов рублей, которые запросили у федерации, – отметил Сергей Ерощенко. – Кроме того, у нас есть резервный фонд, и мы не допустим сокращения поголовья скота или увольнения работников, занятых в сельском хозяйстве. 

Сергей Ерощенко дал поручение министерству сельского хозяйства наладить жёсткий контроль за использованием средств на закупку кормов. Кроме того, он подчеркнул, что темпы роста сельского хозяйства замедлять нельзя, ведь именно в этом залог продовольственной безопасности региона. 

Глава региона добавил, что область будет восстанавливать такую систему хозяйствования, которая учитывает и нейтрализует все капризы природы. Всё-таки мы живём в зоне рискованного земледелия. Просто нужно помнить об этом и заранее принимать меры. Например, в регионе не восстановлена система орошения, которая действовала в советское время. Так что есть к чему стремиться. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector