издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не бойтесь заводить ребёнка»

В Баяндае открылся новый детский сад

В Баяндае последний день августа оказался по-осеннему щедрым на подарки, на хорошие новости, на детские улыбки и смех. В этот день в посёлке открылся новенький кирпичный детский сад на 240 мест. Между прочим, самый большой в Усть-Ордынском округе. Поздравить будущих воспитанников детского сада и их родителей приехал и врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

– Я не знаю, может быть, в больших городах открытие детского сада – это рядовое мероприятие, но для нас это событие историческое, – заявил в своём приветственном слове мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. – Мы этого дня ждали долго. С введением в эксплуатацию нового объекта очередь в детские сады в Баяндае ликвидирована. Так что, дорогие родители, не бойтесь заводить третьего и четвёртого ребёнка. Нужно будет, построим ещё и садик и школу. 

Детский сад «Солнышко» начали возводить в ноябре прошлого года. «Мы видели и слышали, что строители трудились не покладая рук, – говорит Татьяна Шатаева, держа за ручку своего пятилетнего сынишку. – Меньше чем за год построили. А мы очень ждали новый садик, в старом давно уже было тесно».

Генеральным подрядчиком строительства выступила компания «Сибстальстрой». Общая стоимость объекта – 177 млн рублей, львиную долю из них взял на себя областной бюджет и 5 млн – муниципальный. Общая площадь детского сада составляет 2,7 тыс. квадратных метров. Места хватило и на игровые комнаты, и на музыкальные и физкультурные залы, и на просторные раздевалки, и на новый пищеблок, оснащённый самой современной техникой. 

Ребятишки, одетые по-праздничному, давали гостям концерт. Читали стихи по-бурятски и по-русски. Благо, что теперь им уже в детском саду начинают преподавать родной язык. А потом  пошли осматривать свой новый сад вместе с взрослыми гостями из Иркутска. Некоторые даже успели выбрать, на какой кроватке будут спать и за каким столом кушать. Да и просто посмотреть малышам было на что. В каждой комнате разный цвет стен, разные зверушки нарисованы на стенах, и даже разной плиткой выложен пол. 

Территория детсада также благоустроена, поставлены новые беседки, за красивыми заборчиками спрятались яркие игровые площадки с качелями и карусельками. Конечно, все помещения соответствуют нормам пожарной и санитарной безопасности. Предусмотрены автоматическая пожарная сигнализация, система дымоудаления, тревожная кнопка и запасные выходы. 

Старый садик теперь будет приспособлен под ясли, туда будут ходить самые маленькие. Таким образом, всего в Баяндае насчитывается более трёхсот мест в детских дошкольных учреждениях, и этого достаточно, чтобы обеспечить потребности посёлка в детских садах. 

Малыши уже успели выбрать,
на какой кроватке будут спать

Заведующая детским садом «Солнышко» Виктория Косенко рассказала, что проблем с кадрами нет, учреждение полностью укомплектовано педагогами. Часть персонала перешла из старого сада, набрали также и новых людей. 

Вручив детскому саду подарки – сертификаты на приобретение игрушек, мебели и мультимедийного оборудования, гости отправились в местный ДК. Там их ждали педагоги со всего Баяндаевского района, которые собрались на традиционную августовскую конференцию. На этот раз она была посвящена теме повышения качества преподавания. 

В зале царило приподнятое настроение, всё-таки дело было накануне самого главного школьного праздника – 1 сентября. Может быть, потому главе региона и мэру района не задавали острых вопросов, а всё больше высказывали пожелания и благодарили. 

– У нас в школе нынешним летом побывала делегация из Швейцарии, и нам не стыдно было показать себя, – поделилась директор Тургеневской школы. – Ещё одна делегация приехала из Москвы. Москвичи были просто в восторге, когда узнали, сколько времени нам понадобилось, чтобы построить школу. 

Анатолий Табинаев напомнил, что теперь в Тургеневке строится молочный завод. В соседней Половине скоро заработает убойный цех. Если три года назад в районе было 20 фермерских хозяйств, то сегодня их уже 150. Восемь семей участвуют в региональной программе «Семейная ферма», получили по нескольку миллионов рублей, увеличивают поголовье до 200 голов скота.

За последние три года школы построены не только в Тургеневке, но и в Ользонах, Хоготе. Возведён ФОК со стадионом, через месяц будет сдана центральная районная больница. ООО «Ходайский» планирует строить микрорайон на 30 домов для своих работников. Значит, и там нужны будут детский сад, школа.  Кстати, с нынешнего года в области разворачивается массовое строительство школ в рамках проекта «Большая перемена».

– Ещё одна большая задача – развернуть систему дополнительного образования, – поделилась с коллегами и.о. министра образования Иркутской области Елена Осипова, которая также приехала на конференцию. – Вы устали от бесконечных отчётов, я знаю. Поэтому ещё одно новое направление так и называется – «Уходим от отчётов». Очень на­деюсь, что передовые технологии, которые приходят в школу, помогут нам справиться с этой задачей и освободить время педагогов для  детей. 

Детский сад на 240 мест – самый большой в Усть-Ордынском округе

– Что вы можете сделать для поддержки личных хозяйств, это ведь тоже очень важно? Нет села без коровы во дворе, без огорода за окном, – последовал вопрос из зала главе региона. 

– Личное хозяйство много значит, – согласился Сергей Ерощенко.  – Оно важно не только и не столько для поддержания бюджета, сколько для становления наших детей, для возрождения в области культа труда. Иначе нам регион не поднять. 

Сергей Ерощенко напомнил, что в Иркутской области  уже работают программы по поддержке личных подсобных хозяйств, также  будут разрабатываться новые механизмы. Главное, чтобы на селе была потребность в таких программах, и они не замедлят появиться. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector