издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экология сознания

Всероссийский экологический урок прошёл вчера во всех школах Иркутской области

В гимназии № 3 города Иркутска, где ребята углублённо изучают экологию и даже участвуют в международных проектах по защите природы, экологический урок прошёл с участием временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

– Здесь собрались люди, которые не на словах, а на деле беспокоятся о судьбе родного края, его рек, озёр и лесов, – представила своих подопечных учитель биологии Татьяна Ковшарова.  – Это ребята, которые занимаются в  экологическом клубе «Эндемики», действующем на базе гимназии. 

Уже несколько лет гимназия участвует в совместном образовательном российско-французском проекте «Водные ресурсы». Французскую сторону в этом проекте представляет колледж Де-Дувэн департамента Верхняя Савойя. Любить родную природу и в то же время понимать, насколько важно сохранять чистую воду и землю в любом уголке нашей планеты, – такое убеждение должны вынести 25 учеников девятых классов из совместной работы с французскими сверстниками. В конце концов, не важно, где ты живёшь, на Байкале или в Верхней Савойе, хрупкое экологическое равновесие нельзя нарушать. 

Юные экологи разделились на четыре группы с говорящими названиями: «Хранители воды», «Хранители леса», «Трансформаторы почвы» и «Рециклинг отходов». Каждая команда подготовила собственную презентацию. Но ребятам было интереснее задавать вопросы главе региона. Например, «Хранители воды» были уверены, что Байкалу грозит химическое загрязнение и поинтересовались, можно ли сегодня пить воду из озера. 

Сергей Ерощенко напомнил, что не так давно был закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный на берегу чистейшего в мире водоёма. Гораздо опаснее сегодня биологическое и фенольное загрязнение рек и озёр. Фенольные пятна, например, остаются в местах затопления лесов, не вырубленных во время строительства ГЭС. 

– Мы провели захоронение мышьяковых отходов в Свирске, теперь нам предстоит ликвидировать ртутное загрязнение в Усолье-Сибирском, – рассказал о повестке действий на ближайшее время Сергей Ерощенко. – Думаю, уже в этом году будет выделен участок под строительство мусороперерабатывающего завода под Иркутском, а в следующем начнётся строительство. 

Много проблем связано с лесной сферой. Лес – богатство Приангарья, и особенно важно, что он является возобновляемым ресурсом, которым можно смело пользоваться, но пользоваться с умом. За последние годы в регионе было построено несколько крупных предприятий, которые занимаются глубокой переработкой древесины. Однако нужно ещё многое сделать, чтобы восстановить систему цивилизованного лесопользования. Лесопользователи должны не только потреблять лесные ресурсы, но и чувствовать свою социальную ответственность. 

– Самое главное – это экология сознания, – отметил врио губернатора. – Если мы все будем бережно относиться друг к другу, к тому месту, в котором мы живём, тогда у нас не будет экологических проблем. Мы очень надеемся, что вы станете именно такими людьми, интеллектуалами, которые смогут принести много пользы своему краю. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector