издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обчистил как липку

Есть немалая загадка в том, как мошенники находят своих легковерных жертв

К каждому ведь не подходят. Нужную для себя информацию, вероятно, считывают по многим деталям начиная с одежды, манеры разговора, поведения человека в конкретной ситуации. Ликвидность вероятной жертвы намётанным глазом тоже определяют без труда.

Водители, занимающиеся частным извозом, обычно народ стреляный, развести на обман их сложно, но Александр Шитиков (фамилия изменена) решил, что удача должна ему улыбнуться. Пока ехал в такси по длинной улице Розы Люксембург, перекинулся с шофёром дежурными фразами, посетовал, что нужно ремонтировать собственную машину. А то с какой бы стати ехал на чужой? И тут же по-свойски попросил водителя занять ему денег на автозапчасти, буквально на несколько часов.

Вообще-то сложно представить водителя такси, который даёт деньги в долг своему клиенту, совершенно незнакомому человеку. Но вот бывают, оказывается, и такие случаи. Получив четыре тысячи рублей мелкими купюрами, Шитиков разыграл целый спектакль с посещением автосалона. А отзывчивый таксист в это время терпеливо ждал его на стоянке.

Но это ещё не всё. Мошенник попросил отвезти его в центр города. Там, на улице Литвинова, попросил таксиста дать ему на минутку сотовый телефон. Вот с ним-то он и скрылся уже окончательно. Можно представить, какие чувства испытал человек, лишившись  в одночасье дневной выручки и мобильника. И всё по собственной доверчивости, граничащей с глупостью.

Впрочем, мошенники знают, что люди достаточно легко откликаются на просьбу «дать на минуточку сотовый телефон». Обстоятельства для срочного звонка могут быть разные. В принципе, не жалко. И Шитиков через несколько дней пошёл ещё на одно преступление: попросил у незнакомого человека мобильник, чтобы сделать «важный» звонок. После этого смог легко скрыться с чужим телефоном в толпе.

Так бы и орудовал мошенник в большом городе, но попался полиции. Так кто же этот человек, промышляющий подобным способом? Шитикову 30 лет, он нигде не работает, холост. Многое объясняет заключение судебно-психиатрической экспертизы: у него выявлен синдром зависимости от опиоидов средней стадии. Наркоманская страсть периодически гнала его на «заработок». Причём трижды судимый мошенник прекрасно знал, чем это может для него закончиться. С теми, кто на путь исправления не встал, правильных выводов для себя не сделал, уголовный кодекс особенно строг.  

Приговор Шитиков выслушал в Кировском районном суде Иркутска. Свободы он на сей раз лишился на три года два месяца, проведёт это время в колонии строгого режима. Сегодня горюет о сыне-наркомане только мать, добровольно возместившая пострадавшим имущественный ущерб.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector