издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Навар с чужой квартиры

Затевая аферу, мошенница была уверена, что ей всё сойдёт с рук

Иногда бывает так: человек живёт в чужой квартире и привыкает к ней, как к своей. Но вот приходит день, когда заканчивается договор аренды, и полюбившуюся жилплощадь надо покидать. Именно такой день наступил в жизни Василисы Ваниной (фамилия изменена). Что делает добропорядочный человек? Окончательно расплачивается с хозяином и возвращает ему ключи. А делать этого Ваниной очень не хотелось. И она придумала, как под конец заработать на чужой квартире, чтобы она принесла доход ей, а не владельцу.

По всей видимости, идея не сидела долго гвоздём в голове Василисы. Она подала объявление о сдаче квартиры внаём на популярном интернет-сайте, хотя прекрасно знала, что не имеет права это делать. И цену месячной аренды назвала, по нынешним временам, приемлемую: 12 тысяч рублей. Вполне понятно, что на объявление быстро откликнулись.

Перед первыми же потенциальными арендаторами, это были молодые супруги, Ванина разыграла целый спектакль, выдавая себя за собственницу квартиры. Всё прошло как по маслу. Квартира будущим съёмщикам понравилась, и они охотно заключили договор аренды, думая, что вполне себя обезопасили. Вот она, хозяйка квартиры, вот данные её паспорта в соответствующей графе. Сверить бы эти данные с самим документом, но это даже в голову не пришло. Зачем оскорблять недоверием хорошего человека?

Ванина легко получила от съёмщика 24 тысячи рублей (оплата за два месяца), плюс к этому потребовала ещё одну тысячу – на случай страховки. А вдруг будет испорчено её имущество? После этого отдала заветные ключи. С полученными деньгами, естественно, скрылась, как она думала, навсегда.

Но далеко не все мошенники умеют просчитывать ситуацию на несколько ходов вперёд. Даже с высшим образованием, как Ванина. Не нужно особо гадать, что произошло дальше. Свою квартиру вскоре навестил её законный хозяин и, надо думать, страшно удивился, увидев в ней незнакомых людей. Найти мошенницу не составило особого труда даже при наличии фальшивых паспортных дан­ных.

Это уголовное дело рассматривалось в Свердловском районном суде Иркутска. Подсудимая отпираться не стала и полностью признала свою вину. Суд это учёл, как и то, что у Ваниной есть малолетний сын. Согласно вынесенному приговору, разлука им не угрожает. В качестве наказания неразумная мать получила 450 часов исправительных работ. Своё первое «мягкое» знакомство с Уголовным кодексом она должна запомнить навсегда.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector